神秘季節性因素威力驚人 英鎊多頭將夢碎8月?
2019年07月16日21:28

  英鎊走勢居然還受季節性因素干擾?8月,或許意味著更大的風險。

  北京時間週二下午,英國公佈一系列經濟數據。其中,薪資增長勢頭強勁,英國5月三個月基本薪資增速上升0.1個百分點至3.6%,創2008年7月以來新高;5月三個月剔除紅利的平均工資年率錄得逾十年來的最大增幅。

  但就業市場的表現喜憂參半:一方面,截至5月的三個月LFS就業人數增加2.8萬人至3274.9萬,創下自2018年6-8月以來最低增幅;另一方面,英國5月三個月ILO失業率仍處於1975年初以來的最低水平。

  值得一提的是,數據公佈前英鎊兌美元曾下挫至1.2463的低位;隨後,強勁的薪資增長數據帶來利好,帶動鎊美收窄跌幅。不過有分析師提醒,從以下兩個方面看,英鎊後續走勢仍然十分悲觀。

  首先,針對以上一系列數據的影響,財經網站Forexlive指出:儘管部分數據表現好於預期,但並不能真正改變英鎊的走勢,更無法左右英國央行和英國經濟的命運——英國脫歐的不確定性,仍然是影響英鎊的主要因素。

  換句話說,這段時間英鎊走勢和英國央行動態,依然繞著脫歐轉。

  英國當地媒體指出,無論約翰遜或是亨特當選下任首相,他們都無法有效解決現任首相特雷莎·梅在脫歐事務中面臨的最棘手問題——“愛爾蘭邊境牆”糾紛,而且歐盟方面已多次表示不再就脫歐方案重新談判。

  更不幸的是,硬脫歐派在英國政界正佔據越來越明顯的上風。據英國《每日郵報》報導,約翰遜本週再度強調英國必須離開歐盟關稅聯盟及單一市場,並稱在10月31日前達成新的脫歐協議並非不切實際。

  其次,一個神奇的季節性因素也讓英鎊多頭陷入恐慌。在這一方面,英鎊兌歐元的走勢更能說明問題。

  事實上,英鎊兌歐元已經錄得創紀錄的周跌幅,該貨幣對彙率目前已處於近1年的最低水平。但有分析師提醒,深跌還沒完:如上圖所示,以季節性因素為參考,下個月英鎊兌歐元可能會進一步下跌——在過去四年里,英鎊兌歐元在每年8月都會錄得巨大跌幅。

  季節性因素的影響,可以從各大投行和對衝基金的押注中得到完美體現。其中,加拿大皇家銀行首席外彙策略師亞當·科爾(Adam Cole)表示,8月市場交投一般較為清淡,這是受歐洲旅遊業等因素影響,他押注新首相上任以及10月臨近英國脫歐最後期限將拖累英鎊;三菱日聯策略師Lee Hardman則表示,8月份會出現風險厭惡交易環境。

  對於後續走勢,有分析機構從技術面上進行了分析。4小時圖顯示,英鎊兌美元自6月25日突破關鍵阻力區間1.2720-1.2740失敗後便跌跌不休,更於本週一進一步跌破1.2500,整體維持4小時下降通道運行,跌勢明顯。著名財經網站Daliy FX分析稱,短期而言1.2400關鍵支撐位將發揮作用,但如果英鎊兌美元跌破1.2400,後市有望進一步下行考驗1.2300甚至1.2200水平。

  今天晚些時候,英國央行行長卡尼將發表公開講話;週三還有英國6月CPI月率、6月零售物價指數月率等經濟數據即將公佈,屆時投資者可關注英鎊進一步走勢變化。

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽