人工智能之父圖靈頭像將登上新版50英鎊鈔票
2019年07月16日10:48

  新浪美股訊 北京時間16日消息,英國央行週一宣佈,英國著名數學家、計算機科學和人工智能之父、密碼破譯專家艾倫·圖靈(Alan Turing)的頭像將登上新版50英鎊紙幣。

  英國央行發行的英鎊一面印有伊麗莎白女王頭像,而另一面則是英國曆史上一位著名人物的頭像。此前登上過英鎊的英國曆史偉人包括牛頓、達爾文、邁克爾・法拉第等。當前版本的 50 英鎊鈔票則印著工業革命的重要人物詹姆斯・瓦特和實業家馬修・博爾頓。

  英國央行行長卡尼去年宣佈,新版50英鎊鈔票的頭像,將紀念在英國科學領域有貢獻的人物,由民眾在網上提名。

  據悉,共有逾22萬人物獲提名,其中圖靈、去年3月逝世的知名物理學家霍金、英國第一任女首相戴卓爾夫人,以及女科學家富蘭克林等989人進入決選,而後由貨幣人物諮詢委員會進行篩選後決定。

  卡尼表示,圖靈是傑出的數學家,他的成就深深影響噹今社會。他是計算機科學和人工智能之父,也是二次世界大戰的英雄,貢獻深遠。

  二戰時期,艾倫·圖靈的工作幫助盟軍加快瞭解碼德國海軍信息的速度。圖靈通過破譯密碼在盟軍的勝利中發揮了至關重要的作用。

  他在早期計算機發展中扮演了關鍵角色,先是在國家物理實驗室,後來在曼徹斯特大學。

  1952年,圖靈被判犯有“嚴重猥褻罪”,隨後被迫接受了化學閹割。他因與一名19歲的男子交往而被捕。

  2009 年,時任首相白高敦代表英國政府就 “他(圖靈)所受的駭人聽聞的對待方式” 作出正式道歉。

  2013 年,英國女王伊麗莎白二世對圖靈追授特赦。

  英國央行表示,他的遺產至今仍對科學和社會產生影響。

  新版50英鎊鈔票將在2021年發行,上面的肖像將採用目前收藏在英國國家肖像館、拍攝於1951年的圖靈照片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽