英倫銀行選出圖靈 為50英鎊新鈔頭像
2019年07月16日03:00

【星島日報報道】英倫銀行周一宣布選出「電腦之父」、已故二戰破解密碼英雄圖靈(Alan Turing),作為新版五十英鎊鈔票背面的頭像。新版五十英鎊鈔票將於二〇二一年底在市面流通。

英倫銀行行長卡尼說:「圖靈是傑出數學家,他的貢獻對我們今天的生活有重大影響。」並說:「作為電腦科學、人工智能之父和戰爭英雄,圖靈的貢獻是深遠和突破性的,他是一個巨人,現代許多(事業)都是在他的肩膊上建立的。」

第二次世界大戰期間,圖靈在英國政府解讀密碼的主要地方布萊切利園工作,成功破解德國U型潛艇使用的密碼,被認為是縮短二戰的功臣。但他在五十年代因同性戀遭定罪,最後自殺身亡,終年四十一歲。他在二〇一三年十二月獲英女皇特赦。

英倫銀行去年宣布五十英鎊新鈔票頭像的提名,紀念在英國科學領域有貢獻的人物。共有二十三萬人被人在網上提名,篩選出九百九十二人進入決選,包括知名物理學家霍金。新版五十英鎊鈔票將於二〇二一年底流通,正面是英女皇伊利沙伯二世的頭像,背面則是圖靈在一九五一年的照片頭像。新鈔將是塑膠質,取代目前印有工業革命先驅、蒸汽機改良者瓦特和他的合夥人博爾頓頭像的紙質鈔票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽