30位香港少年太空人開啟體驗營 將參觀世界最大的射電望遠鏡
2019年07月16日22:02

原標題:30位香港少年太空人開啟體驗營 將參觀世界最大的射電望遠鏡

  中新社香港7月16日電 (記者 韓星童)第十一屆“少年太空人”體驗營出發儀式16日在香港太空館舉行。30位在選拔中脫穎而出的少年營員即將前往北京航天城、九泉衛星發射中心等國家航空基地,並參觀世界最大的射電望遠鏡。

  “少年太空人”體驗營自2009年舉辦至今,已有約300位香港少年參加。今年比賽經過長達半個月的三輪選拔,包括體能測試、問答比賽等環節,從約160位報名者中挑選出30位。

  香港太空館館長梁偉明介紹,在相似的活動主題下,每屆行程都有一些改變。今年體驗營將乘坐高鐵先前往貴州,參觀目前全世界最大的射電望遠鏡——500米口徑球面射電望遠鏡。

  長達九天的行程中,少年太空人將會參觀北京航天城、酒泉衛星發射中心、國家天文台興隆觀測站等,還會接受心理訓練及測試、穿脫艙內航天服訓練、血液重新分佈訓練等課程,並與國家航天員見面。

  除了航天主題參觀外,體驗團亦重視文化體驗,在行程最後將組織營員前往西安秦始皇兵馬俑參觀。

  當日,香港特區政府民政事務局局長劉江華出席出發儀式並致辭稱,特區政府資助多個香港學生前往內地交流項目,其中“少年太空人”是最有特色、最獨一無二的體驗。因此他希望學生們可以把握機會,學習航天知識,拓寬視野,日後回饋社會。

  香港中華總商會會長蔡冠深認為,“少年太空人”體驗營可培養青少年對太空學興趣,加深其對國家航天科技發展的瞭解,他期望學生們認真投入到每一個項目中,並學習航天員不屈不撓的精神。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽