銳參考 | 推動中德衛勤合作邁向新境界——記中德“聯合救援-2019”衛勤實兵聯演
2019年07月16日11:18

原標題:銳參考 | 推動中德衛勤合作邁向新境界——記中德“聯合救援-2019”衛勤實兵聯演

參考消息網7月16日報導(文/王經國 張遠 琚振華 宋歆)中德“聯合救援-2019”衛勤實兵聯合演習12日在德國費爾德基興衛勤訓練基地落下帷幕。這是中國軍隊與德國軍隊首次在歐洲境內舉行的實兵演習。

“這次聯演,無論是合作形式,還是組織實施,抑或是內容設計,不乏可圈可點之處。”在12日舉行的聯合演習閉幕式上,中央軍委後勤保障部衛生局局長陳景元少將高度評價這次聯演。

自7月4日中德兩軍衛勤部隊開始整合訓練以來,雙方以聯合指揮、混合編組、共同作業為重點,相互協同配合、相互學習借鑒、相互支持幫助,錘煉、提高了參演部隊的應急反應能力、聯合行動能力、協同處置能力,實現了聯合軍事演習的目標,為深化中德兩國兩軍合作與互信譜寫出華彩篇章。

細節下功夫實戰化程度高

中德兩國關係密切友好,兩軍衛勤交流合作廣泛深入。自2006年以來,兩軍連續舉辦了10餘屆軍事醫學雙邊交流活動。2016年,在中國重慶舉行了以地震災害人道主義醫學救援為主題的中德“聯合救援-2016”衛勤實兵聯合軍事演習。演習圓滿成功並取得豐碩成果,進一步深化了兩軍的務實合作。

這次兩軍衛勤部隊再次攜手在德國舉行聯合軍演,是中國衛勤部隊首次實兵實裝成建製在歐洲境內參演。聯演以聯合執行國際人道主義醫學救援任務為背景,以應對重大突發疫情和救治多次批量傷員為主線,突出聯合指揮控製、聯合傷員救治、聯合疫情防控和聯合傷員後送等訓練任務。

11日,在德國聯邦國防軍費爾德基興衛勤訓練基地內,中德衛勤參演分隊舉行了中德“聯合救援-2019”衛勤實兵聯合演習全流程聯合演練。

演練中,中德雙方衛勤部隊聯合執行一次模擬的國際人道主義醫學救援任務:某假想國難民營暴發霍亂傳染病疫情,與此同時,一輛聯合國車輛遭遇炸彈襲擊,一輛巴士與火車“相撞”。聯合指揮中心經研究確定,中方救治傷員,德方轉換醫院職能,救治因霍亂疫情暴發導致的傳染病人……為快速有效完成任務,雙方協同做好救治和防疫工作。

記者在現場看到,中德雙方參演人員配合密切、行動一致,職能轉換、醫療救援迅速、有效,充分展現了雙方人員應對非傳統安全挑戰的能力和水平。

“難民營”內,中德雙方衛生防疫人員發揮各自技術優勢:德軍採集疑似病例樣品對病原體進行初步確認,我軍利用快速檢測試劑對疑似病人快速篩查。雙方共同查勘“難民營”餐食、住所和廁所,實施風險評估,並對難民開展衛生防病宣傳教育活動。中方高機動型衛生防疫車駛入難民營後,使用超低容量噴霧器對道路、營房周邊重點汙染場所進行大面積噴灑消毒。

“難民營”外,一輛聯合國車輛遭遇炸彈襲擊。部分人員“燒傷”嚴重。遠處,又有巴士與火車“相撞”,部分人員“骨傷外露”。接到情況通報後,中德兩軍數輛輪式、履帶裝甲救護車先後趕到“事發現場”,展開一線急救,轉運傷員。

隨後,中德兩軍部署在附近的野戰二級醫院開始發揮作用。兩國醫護人員分類後送配合流暢、臨床病例協同診治、手術治療聯合實施。整個聯演各環節全過程推進順暢、快捷。

中方指導組成員、中央軍委後勤保障部衛生局盧健大校說:“通過聯演,中德雙方共同提高了履行國際人道主義醫學救援的能力,共同探討了國際人道主義醫學救援聯合行動的新理念、新方法和新路徑。”

現役衛勤骨幹裝備齊亮相

這次聯演,參演雙方均派出現役衛勤裝備。德方攜帶了“鷹”式、“狐”式、“拳擊手”裝甲急救車,方艙實驗室等現役骨幹裝備。有的裝備如裝甲急救車都是在野戰作戰裝備上進行加改裝的,野戰化性能高。

中方使用的衛勤裝備多為新型野戰衛生裝備。如用於前接批量傷員的履帶式裝甲急救車、輪式裝甲急救車、高機動型野戰急救車,成體系展示了中方野戰急救車輛建設新成果;高機動型衛生防疫車,可以進行現場大面積消殺滅。

“野戰化條件下,對於二級醫院的搭設速度、反應能力都有較高要求。”中方二級醫院救治收容組護士長、中部戰區總醫院護理部主任戴曉婧介紹,中方這次使用的帳篷醫院系統代表了當前構設野戰二級醫院的最新水平。“我們在幾小時內就可以迅速搭建好,配備的衛生裝備野戰集成度高,基本實現箱儀一體化,展收迅速,運輸便捷。”她說。

在演練現場,記者看到,這個由14頂綠色野戰帳篷搭設的野戰二級醫院主通道兩側排列著指揮、檢傷、重症、手術、藥房、病房等帳篷,彼此連通;製氧製水、病原檢測、X射線帳篷分列帳篷醫院主體後側,相對隔離;整個系統如同一座高機動的現代化醫院。

德方野戰二級醫院院長海爾維希少校介紹說,德方野戰二級醫院以集裝箱結構為主,依託基地訓練設施搭設而成,涵蓋了放射科、手術室、重症監護室、隔離室等。搭建完畢4小時後,他們就可以收治病人、展開手術。

在參觀中方野戰二級醫院搭設後,海爾維希對中國野戰二級醫院大為讚賞:“中方的野戰二級醫院機動性強、集成度高,搭建速度快。”

“我的中國同行在實戰化、標準化、集成化等方面的成果很出色。比如中方的複蘇背囊、急救背囊、檢驗背囊、藥械供應背囊、緊急手術背囊等一套背囊,就相當於一個野戰急救醫院,令我們大開眼界。”德軍考比倫茨衛勤營營長馬特中校說。

7月10日,在德國費爾德基興訓練基地,德方救護人員將“傷員”運送至中方野戰二級醫院。(琚振華 攝)

中德兩軍為彼此表現點讚

為期9天的聯演,提升了兩軍衛勤分隊聯合行動、應急反應和協同處置能力,同時也給中德雙方同台合作、相互學習的機會,促進兩軍人員相互瞭解,增進友誼。

聯演中,中德兩軍都為彼此的表現點讚。德軍醫生紮拉夫克中校在這次演習中,與中方醫生共同開展了救治手術。對於此次合作,他說,雙方交流順暢,任務完成很圓滿。“因為我們都是專業的,都有一個標準化的救治流程。”他表示。

解放軍疾病預防控製中心副研究員郭金鵬說:“這次聯演,我們在充分展示自身能力和成果的同時,也向外國同行學習了許多寶貴經驗。如德軍規範的技術操作、嚴格的區域設置,都將為進一步提升我軍傳染病防控工作的專業化和國際化水準,提供有益借鑒。”

德方總導演施密特上校對兩軍達成的契合程度印象深刻。他說,演習中體現出的專業性、開放性以及形成的友誼,將是兩軍衛勤人員未來寶貴的財富。

對於這次聯演取得成功的原因,陳景元少將認為,正是因為中德雙方對於履行聯合國賦予的人道主義救援任務具有一致的目標,所以推動雙方合作不斷深入。“只要我們堅持共同的理念,以務實的態度真誠合作,一定會推動中德衛勤合作邁向新境界。”他說。

前來觀摩的外國軍官對於這次聯演紛紛給予高度評價。法國軍官拉卡桑上校說,中德兩國文化不同,但聯合完成任務很順暢,可以看出,雙方為此付出了巨大努力。這次演習證明,合作對於提高聯合執行任務的能力是一種非常有效的方式,同時也能增進彼此的瞭解和友誼。

7月11日,在德國費爾德基興訓練基地,多國軍官在中方野戰醫院觀摩中德聯合衛勤演習。(琚振華 攝)

實兵聯演具有示範效應

本次聯合演習,中方派出一支由91人組成的衛勤分隊,主要從聯勤保障部隊鄭州聯勤保障中心中部戰區總醫院、陸軍軍醫大學士官學校、解放軍疾病預防控製中心等單位抽組。德方參演分隊以聯邦國防軍第二衛生團為主體組建德方二級醫院,並從聯邦國防軍衛勤司令部預防醫學中心、聯邦國防軍費爾德基興訓練團等單位抽組。

“聯合”的元素在這次聯演中處處可見。演習中,雙方人員在每個階段、各個環節均以混合編組的方式,共同完成演習任務。中方總導演、國防大學聯合勤務學院聯合後勤保障系副主任畢光遠說,這次聯演在內容設計上突出了“四個聯合”,即聯合指揮控製、聯合傷員救治、聯合疫情防控和聯合傷員後送,有力拓展了聯演內涵的廣度深度。

中德兩軍分別組成觀摩團觀摩了演習並給予高度評價。對於這次聯演的意義,中方觀摩團團長、中國人民解放軍聯勤保障部隊司令員李勇空軍中將認為,聯演是中德全方位戰略夥伴關係框架下兩軍衛勤合作持續深化的成果,是中德兩軍傳統友誼不斷鞏固的成果,對中國與德國、其他友好國家軍隊交流與合作,具有示範效應。

德國國防部議會國務秘書托馬斯·西爾伯霍恩表示,聯合演習進一步鞏固了中德雙方衛勤合作機製。這次聯演的成功實施,證明了中德雙方面對任務需要時,一定會攜手完成任務。這對於提升國際人道主義救援能力具有重要意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽