遭遇“鬼剃頭”?醫生告訴你該怎麼辦
2019年07月16日07:06

原標題:遭遇“鬼剃頭”?醫生告訴你該怎麼辦

在一個尋常的清晨,洗漱後的您望向鏡子,準備精心打扮開始嶄新的一天,卻發現自己的頭髮莫名其妙少了一塊,您心中一緊,這是怎麼回事?這難道是傳說中的“鬼剃頭”?慌忙中,您趕至醫院,最終醫生告訴您這是斑禿。但這並沒有讓您安心,斑禿是什麼?我為什麼會出現這種問題?頭髮會不會全掉光了?我們又該怎麼辦呢?

對於這些疑問,今天,我們請北京協和醫院皮膚科醫生王海朦來給您解答。

童叟難逃

斑禿更“青睞”中年人

斑禿,俗稱“鬼剃頭”,常表現為無意發現的、在頭部突然出現的圓形或橢圓形脫髮斑。最初為小片脫髮區,可為一片,也可為多片。脫髮區的邊緣處常有一些鬆而易脫的頭髮,有的已經折斷,如將鬆動毛髮拔出,可以看到毛髮呈“上粗下細”驚歎號狀,且毛髮下部的色素脫失。

嚴重者會在短期內出現全部頭髮脫落,稱為全禿,如伴隨眉毛、睫毛等體毛同時脫落,則為普禿。斑禿可發生在從嬰兒到老人的任何年齡,但以中年人多見,性別差異不明顯。雖無自覺症狀,但外貌的改變會給患者帶來巨大的社會心理負擔。

斑禿是一種非瘢痕性脫髮,這個概念對應著瘢痕性脫髮。非瘢痕性脫髮患者脫髮區域的頭皮無顯著異常。瘢痕性脫髮則代表了一類頭皮毛囊被破壞、替代而致永久性禿髮的疾病,常見病因包括:原發性瘢痕性脫髮,比如慢性皮膚性紅斑狼瘡、毛囊性扁平苔蘚、壞死性毛囊炎等,繼發性瘢痕性脫髮,如皮膚燒傷、放射性皮炎等。

五大因素或讓斑禿找上你

斑禿是一種受多種因素影響的疾病,常見的發病原因包括:

1)遺傳因素:10%至20%的斑禿患者有家族史,單卵雙生的雙胞胎可出現表現相似的斑禿。

2)自身免疫因素:有研究認為,斑禿與脫髮部位毛囊下端淋巴細胞浸潤相關。部分斑禿患者可合併免疫性溶血、潰瘍性結腸炎、系統性紅斑狼瘡和白癜風等免疫異常相關疾病。

3)內分泌疾病:少部分的斑禿患者合併甲狀腺疾病,包括甲狀腺腫、黏液性水腫和橋本氏甲狀腺炎等。

4)感染因素:部分斑禿患者同時有齲齒或扁桃體炎等感染病灶。感染導致局部毛髮血供障礙從而引起脫落。

5)環境因素及精神心理因素:這些因素可致病情加重或反複。有些患者在長期焦慮、壓力、悲傷環境中或短期情緒波動後會迅速出現斑禿。

三至五成患者一年內可緩解或自愈

若您患了斑禿,不必過於緊張,約30%~50%的局限性斑禿患者可在1年內自行緩解或自愈。您需要調整健康生活方式、規律作息、加強營養、保持心情舒暢,有助於毛髮的恢復。對於持續不緩解的患者需要完善系統檢查,排除是否合併免疫、內分泌、感染等疾病後並進行病因治療。可採用的治療方法有多種,醫生會根據疾病嚴重程度等選擇局部治療、系統治療及物理療法等治療方法。

局部治療:

1) 皮損內注射糖皮質激素:脫髮面積

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽