英改版50鎊鈔票 “人工智能之父”圖靈肖像登上新鈔
2019年07月16日09:17

原標題:英改版50鎊鈔票 “人工智能之父”圖靈肖像登上新鈔

  中新網7月16日電 據“中央社”報導,當地時間15日,英國揭曉即將改版的50鎊新鈔,有“人工智能之父”之稱的科學家圖靈成為新鈔的肖像人物。

格蘭銀行行長馬克·卡尼在展示新版50英鎊紙幣。“計算機科學和人工智能之父”艾倫·圖靈登上英國50英鎊新鈔。英國廣播電台(BBC)稱,面值50英鎊的新鈔將於2021年底進入流通。

  據報導,英國鈔票的正面都是英國女王伊麗莎白二世的頭像,背面則印有各種不同領域的著名人物。英國央行總裁卡尼2018年宣佈,新版50英鎊鈔票的頭像,將紀念在英國科學領域有貢獻的人物,由民眾上網提名。

  據悉,共有逾22萬人物獲提名,其中圖靈、2018年3月逝世的知名物理學家霍金、英國第一任女首相戴卓爾夫人,以及女科學家富蘭克林等989人進入決選,而後由貨幣人物諮詢委員會進行篩選後決定。

  卡尼表示,圖靈是傑出的數學家,他的成就深深影響噹今社會。他是計算機科學和人工智能之父,也是二次世界大戰的英雄,貢獻深遠。

  報導稱,圖靈的電動機可說是現代計算機的前身,並在第二次世界大戰期間成功破解德國U型潛艦使用的密碼。他在英國二戰時期解碼中心布里奇利公園任職時的貢獻,被認為是縮短二戰的功臣。

  據悉,新版50元英鎊鈔票將是塑料材質,取代目前印有工業革命先驅、蒸汽機改良者瓦特和他的合夥人波爾頓頭像的紙質鈔票。

  目前,5鎊和10鎊鈔票都已改為塑料材質,塑料版的20鎊鈔票將從2020年開始流通。

  圖靈版的新50英鎊鈔票將在2021年發行,上頭的肖像採用目前收藏在國家肖像館、拍攝於1951年的圖靈照片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽