老舍孫中山後 他是英國“掛牌”紀念的第三位華人
2019年07月16日00:40

  原標題:在老舍和孫中山之後,他是英國“掛牌”紀念的第三位華人

  參考消息網7月16日報導 英媒稱,“啞行者”蔣彝成為英國掛牌紀念的第三位華人。

  據英國廣播公司網站7月11日報導,英國牛津一座尋常的愛德華時期公寓樓前,近日掛起政府文化保護部門特批的一塊名人故居藍牌,“蔣彝”兩個漢字吸引了不少路人的目光。

  報導稱,對英國華人社區來說,這塊牌匾來之不易、意義深遠。因為儘管英國到處都是老房子,街頭也常見很多人類近現代史上名人故居的藍牌子,但是有華人名字的故居紀念牌可說是鳳毛麟角。

  牛津蔣彝故居被英國政府文物保護部門掛藍牌。

  2019年6月29日,牛津市政府專門為這名與英國頗有淵源的華人藝術家特設故居藍牌,紀念他對英國華人藝術與文學的貢獻。

  據調查,算上蔣彝,英國一共有三塊華人故居藍牌。此前兩塊分別是在倫敦西城的中國作家老舍故居和英格蘭北部赫特福德郡孫中山故居。

  如今,牛津有了全英國第三塊,上面寫道:“蔣彝,藝術家與作家,也稱啞行者。”

  “啞行者”蔣彝

  以“啞行者”為不少英國文化人所熟知的中國藝術家蔣彝1933年抵達倫敦。其後18年,他先是出沒於倫敦北城富人區漢普斯特德的文學藝術圈,隨後又抵達大學城牛津。1955年,他移居美國;1975年,他重回離開40多年的中國,兩年後去世。漂泊半生的蔣彝,最終魂歸故鄉江西廬山腳下。

  1903年出生於中國江西的蔣彝因名畫家父親的鼓勵開始畫畫習作。20世紀20年代的中國正處於動盪時代。很多有識之士都希望通過社會變革來重塑中國文化。

  第一次世界大戰結束之後,許多中國藝術家與知識分子前往歐美學習,鑽研政治、法律、科學與文學,將新思想和觀念帶回中國。他們當中的大多數在學成後回國,但包括蔣彝在內的另一些人士在海外旅居數十年後才最終返國。

  蔣彝在1933年來到英國。那時,倫敦和利物浦已分別有規模不大但十分重要的華人社區。這一群體是在19世紀後期逐漸形成的。

  傲慢與偏見的時代

  當時的英國社會對華人充滿偏見。來到倫敦三年後,蔣彝前往大學城牛津講課。那天正趕上納粹德國對倫敦實施戰略轟炸,他在倫敦北區漢普斯特德的家被破壞。他或許自己也沒想到,原本只是在牛津計劃短暫逗留,結果一住就是15年。期間,他以“啞行者”為筆名出版了《牛津畫記》。

蔣彝的《啞行者》一書封面
蔣彝的《啞行者》一書封面

  他的第一本畫記出版時正值華人知識分子開始將自己的文化和思想直接介紹給西方受眾之時。他筆下的《啞行者》系列,通過華人的視角和筆墨觀察英國百態。

  善詩文、工書畫的“啞行者”蔣彝很快在英國一炮而紅,並開始往返於倫敦與牛津之間。

  他還出版了一系列兒童書籍,教英國人學習中國書法,還在倫敦動物園畫了數百張以中國朝代命名的熊貓——“唐”、“宋”與“明”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽