美媒:中美之外 這裏成為風投新熱點
2019年07月16日11:39

  原標題:中美之外,這裏成為風投新熱點——

圖為巴西街頭。新華社
圖為巴西街頭。新華社

  參考消息網7月16日報導 美國《華爾街日報》網站7月12日刊載題為《拉美風投企業謀求在全球融資熱中分一杯羹》的報導稱,拉丁美洲正在成為風險投資領域的一個新熱點。

  報導稱,熟悉情況的人說,當地兩家重要的風投企業將在市場上籌集資金,它們的融資屬於迄今為止該地區最大規模的融資之一。募資將幫助這些企業與市場中不斷增加的創業活動保持同步,而這個市場正在吸引全球風險投資者的注意。

  卡塞克風險投資公司是開發有關市場的企業之一。它是一家烏拉圭企業。據稱,它打算為兩隻基金募集5億美元(1美元約合6.9元人民幣)資金。同時,總部設在巴西聖保羅的莫納澤斯風險投資公司將為它的新基金籌集大約2.5億美元。

  這些計劃出台之前不久,軟銀集團3月說,它有意通過一個專用基金向拉美的技術企業投資50億美元。它已經為這個專用基金留出了初步的20億美元。

  報導介紹,當地還有新的基金在啟動。例如,企業家、風險投資者儒利奧·瓦斯康塞洛斯說,他從舊金山回到巴西開辦了阿特蘭蒂科公司。這家風投企業打算募集大約1.5億美元,以支持拉美各地不斷增加的初創企業進行首輪和二輪融資。

  這些融資活動出現之際,拉美出現了較大範圍的風投和創業活動的複蘇。大約10年前,拉美的風投和創業活動開始繁榮發展,但在巴西發生經濟衰退時陷入停滯。巴西是該地區最大的市場。

  瓦斯康塞洛斯說,現在,成立於那個蕭條時期的一些創業公司準備獲取重要的成長資本。

  他說:“一些偉大的企業是在這個經濟衰退時期開辦起來的。”

  軟銀首席運營官馬塞洛·克勞雷說,拉美的初創企業投資不足。他說,拉美對軟銀的吸引力部分在於,相比拉美在全球生產總值中所占份額,該地區的風險資本數額較小。

  報導稱,美國“項目建議書”數據公司的數據顯示,2018年,交易活動已經在不斷增加,當時,風險投資者向拉美的初創企業投資了25億美元,是2017年的兩倍多。

  從那以來,投資步伐一直在加速,這多虧了軟銀。例如,一名熟悉情況的人士說,總部設在哥倫比亞的快遞創業企業拉皮公司從軟銀籌集了10億美元,而該企業估值為30多億美元。

  儘管該地區的一些國家存在經濟不景氣和政治動盪的情況,風險投資者卻在該地區的技術部門中看到了新的潛力。

  舊金山初創企業佈雷克斯公司首席執行官兼聯合創始人、巴西人恩里克·杜布格拉斯說:“在美國真的很難發現好的想法。在巴西有許多明顯很好的想法。”他又說,他會建議他的企業家朋友在拉美開辦企業。

  報導稱,拉美的手機使用一直是該地區新的投資興趣和當地技術企業增長的主要推動力。全球移動通信系統協會的一份報告顯示,2018年年中,該地區有約4.42億手機用戶。

  巴西網貸平台克雷迪塔斯公司創始人兼首席執行官塞爾吉奧·富里奧說:“移動設備的滲入比預期更快。”

  投資者還提到,一些國家的官員爭取外國資本的努力是促使他們來到該地區的原因。

  拉丁美洲私募股權與風險投資協會會長凱特·安布羅斯說:“沒有人會為正在流入的外國投資設置壁壘。”她說,同歐洲等世界其他地區相比,拉美的技術行業受到的監管較少。

  軟銀的克勞雷承認,要讓拉美的初創企業擴展到一定規模還存在一些挑戰。

  他說:“拉美的主要問題之一是缺乏工程人才。”

  克勞雷說,軟銀正在考慮同一些大學一起幫助培養更多技術工人。

  報導認為,隨著風險資本在世界各地尋求增長機會,它們來到拉美。近年來,在美國、中國和其他地區,初創企業估值和風險融資領域出現了生機勃勃的增長。迄今,拉美尚未被捲入這一熱潮中。

  富里奧說:“2012年的時候,幾乎什麼都沒有。我們沒有合夥辦公空間,也沒有種子基金和天使投資。今天,這裏卻成了一個繁榮的市場。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽