罕見!重慶動物園兩隻熊貓媽媽同日產下雙胞胎
2019年07月16日19:17

原標題:罕見!重慶動物園兩隻熊貓媽媽同日產下雙胞胎

新京報快訊 據重慶發佈微信公眾號消息,7月16日上午,重慶市政府新聞辦舉行“重慶動物園兩隻大熊貓同日誕下雙胞胎”新聞發佈會,介紹了兩隻大熊貓以及它們的雙胞胎寶寶的情況。

兩隻大熊貓媽媽同日產下雙胞胎

重慶市城市管理局副局長、新聞發言人張淑鈺介紹,重慶動物園同日產下雙寶胎的大熊貓媽媽分別是大熊貓“蘭香”和“莽仔”。

2019年6月23日零點11分、51分,“蘭香”先後產下雙胞胎熊貓寶寶,兩隻熊貓寶寶均為雄性。“哥哥”體重167g,“弟弟”體重115g。

同一天下午17點14分、42分又傳來喜訊,大熊貓“莽仔”產下雙胞胎,為一對“姐妹花”。“姐姐”體重142g,“妹妹”體重160g。

四隻熊貓幼仔出生後,都第一時間吃上初乳,均發育良好。

“重慶動物園兩隻大熊貓媽媽同日產下雙胞胎熊貓寶寶,在該園近60年的大熊貓圈養史上尚屬首例,在全世界圈養大熊貓繁殖史上也極為罕見。”張淑鈺說,重慶動物園大熊貓產仔通常在7-9月,兩隻大熊貓同時在6月產仔,尚屬首次。

兩位熊貓媽媽都是第二次產下雙胞胎

更令人驚喜的是,這次同一天產下雙胞胎熊貓寶寶的“蘭香”和“莽仔”都是第二次產下雙胞胎熊貓寶寶,其中“蘭香”還是位高齡“產婦”。

張淑鈺介紹,今年17歲的“蘭香”出生於2002年7月12日,算是熊貓媽媽中的高齡“產婦”,早在2016年,她就順利繁殖過一對雙胞胎熊貓寶寶,現在兩隻熊貓生活在重慶動物園,名為“渝寶”“渝貝”。

大熊貓“蘭香”的雙胞胎

“莽仔”2011年9月4日出生於重慶動物園,2017年也曾生產了一對雙胞胎熊貓幼仔。

大熊貓“莽仔”的雙胞胎

這次,“莽仔”和“蘭香”分別於2019年2月22日、3月6日在中國大熊貓保護研究中心完成自然交配,現已順利產下雙胞胎。

“四隻熊貓幼仔出生後,為保障熊貓寶寶順利生長,我們第一時間邀請到中國大熊貓保護研究中心的專家來園指導。”張淑鈺說,在專家指導下,工作人員對熊貓幼仔進行人工輔助育幼,一隻由熊貓媽媽親自帶,一隻在育幼箱中人工育幼,根據熊貓幼仔生長情況,不定時進行輪流交換,讓熊貓幼仔們都能及時吃到母乳並正常排便。

目前,在熊貓媽媽和重慶動物園工作人員精心照料下,四隻熊貓幼仔均生長良好。其中,“蘭香”大仔768.5克,“蘭香”小仔643.5克;“莽仔”大仔529.9克,“莽仔”小仔547.8克。

徵集10對雙胞胎參加熊貓滿月慶祝會

重慶動物園從1955年開放以來,已服務公眾60多年。從2015年以來,每年接待中外遊客近360萬人次,積極發揮對野生動物綜合保護和公眾保護教育功能。

截至目前,重慶動物園共繁殖大熊貓25胎、36只。其中,9胎雙胞胎、1胎三胞胎。

重慶動物園熊貓館建於1960年,目前有大熊貓12只(不含此次新添4丁),9只雌性,3只雄性。其中有只名叫“新星”的大熊貓今年已37歲,是全球現存最長壽的大熊貓,按照人類年齡進行換算,“新星”今年已是“百歲高齡”。“新星”也是位“英雄媽媽”,截至2018年底,她已有137只“後代”,分佈在全球20多個國家和地區,這次“莽仔”產下的雙胞胎是“新星”的第四代後代,算是“四世同堂”。

大熊貓“新星”,它是全球現存最長壽的大熊貓。(資料圖)

張淑鈺表示,重慶動物園同日增添兩對雙胞胎,可謂喜上加喜。為營造遊園喜慶氛圍,重慶動物園將徵集10對雙胞胎(不限年齡、不限戶籍)於7月23日(四隻幼仔滿月時),到重慶動物園參加慶祝會。

大家可通過關注“重慶動物園”微信公眾號留言或者撥打電話023-68407374登記,7月23日當天9:30攜帶身份證明簽到免費入園參加慶祝活動,未報名成功的雙胞胎當天也可免費遊園參觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽