港中大醫學院追蹤5000市民腦部狀況 冀助製定醫療政策
2019年07月16日18:20

原標題:港中大醫學院追蹤5000市民腦部狀況 冀助製定醫療政策

香港中文大學醫學院開展臨床檢驗計劃,為5000名40至74歲市民追蹤他們的腦部情況。圖片來源:香港電台網站/黃悅晴 攝

  中新網7月16日電 據香港電台網站報導,香港中文大學(中大)醫學院開展臨床檢驗計劃,為5000名40至74歲、未曾確診有任何腦神經疾病的香港居民,提供免費諮詢及檢查,追蹤及跟進他們的腦部情況,以瞭解遺傳及生活環境對腦神經疾病的影響,冀對日後製訂相關醫療政策有幫助。

  中大醫學院內科及藥物治療學系腦神經學副教授梁慧康指,香港人的工時長,居住環境狹窄等生活因素對腦部及精神健康有影響。許多人老年時出現的腦神經疾病,例如中風、認知障礙症,都可以在中年時調整風險因素,從而降低患上這些疾病的風險。

  梁慧康表示,計劃收集的數據,希望對日後製訂相關醫療政策有幫助。

  有關計劃是中大醫學院與美國波士頓麻省總醫院合作,範圍包括認知、心理及語言測試等,並為較高危的參加者提供醫療轉介及生活輔導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽