林佳樺:“台二代”的津沽情緣
2019年07月16日14:37

原標題:林佳樺:“台二代”的津沽情緣

  新華社天津7月16日電(記者張彥、宋瑞、栗雅婷)一頭短髮,略施粉黛,穿著深藍色工裝,林佳樺顯得十分乾練。今年獲評為“天津市三八紅旗手”的她是在津獲此殊榮的首批台胞。作為一名“台二代”,來津十餘載,她不僅收穫了事業,也與天津這座城市結下不解之緣。

  43歲的林佳樺來自台北,是天津津裕電業股份有限公司總經理助理。這家企業主要在大陸開發生產汽車、農業機械、工程機械電線束及家電配線產品。

  “我每年只有3個月會回到台灣,其餘時間都在天津處理公司事務。”林佳樺說自己早已習慣了吃煎餅果子和豆漿油條,以及在天津的“打卡”生活。不過,年少時她從未想過會在天津紮根13年。

  林佳樺的父親林明宗是最早一批來到天津投資設廠的台商之一,1992年就合資在天津建立了津裕公司。

  “父親從那以後就經常來天津,給家裡帶回來天津麻花、泥人張等,我對天津這座城市也愈發嚮往。”林佳樺說。

  林佳樺考上研究生後第一次來到大陸,遊覽了上海、蘇州、南京等城市,並參觀了父親創辦的公司。那時候,她對大陸的壯麗河山感到“既陌生又親近”。

  2006年,由於父親在天津的業務進一步擴展,林佳樺決定辭去在台灣的工作,來到天津為父親和公司分憂。

  “當時坐飛機來天津要通過香港轉機,旅途要耗費一整天時間。”林佳樺說,旅途勞頓還只是她大陸之行面臨的困難之一。剛來天津時,她聽不懂當地人說話,簡體字的閱讀也成為讓她撓頭的問題。靠著父親剛來大陸時使用的一本《新華字典》,她逐漸克服了困難。

  林佳樺坦言,近年來,大陸取得舉世矚目的成就,基礎設施進一步完善,這些發展成果為廣大台胞提供了無限機遇。據天津市台辦介紹,截至2019年7月,天津共有台資企業2400餘家,合同投資總額約176億美元。

  林佳樺和她的公司也成為大陸發展的受益者。2013年,津裕公司為減少損耗、降低成本、提高生產效率,決定由她牽頭升級ERP系統。“如果沒有天津周邊豐富的學術資源和技術人才,我們的系統升級恐怕會失敗。”林佳樺說。

  2018年,津裕公司的營業額達到2.3億元(人民幣,下同),上繳稅金1463萬元。林家也早已將大陸作為家族事業的重心。

  2018年2月底,大陸出台《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》。隨後,天津發佈落實這一文件的52條具體舉措。林佳樺表示,這些措施給台灣企業家提供了更多發展機遇。

  這位紮根津沽大地的“台二代”,正在培養融入天津的“台三代”。林佳樺的兒子出生幾個月便跟隨她來到天津生活,讀完幼兒園後回到台灣上小學。“考慮到天津優質的教育資源,我正考慮把兒子接回天津上中學。”林佳樺說。

  在她和家人的帶動下,朋友們紛紛來到天津和大陸其他城市觀光訪問。津裕公司也成為台灣友人的“接待站”,林佳樺在台北的家則成為天津朋友造訪台灣的“溫馨港灣”。

  林佳樺說,她在天津總能發現很多意想不到的變化,整個城市充滿了活力。“我希望經營好公司,繼續做大做強,不辜負‘天津市三八紅旗手’這個榮譽稱號。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽