【新時代 新作為 新篇章】太行深處“石頭村”之變
2019年07月16日11:44

原標題:【新時代 新作為 新篇章】太行深處“石頭村”之變

  太行山深處的峭壁上,“掛”著一個“石頭村”。這個村因逃難而生,因扶貧而興。

  山西省平順縣嶽家寨村位於八百里太行山的南段。村子幾乎全由石頭建成,石屋石路、石牆石凳、石碾石磨,甚至屋頂都由石板鋪成,因而被稱為“石頭村”。

  “我們是抗金名將嶽飛的後人,祖輩上說是逃難來到這個深山溝的。”55歲的村支部書記嶽先來說,“建這個村時,先輩們白天種地,晚上鑿石蓋房。”現在,村里的石屋曆史悠久,住了一代又一代人。

  先輩逃難,首選深山老林,但後人發展又受困於此。“那時候一年只吃一斤油,日子苦啊。”嶽先來感慨地說,“挑個水還得走10里路。”在扶貧開發前,很多年輕人離開了村子。

  為了發展,20世紀六七十年代時,村里下決心鋪路,走出大山。嶽先來的父親便犧牲在小路開通之際。不過,貧困仍然如影隨形。“2002年時,一包煙就能在我們村換一套房!”村民嶽樹祿說。

  直到精準扶貧,才讓這個村發生大變化。村里的第一書記路璐介紹說,嶽家寨的民居特色鮮明,太行山風景秀美,村里把旅遊作為脫貧的主要途徑。在當地政府的幫助下,全村通網通水通電。2015年,村子旁的懸崖邊矗立起信號塔,村里人可以跟外界實時通話了。

  2012年,嶽家寨被列入第一批中國傳統村落名錄;2018年,嶽家寨入選山西省首批旅遊扶貧示範村名單。村子的名氣越來越大,來的人越來越多。

  村民建起了大大小小的農家樂、民宿。其中,最現代化的民宿是“懸崖居”。從外部看,這座客棧依山傍樹建在懸崖邊;從裡面看,客房、酒吧、餐廳設計得古色古香。身臥客房,看著群山起伏、雲海入窗,頗似生活在水墨畫中。一位來村里過週末的遊客說:“給人一種世外桃源的感覺。”

  去年,僅百餘人的嶽家寨村吸引了來自北京、上海、青島等全國各地的遊客10萬多人次,旅遊總收入達100多萬元。

  “懸崖居”老闆王世斌曾在大城市做生意,現在到嶽家寨投資民宿,已經投下了幾百萬元。“鄉村振興商機無限啊,我們要把握住機會。”這位“70後”生意人感慨地說。

據新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽