居民自治推行垃圾分類 嘉定真新街道來了“小小誌願者”
2019年07月16日19:01

原標題:居民自治推行垃圾分類 嘉定真新街道來了“小小誌願者”

新民晚報訊(記者 範潔 通訊員 陳玉婷)每天早晚,在嘉定真新街道梅川社區,12歲的王瑗瑗準時來到垃圾廂房。原來,她趁著暑假,跟著奶奶董妙英一起當起了社區的垃圾分類“守箱”誌願者。

圖說:嘉定真新街道垃圾分類“小小誌願者”。真新街道 供圖

“奶奶年紀都大了,還樂於當誌願者,每天一站就是4個小時。”王瑗瑗坦言,奶奶對社區工作的熱心感染了自己,於是也趁著暑假加入團隊。別看年紀小,她的垃圾分類知識儲備可不少,除了將學校教授的知識“活學活用”,她還迷上了手機上的垃圾分類答題遊戲。“小區里很多叔叔阿姨、爺爺奶奶,都說我是個垃圾分類小達人。”

細心的王瑗瑗還發現,每天小區里干垃圾的量要比濕垃圾多得多,她和奶奶開始對小區的乾濕垃圾進行統計,提議在垃圾廂房多設一個干垃圾的投放口。物業覺得這個建議很合理,符合小區產生垃圾的實際情況,於是因地製宜增加了一個干垃圾投放口。

為了讓垃圾分類理念深入人心,真新街道啟動了“守箱行動”“勸導行動”等九大行動,其中包括“小小守桶人”“拾分行動”等,小誌願者蹲點監督居民投放垃圾,嚴格把關每一袋垃圾,絕不允許乾濕垃圾混投;小夥伴們走遍小區的每一個樓道,看看門口有沒有未分類的垃圾;暑期活動“變廢為寶”,用收集來的瓶瓶罐罐做成花瓶花盆,種上綠植,“小手牽大手”帶來“乘數效應”。

今年初,真新街道全面開展生活垃圾全程分類工作,採取“一小區一方案”因地製宜推進。街道和社區組織了289場次宣講活動,上門宣講2.5萬戶,集中宣講覆蓋1.45萬戶家,動員4.1萬戶真新居民簽訂“垃圾分類定時定點投放”承諾書,傳播垃圾分類就是新時尚的理念。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽