不只是精神疾病:歐洲基因組研究表明神經性厭食症與代謝有關
2019年07月16日19:13

原標題:不只是精神疾病:歐洲基因組研究表明神經性厭食症與代謝有關

一項萬人基因組研究表明,神經性厭食症不僅是一種精神疾病,還與新陳代謝有關。

神經性厭食症(anorexia nervosa)是一種複雜且嚴重的疾病,主要以低體重指數為特徵,影響著0.9%至4%的女性和0.3%的男性,死亡率高於其他精神疾病。患者通常表現出進食障礙,會刻意限製飲食,少部分人服用催吐藥和瀉藥來清除攝入的食物,可能導致胃腸功能衰弱、機體代謝及內分泌紊亂和重度營養不良。

由於通常被視為純粹的精神疾病,目前針對神經性厭食症的治療主要集中在行為層面,例如認知行為療法(CBT)等。

7月15日,英國倫敦國王學院和美國北卡羅萊納大學教堂山分校研究人員在《自然·遺傳學》刊文介紹,通過對16992名神經性厭食症患者和55525名健康對照者的全基因組關聯分析,他們發現了8個可能增加疾病易感性的危險位點。上述受試者來自17個國家,都攜帶有歐洲血統。

進一步的分析表明,神經性厭食症的遺傳結構表現出與精神疾病、體力活動和代謝(包括血糖)、血脂和人體測量特徵的顯著遺傳相關性,這表明患上神經性厭食症的原因可能不僅僅是心理上的。

“這一研究意味著,人們不能再把厭食症和其他飲食失調問題當作純粹的精神或心理疾病來對待了”,論文作者、英國倫敦國王學院的遺傳學家傑羅姆·布林(Gerome Breen)在接受英國《衛報》採訪時表示,“厭食症與焦慮、抑鬱、強迫症有預期的相關性,但厭食症同時也與代謝有關,這是我們在其他精神疾病中沒有看到的”。

布林對美國《每日科學》表示:“神經性厭食症患者的代謝異常十分常見,通常被歸因於饑餓。但我們的研究表明,代謝差異也可能導致疾病的發展。此外,我們的分析表明,代謝因素的作用可能與純粹的精神效應同樣強大。”

此外,文章指出,闡明代謝的具體關聯是今後研究神經性厭食症的一個重要方向,同時,關注精神和代謝可能是改善神經性厭食症預後的關鍵。

研究的共同作者、美國北卡羅萊納大學教堂山分校飲食失調學教授Cynthia Bulik認為,藥物遺傳學家可以將這一研究結論作為開發厭食症新療法的起點。

早前的雙胞胎研究表明,神經性厭食症具有50%至60%的遺傳性,即大約一半的厭食症性狀變異可以由遺傳學解釋,其餘則歸因於生活事件和其他因素。此研究發現的8個危險位點可能只揭示了神經性厭食症的部分遺傳因素。

2015年,日本一研究發現,神經性厭食症患者不僅常常通過照片和鏡子等關注自己的面孔,還會過度關注他人的面孔,研究人員認為這種腦部活動也可能是導致神經性厭食症的一個原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽