上海中學生見證中國冰島北極科考站首次升國旗,還走進北極圈
2019年07月16日19:25

原標題:上海中學生見證中國冰島北極科考站首次升國旗,還走進北極圈

北緯66°34',北極圈。

2019年暑假,上海市曹楊中學冰島研學團的學生們來到這裏,並進入中國冰島北極科學考察站,成為考察站運行至今接待的第一批中學生。他們還見證了考察站第一次升國旗,看著冉冉升起的五星紅旗,心潮澎湃。

“我們希望讓學生更直觀地感受北極。”冰島研學團領隊、曹楊中學副校長鄭琦峰7月16日對澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者說。

在地球最北端,曹楊中學研學團見證五星紅旗高高飄揚。本文圖片均為校方供圖

當地時間2019年7月3日,曹楊中學冰島研學團在北大西洋和北冰洋上開啟了為期11天的研學之旅。鄭琦峰介紹,研學團參與者都是對環境問題有濃厚興趣、有比較強求知慾的學生。研學團一共19人,包括16名學生和3名教師。

中國冰島北極科學考察站位於冰島北部,於2018年10月18日正式運行,是中國在北極地區繼黃河站之後的第二個綜合研究基地。考察站具備多種科學考察能力,能夠開展極光觀測、大氣監測、冰川、遙感等研究,部分建築改造後還可擴展到海洋、地球物理、生物等學科的觀測研究。

曹楊中學研學團到達考察站後,中國冰島北極科學考察站站長、極區大氣和空間物理學研究室科研員胡澤駿先帶領研學團參觀了整個考察站設施,從生活區到實驗區,充分展示了考察站的工作內容與生活環境。

中國冰島北極科考站站長胡澤駿給學生們介紹科考站情況隨後,三場精心準備的講座引導學生們深入瞭解極地研究到底在做些什麼。

第一場講座題為“漫談北極航道:開發現狀與未來展望”,由上海海洋大學經濟管理學院教授胡麥秀主講。第二場講座由胡澤駿主講,他從“極區空間天氣監測”的角度,向學生們展示了南北極科考站的工作。第三場講座由中國極地研究中心考察運行部主任、高級工程師張體軍講述“我們為什麼要開展極地考察”。這次的研學之旅中,有一個特殊任務——收集研學途中的水樣。

在冰島北極科考站附近有一條河流,學生們在胡澤駿的帶領下前往水源采樣。

“沒想到,在穿越草叢時遇到了困難。看似很近的河流與我們隔著一大片草叢的距離,而坑坑窪窪的草叢下遍佈溝壑,使得探險之路更為艱辛。遇到暗渠,胡澤駿和袁勝軼老師以及研學團中的男生衝在最前面,把所有人安全護送到河邊再安全帶回。這一路上有人摔倒,有人尖叫,但即使磕磕絆絆,我們也堅持走完全程。”研學團成員陳艾昵感慨道。

學生們在冰島北極科考站附近採集水樣。當地時間2019年7月4日,中學生們還見證了科考站第一次升國旗。研學團派出聶駿辰和宦家怡兩名學生,分別擔當中國國旗和冰島國旗的升旗手,在中冰兩方考察站隊員的幫助下升起兩國的國旗。在這異國他鄉,看著冉冉升起的五星紅旗,美好的回憶在這曆史性的時刻永久定格。

冰島是一座位於北極圈邊緣的火山島,有著非常特別的地質地貌及當地特有的“神奇”物種。為了深度探析“冰火之國”,曹楊中學特色教研組精心設計了學習手冊,為學生們的探索之旅指明方向。

進入極圈不容易,需要行走陡峭的山路。研學團成員沈平萱說:“我們背著儀器和設備,一路向北,曆經三個半小時逆風逆水的航行,徒步登山兩公里的旅途,頂著無情的冷風,到達了北極圈內。”

不過當大家抵達島最北端的“北極圈之球”遙望北極點時,一切的付出都是值得的。團員閔茗說,他們一路走一路看,絕美景色盡數收入眼底。最後終於到達了北極圈,甚是驕傲。

中學生們覺得,“讀萬卷書不如行萬里路”,這樣的經曆實屬難得。

曹楊中學研學團。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽