FB上半年小遊戲報告:新上1986款、24款MAU過百萬
2019年07月15日16:27

  近日,數據平台GameSkyfall發佈了最新Facebook 2019年上半年小遊戲報告,報告中提到Facebook小遊戲雖然在1月達到9.1億月活後呈現不斷下跌的態勢,但在5月份迎來了回暖,並在6月呈現了連續增長的走勢。

  目前競猜文字遊戲佔據較大比例的市場份額,動作遊戲,跑酷遊戲的發展勢頭正盛,但由於政策影響,競猜文字遊戲前景被看衰,動作遊戲很有可能後來居上。

  下面為此報告的詳細內容:

  平台月活最高達9.1億,但新遊戲活躍用戶超百萬的只占1.12%

  Facebook小遊戲在1月20日達到了月活的最高峰,高達9.1億。2月後月活躍人數一直呈下降趨勢,5月時達到了上半年最低穀的3.64億。從5月29日開始,Facebook小遊戲開始回暖,用戶數節節攀升。6月30日時Facebook小遊戲月活躍人數達到5.16億人。

  2019年上半年Facebook共上線1986款遊戲,下線846款遊戲。其中1月上線小遊戲數量最多,達到512款,其次是3月,上線502款小遊戲。由於Facebook在4月18日暫停了小遊戲的審核系統,導致4月18日之後小遊戲的上線數量驟降。

  2019年新上線的小遊戲,活躍用戶數在1000-9999的居多,占比達到74%,僅有1.21%的小遊戲的活躍用戶數超過100萬。

  上半年新上線的小遊戲中,動作類遊戲的活躍用戶占比最高,達到28%;其次是競猜文字遊戲,占比19%。這兩類遊戲的上線數量也較多,動作類遊戲上線397款,競猜文字遊戲上線256款。而上線遊戲數量最多的益智遊戲,其活躍用戶總數僅排在第四。反觀上線數量排在第五的模擬遊戲,活躍用戶數排在第三,表現優異。

  Facebook總共下線了846款小遊戲,5月的下線數量最多,有326款小遊戲被下線。在5月3日, 有一個大規模的下線操作,下線了184款遊戲。其餘的小規模下線通常發生在每月的下旬。

  遊戲下線的原因主要在於活躍用戶偏低、沒有設置年齡限製、電影版權問題以及盜版問題。

  2019年上半年,Facebook小遊戲總體呈現上升走勢。受到審核系統暫停的影響,在5月小遊戲上線數量急劇下降,下線數量增加。在下線的遊戲種類中,益智類小遊戲數量最多,其次是Other(無明確定義)種類。新上線小遊戲的活躍用戶數普遍不高。

  競猜文字遊戲受政策影響用戶數暴跌,動作遊戲或接班

  Facebook小遊戲種類共有上圖顯示的18種,在所有遊戲中,競猜文字的市場占比高達64%, 排名第二的動作遊戲只占9%。

  2019上半年,Facebook小遊戲是競猜文字遊戲的天下,競猜文字遊戲的每月市場占比高於50%。在4月,Facebook明令整改競猜文字遊戲中的個性測驗遊戲,對該類遊戲做出了限製:將它們標記為最小的實用程序應用程序, 刪除用戶的照片,關聯的朋友 和交叉促銷等。在5月,雖然競猜文字遊戲的市場占比依舊高於50%,但是其活躍用戶數折損近一半。受到政策的影響,其未來的發展趨勢不被看好。

  動作遊戲一直處於所有種類中第二的位置,是最有可能接替競猜文字遊戲成為Facebook小遊戲下一個霸主的遊戲種類。其市場占比從1月開始呈現上漲走勢,5月達到上半年最高值10%,且總活躍用戶數從3月開始持續增加。

  排名第3-5的遊戲種類依次為: 益智、模擬和體育,這三類遊戲的上半年的總體走勢很相似。在4月有大幅度上升,且在5月開始下滑。體育類遊戲在今年1月反超模擬類遊戲,但在6月末的時候,兩個遊戲種類的市場占比又趨於相等。

  動作遊戲繼續佔據6月上線遊戲半壁江山

  6月新上線的47款Facebook小遊戲中,有37款小遊戲的活躍用戶數超過了10萬,其中動作遊戲的數量最多,其次是益智遊戲,跑酷和模擬遊戲的上線數量一樣。

  動作遊戲的上線數量最多,且活躍用戶總數也最高。益智類遊戲雖然上線數量排在第二,但其活躍用戶總數僅排在第四名。從遊戲數和總活躍用戶數的比例來看,跑酷遊戲的發展較好,上線數量少,總活躍用戶數高,說明該種類下的單個遊戲表現優異。

  競猜文字類佔據了Facebook小遊戲大部分的市場份額,但是受到政策影響,其長遠發展趨 勢不被看好;動作遊戲有望取代競猜文字成為新一代霸主;跑酷遊戲是潛力股。

  Facebook官方推薦

  被Messenger手機端推薦最多的是益智遊戲,被推薦概率是24%,其次是動作遊戲,被推薦概率是20%。被推薦次數較多的遊戲,其活躍用戶數普遍偏高。

  網頁端推薦和手機相似,推薦最多的是益智遊戲,推薦概率是26%,其次是動作遊戲,被推薦概率是25%。

Facebook小遊戲重要事件盤點
Facebook小遊戲重要事件盤點

  來源:GameLook

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽