50英鎊將“換人”!圖靈將在2021年登上50英鎊鈔票
2019年07月15日21:43

  原標題:50英鎊將“換人”!圖靈將在2021年“登上”50英鎊的鈔票

  21世紀經濟報導 21財經APP 周智宇 深圳報導

  英國央行為何最終選擇圖靈?

  英國央行在7月15日宣佈,第二次世界大戰中密碼破譯專家阿蘭·圖靈將成為50英鎊鈔票上的下一個人物,新版鈔票將在2021年正式發行。

  新版的50英鎊鈔票還引用1949年6月11日圖靈在接受《泰晤士報》採訪時的一句話:“這隻是未來的預告,只是未來的陰影。”

圖片來源:英國央行
圖片來源:英國央行

  圖靈也是著名的數學家,被認為是現代計算機之父親,並被丘吉爾譽為提供了在第二次世界大戰中“聯盟勝利的最大貢獻”。

  英國央行行長馬克•卡尼透露,圖靈是從公眾給出的超過22萬份提名人士中,挑選的989名候選人中選出的。該行表示,入圍名單顯示了英國科學成就的廣度,從天文學到物理學,從化學到古生物學,從數學到生物化學。

  曾被選入最終候選人名單的還包括斯蒂芬·霍金、瑪麗·安寧、保羅·狄拉克、羅莎琳·富蘭克林、威廉·赫歇爾和卡羅琳·赫歇爾、多蘿西·霍奇金、艾達·拉夫萊斯和查爾斯·巴貝奇、詹姆斯·克拉克·麥克斯韋、斯里尼瓦薩·拉馬努詹、歐內斯特·盧瑟福和弗雷德里克·桑格。

  最終,英國央行在最後12份 “候選人”名單中挑選了圖靈。

  2018年,英國央行紙幣字符諮詢委員會決定在50英鎊紙幣上紀念科學領域,將著名的科學人物印上紙幣,並邀請公眾在6周的時間內提出自己心中的候選人。

  卡尼表示,“阿蘭·圖靈是一位傑出的數學家,他的工作對我們今天的生活方式產生了巨大影響”,“作為計算機科學和人工智能之父,以及戰爭英雄,艾倫·圖靈的貢獻是深遠的和開創性的。圖靈是一個巨人,現在很多人都站在他的肩膀上。”

  阿蘭·圖靈出生於1912年6月23日。歷史學家讚揚了圖靈和他在白金漢郡布萊切利公園(別稱“空間站X”,聚集了大量科學家,被稱為丘吉爾的秘密武器)的同事們的工作,他們把戰爭縮短了兩年,挽救了無數人的生命。圖靈也被廣泛認為是計算機科學和人工智能之父。

  戰後,圖靈致力於早期計算機的設計,包括自動計算引擎(ACE),這是1950年在倫敦國家物理實驗室製造的第一批電子存儲程式計算機之一。在曼徹斯特大學的計算實驗室,他為世界上第一台商用電子計算機Ferranti Mark 1開發了編程。

  但1952年,他被判同性戀罪,這在當時是非法的。為了避免坐牢,圖靈同意接受“化學閹割”。1954年,41歲的他死於氰化物中毒。儘管他的母親和其他人堅持認為他的死是意外的,但驗屍記錄顯示他是自殺的。

  2014年,圖靈獲得了王室的赦免,這是自二戰結束以來第四次赦免。

  “他通過考慮機器是否會思考的問題,為人工智能的研究奠定了基礎,”英國央行表示,“圖靈是同性戀,女王在他死後赦免了他。他的遺產至今仍對科學和社會產生影響。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽