由於“技術故障”,印度第二次探月任務取消
2019年07月15日21:44

  21世紀經濟報導 21財經APP 周智宇 深圳報導

  莫迪有個太空夢

  在7月15日淩晨攜帶三個模塊的GSLV MK III火箭發射前56分鍾,印度空間研究組織(ISRO)不得不推遲了其雄心勃勃的第二次探月任務的發射。

  ISRO發言人古魯普拉薩德說,由於在這個640噸重、14層樓高的火箭發射器上發現了一個“技術故障”,“月船2號(Chandrayaan-2)”的任務被取消。

  技術性取消

  倒計時在T-56分24秒突然停止,古魯普拉薩德說,該機構將很快宣佈修改後的發射日期。

  ISRO沒有具體說明在發射前一小時在運載火箭系統中觀察到的“技術障礙”。但報導援引未具名人士消息稱,該任務在第三階段面臨技術難題,並稱“低溫發動機的電池尚未充電”此外,低溫氣瓶泄漏也被確定為另一個技術缺陷。

  這次發射任務從2017年就開始計劃實施,但是2018年3月以來,已經發生了4次延期。2019年4月早些時候,“維克拉姆”號著陸器在測試過程中發生了意外,但ISRO聲稱,它成功調整了受損的著陸器。

  此前月船2號的實驗預估的發射時間在2019年9月9日。專家們認為,在月球南極部署漫遊者號將有助於未來的火星任務。南極通常富含水冰和陽光。

  印度的“月船一號”任務於2008年繞月飛行,幫助確認了月球上是否存在水。ISRO希望其新任務的漫遊者號(rover)能進一步探測月球的遠端。科學家們認為,月球遠端有一個盆地,其中含有水冰,可以幫助人類在未來的載人任務中不僅僅是只是去插旗幟。

  印度的太空野心

  莫迪為印度首次載人航天飛行設定的最後期限為2022年。

  在2019年3月印度發射了一枚反衛星導彈後,全球許多國家警告印度,要求印度避免太空武器化。

  “沒有必要害怕。印度沒有太空武器計劃。印度有非常開放的空間計劃。”新德里國防研究所高級研究員Ajey Lele說。

  而印度的太空計劃也在近幾年加速。ISRO的年度預算超過10億美元,相當於NASA預算的10%。它計劃在不久的將來前往金星和木星執行任務。該組織的年度預算計劃明確指出,空間預算的最大一塊用於國家發展-遙感、通訊、災害預警和管理以及資源管理。

  對於太空計劃的花費,也有一場爭論,關於像印度這樣需要大量資金來促進醫療保健、教育和基礎設施建設的發展中國家是否應該在載人飛行或登月任務上花費數百萬美元。

  Lele 稱,“印度為社會利益投資太空,超過90%的預算用於此類項目。此外,如果科學在印度得到發展,從長遠來看,這實際上有助於社會發展。”

  在2019年7月4日,印度政府宣佈,國營公司New Space India Ltd. (NSIL)將開始生產運載火箭,並銷售空間技術。換句話說,政府將在商業上利用國營ISRO的太空實力。專家們認為這對該國的私營部門是一個重大的推動,因為ISRO正計劃將這項技術轉移到工業領域。ISRO還在為小型衛星開發一種新的發射系統。目前的目標是為各類小型衛星建立一個可靠和成本效益高的發射系統。

  當GSLV Mk III完全成熟時,印度可以決定進入重型衛星發射業務,Lele說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽