11大自由轉會:派路祖記續輝煌 高路斯第二春
2019年07月15日21:45

羅伯特-巴治奧(1997年從米蘭轉投博洛尼亞)
羅伯特-巴治奧(1997年從米蘭轉投博洛尼亞)

  縱觀歷史,雖然一些頂級球員以天價完成轉會,但也有一些頂級球員是以自由球員的身份「改旗易幟」。FourFourTwo作者Greg Lea就盤點了歷史上11大成功的自由轉會。

  羅伯特-巴治奧(1997年從米蘭轉投博洛尼亞)

  1997年離開米蘭之時,羅伯特-巴治奧的狀態似乎已經開始減弱,以至於帕爾馬主教練安察洛堤最終放棄了在那個夏天免費簽下這位意大利攻擊手。

  也就是在這個時候,博洛尼亞適時介入,將合同送到了羅伯特-巴治奧的面前。而這位意大利攻擊手在加入博洛尼亞之後,立刻展現出了一些驚人的表現:他為球隊攻入了22粒入球,並且還送出了6次助攻,並最終幫助「降班大熱」收穫了聯賽第八名的好成績。

  同時,羅伯特-巴治奧也憑藉自己在博洛尼亞出色的表現,贏得了出征1998年意大利世界盃的機會,並最終轉會去到了國際米蘭。

  麥馬拿文(1999年從利物浦轉投皇馬)

  麥馬拿文曾因在1998/1999賽季中期與皇馬簽下一份預備合同而飽受批評,但1999年夏天,他還是成功穿上了皇馬的球衣。

  不過,魯爾並不認為這位英格蘭攻擊手做出了正確的選擇,他曾警告他,球隊更衣室是一個「謊言、背叛和流言的糞坑」,並暗示麥馬拿文選擇皇馬作為下一個目的地是一個錯誤的決定。

  當然,麥馬拿文還是在班拿貝證明了自己的價值,他在效力皇馬的四個賽季里,跟隨球隊奪得了兩個西甲冠軍,兩個歐冠盃冠軍。

  麥阿里士打(2000年從高雲地利轉投利物浦)

  2000年,35歲的麥阿里士打以自由球員的身份加盟利物浦,讓不少球迷都感到驚訝。不過在晏菲路,麥阿里士打的表現證明,他仍舊處於自己的黃金期。他在利物浦的處子賽季就跟隨球隊贏得了足總盃、聯賽盃和足協盃的三冠王。

  這位前列斯聯球員在那個賽季的各項賽事中出場49次,並在對陣愛華頓、巴塞和艾拉維斯的比賽中為球隊攻入關鍵入球,成為球隊在中場區域至關重要的一環。

  索爾-甘寶(2001年從熱刺轉投阿仙奴)

  索爾-甘寶轉投阿仙奴,這筆自由轉會在倫敦北部曾引起廣泛議論:作為熱刺青訓出身和熱刺隊長,他最終在2001年之時,以自由轉會的方式加盟阿仙奴。

  時至今日,熱刺球迷都難平怒火——多年來,他們一直在嘲諷索爾-甘寶。但這位前熱刺中堅從來沒有後悔自己的決定,他在轉投阿仙奴之後,五年時間里幫助球隊贏得了兩個聯賽冠軍、三個足總盃冠軍。

  2006年的歐冠盃決賽中,索爾-甘寶還為阿仙奴攻入了一粒入球——但最終笑到最後的還是巴塞。

  奧高查(2002年從巴黎聖日耳門轉投保頓)

  2005年前後,艾拿戴斯試圖在保頓組建一支強大的球隊,而這其中給人印象最為深刻的便是奧高查——相較於希亞路、伊雲-甘寶和佐卡夫,球迷們也更加喜愛奧高查。

  艾拿戴斯在2015年出版的自傳中表示:「我安排在戴高樂機場與他會面。奧高查一個人在候機樓外面等我……身邊並沒有保鏢,但他知道自己的價值。他說:‘我知道我想去保頓。’」

  「我原以為要花幾週時間才能夠解決這個問題,但我們在機場就達成了協議……他答應第二天跟著我回去搞掂文件。我原本以為他會從巴黎飛保頓,但他從巴黎一路開車到了保頓,然後停好車,大步走進了銳步球場,然後在文件上籤了名。」

  這位尼日利亞攻擊手是一名天生的球員,並且在球場上盡情展現出了自己的才華。2005/2006賽季,他幫助球隊排在了積分榜上半區,並且還幫助球隊晉級了足協盃淘汰賽階段。

  甘比亞素(2004年從皇馬轉投國際米蘭)

  2014年之時,甘比亞素以自由轉會的方式加盟李斯特城,但10年前他以自由轉會的方式轉投國際米蘭,更讓人印象深刻。

  2003/2004賽季之時,甘比亞素只不過代表皇馬出戰西甲9次,但在轉投國際米蘭之後,他成為了藍黑軍團陣中不可或缺的一員,而且他在處子賽季就跟隨球隊贏得了意大利盃的冠軍。隨後,他又跟隨球隊贏得了9個冠軍,其中包括5個意甲冠軍,以及一個歐冠盃冠軍。

  魯爾(2010年從皇馬轉投史浩克)

  2009/2010賽季,魯爾在皇馬失去了自己的位置,他只不過在西甲聯賽中出場8次,而C.朗拿度則是確立了自己作為球隊新領袖的地位。

  也就是在這個時候,史浩克向魯爾拋出了橄欖枝。與皇馬合同到期之後的魯爾,也因此順利穿上了史浩克的球衣。加盟史浩克之後,魯爾依舊有著出色的表現,他不僅幫助球隊殺入了2010/2011賽季的歐冠盃4強,接下來的那個賽季更是幫助球隊拿到了聯賽第三名。

  派路(2011年從米蘭轉投祖雲達斯)

  2011年,干地出任祖雲達斯教練,這也是祖雲達斯複興的標誌。而同年夏天,派路從米蘭轉投祖雲達斯,更是意大利足球權力交接的重要標誌之一。

  在米蘭效力10年之後,漸漸失去了自己的地位,所以他最終以自由轉會的方式加盟祖雲達斯。事實證明,米蘭送走派路顯然是一個重大的錯誤決定。2015年,派路轉會紐約城之前,米蘭目睹了派路和祖雲達斯連續四個賽季奪得聯賽冠軍。

  後來,保方回憶道:「當派路告訴我,他要加入祖雲達斯之時,我首先想到的是:‘上帝要來了。’」

  高路斯(2011年從拜仁慕尼黑轉投拉素)

  任何在過去17年里看過世界盃比賽的人都明白,高路斯的入球能力有多麼出色。但拉素球迷似乎是個例外,當球隊簽下33歲的高路斯之時,他們表現得很疑惑——為什麼要簽下這位已經過了巔峰期的前鋒?

  儘管如此,球迷們的質疑很快成為了讚譽:這位德國前鋒在拉素的第一場比賽中為球隊貢獻了5粒入球(4傳1射)。而在10月對陣羅馬的比賽中,這位波蘭出生的德國前鋒則是為球隊攻入製勝入球,幫助球隊贏得了羅馬城打比的勝利。

  2016年,高路斯結束了自己的職業生涯,並成為了拉素入球最多的外籍球員。

  普巴(2012年從曼聯轉投祖雲達斯)

  純粹從財務角度來說,普巴轉投祖雲達斯肯定是有史以來最偉大的自由轉會之一:2012年免簽普巴,四年之後祖雲達斯又以8900萬英鎊的天價將其送回曼聯。

  當然,這四年時間里,普巴的表現也是非常出色的,他成為了世界上最好的中場球員之一,並且在四個美妙賽季中扮演著至關重要的角色。

  利雲度夫斯基(2014年從多蒙特轉投拜仁慕尼黑)

  當2013年夏天,多蒙特拒絕拜仁慕尼黑就利雲度夫斯基的轉會報價之後,他們就知道這位波蘭前鋒在12個月之後會以自由球員的身份登陸巴伐利亞。

  確實,12個月之後利雲度夫斯基成為了拜仁慕尼黑的一員。而到目前為止,他為巴伐利亞巨人出場242次,攻入了191粒入球。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽