高普:法明奴與簡尼的球風十分相似
2019年07月15日01:44

法明奴
法明奴

  作為利物浦球迷心中的偶像,法明奴(B.Firmino)不僅在晏菲路球場受到歡迎,更是在今年夏天的美洲盃上與自己的利物浦隊友艾利臣(Alisson)一起,為巴西國家隊贏得了冠軍。在球場上樂觀、靈動的法明奴不僅能夠連接起球隊的中場與鋒線,還時常能夠作出不看人射門等等即興動作。近日,利物浦主教練高普(J.Klopp)在接受《利物浦回聲報》採訪時也談到了自己的愛將,他表示法明奴在場上活動範圍很大,這種球風與熱刺隊的哈利-簡尼(H.Kane)十分接近。

  在談到「可能是個假前鋒」的話題時,高普這樣形容法明奴:「那個(法明奴給人留下的「假前鋒」的印象)只不過是有些人想給特定的人貼上特定的標籤,所以,其實我並不在乎。如果哈利-簡尼在場上比賽,他的跑動範圍會覆蓋整座球場,常常在中場或更深的位置拿球。在英格蘭效力的前鋒裡面,法明奴與簡尼十分相似,在球場上他們無處不在。」

  「簡尼會更多地出現在9號位和10號位上,而羅拔圖(法明奴)在10號位上的時間更多一點,但也會出現在9號位上。對於利物浦來說,他是非常重要的。同時,這樣的踢球習慣也讓法明奴成為了一名有趣的球員,因為他沒有固定的位置。另外,法明奴有著強烈的得分願望,即使觀眾沒怎麼發現這一點,也沒什麼關係,他總是在不經意間這樣做著。」高普補充道。

  但是,即使是在利物浦很受歡迎,法明奴在巴西國家隊中的人氣也一直沒有非常高漲。對此,巴西足球媒體人洛迪高-卡爾沃佐給出瞭解釋。他對《利物浦回聲報》說:「由於他沒有為巴西國內有名的球會踢過球(加盟德甲賀芬咸前,法明奴征戰巴西乙級聯賽並獲得最佳球員稱號),所以很多球迷覺得與法明奴沒有什麼熟悉的感覺。」

  「在這種情況下,他必須不斷用行動去證明自己有能力成為最好的球員,因為他在球迷那裡沒有獲得像巴西隊中其他明星球員那種程度的歡迎。自從在利物浦隊中站穩腳跟後,法明奴在巴西國內的名氣也逐漸大了起來。但即使情況是這樣,也遠遠達不到超一線的巴西球星的那種程度。」

  2018年夏天的俄羅斯世界盃上,法明奴的大部分時間是在後備席上度過,他的4次登場都是後備登場。不過,2019年美洲盃剛剛結束,法明奴在這一屆自己祖國承辦的大賽上,從小組賽到決賽的6場比賽全部出現在了正選11人名單中。在小組賽對陣秘魯的比賽以及4強對陣阿根廷的比賽中,法明奴均收穫了入球,並且送出了3次助攻,可以說展示了自己在進攻端的重要作用。

  「贏得在本土舉行的美洲盃的冠軍肯定對法明奴的未來有重要的影響,」卡爾沃佐繼續說道,「但是只有不斷入球和不斷獲得新的榮譽才能讓他始終贏得競爭。無論如何,現在他就是巴西鋒線上的合適人選。如果還有什麼事情會令法明奴擔心,那可能就是當他的狀態有所起伏時,他會面臨與同一位置上的其他球員的競爭。」

  「比如年輕有為且擁有大量擁躉的雲尼斯奧斯。他曾為法林明高球會效力,擁有很多球迷的支持,他們都希望年輕的皇馬前鋒能夠出現在巴西隊的正選名單中。這樣的支持很難出現在法明奴的身上,因為他對於巴西球迷來說並沒有這樣的吸引力(沒有效力過巴西本土豪門,只在巴乙聯賽出過場等)。」

  「法明奴看起來沒有什麼特點,但他在國家隊中展示了良好的表現。雖然捷西斯(G.Jesus)、愛華頓(Everton)和理查利森(Richarlison)幾名球員包攬了巴西隊進攻中的絕大多數亮點,但法明奴確實不能被排除在外,因為,如果主教練想要改變一下戰術,他是非常重要的一員。在美洲盃比賽期間,蒂特(Bacchi)讓法明奴出任不同的位置,有時他在鋒線的中路,有些時候他的位置則是稍稍進行回撤、幫助隊友穩定中場。」

  在守門員位置上,雖然面臨著效力於曼城的艾達臣(Ederson)的激烈競爭,但法明奴在球會的隊友艾利臣仍然是巴西國家隊無可爭議的一號門將。在球會和國家隊,艾利臣已經保持了9場比賽零封對手,直到美洲盃決賽中,泰亞高-施華在本方禁區內手球,秘魯球員古里路將12碼罰入艾利臣把守的巴西隊大門,這才終結了艾利臣連續零封的記錄。

  對於表現出色的艾利臣,卡爾沃佐說:「現在沒有人會質疑艾利臣的正選位置,近年來,巴西也湧現出了一批優秀的守門員,但是沒有一個能夠像以前的塔法雷爾或迪達那樣,長時間將自己保持在高水平的競技狀態上。但艾利臣是不同的,在幫助利物浦贏得歐聯冠軍之後,支持他的球迷數量達到了新高。現在,他出現在國家隊的正選位置上已經是眾人信服的事情,而且,他獲得的美洲盃最佳門將這一稱號也證明了球迷們的信任並沒有所托非人。」

  卡爾沃佐認為,艾利臣在防守端的穩健表現甚至讓36歲的巴西隊長艾維斯(D.Alves)也受到了感染,間接激發了這位老將的上佳表現。他補充說:「艾利臣的信心不僅對自己有好處,也間接影響了防守端的隊友。有了艾利臣的‘安全保障’,他們可以更加冷靜地進行防守任務。我相信艾維斯被評為賽會最佳球員,這其中也有艾利臣的間接影響。因為只有在後防穩定的情況下,後場的隊友才能夠放心地插上支持進攻,這樣自然就會獲得更好的表現。」

  「除了在門前的穩定表現,艾利臣在強強對話中也沒有輸。4強巴西對陣阿根廷,艾利臣面對美斯,多次化解險情。經過這場比賽,他又一次證明了自己在面對巴塞10號時並不會處於下風。」

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽