費達拿奪大滿貫空間被德納擠壓 欲再創紀錄恐更難
2019年07月15日03:07

費達拿
費達拿

  費達拿與第21座大滿貫有多遠,答案是兩個冠軍點,但如果透過現象看本質,這位不老天王與再贏一座大滿貫冠軍,並不是兌現一兩個冠軍點那麼簡單,而是要跨越德約這座大山,或者在Roland Garros結束拿度的統治,不然的話,能否拿到第21座大滿貫就是一個未知數。

  2018年澳網費達拿收穫人生第20座大滿貫,達到一個裡程碑高度,然而這之後大滿貫男單冠軍獎盃就成為德約和拿度的“二人轉”。先是拿度舉起2018年法網冠軍獎盃,緊接著德約實現跨年連奪三個大滿貫的壯舉,將2018年溫網、2018年美網以及2019年澳網冠軍收入囊中,當德約結束霸屏之後,拿度又在2019年法網登頂。

  不難得出,澳網、美網和溫網大滿貫逐漸成為德約後花園,當塞爾維亞天王在硬地和草地大滿貫兩開花,拿度對法網的統治依舊固若金湯,讓法網成為西班牙天王的專屬領地,如果兩位天王保持身體健康,狀態不出現太大起伏,至少在未來一段時間內,這樣的輪流坐模式也許不會改變。

  如此一來,費達拿就尷尬了!本來法網就不是他的地盤,能贏得一個法網冠軍成就全滿貫已是圓滿,今年法網費拿決呈現一邊倒態勢,足以說明費達拿再拿大滿貫的舞台,十之八九不是Roland Garros。而隨著年齡增長、德約王者歸來以及新生代崛起,費達拿再拿大滿貫,更多寄希望於在溫網全力一拚。

  事實證明,費達拿距離冠軍是那麼的近,他連續挑落錦織圭和拿度,證明自己有機會劍指冠軍,然而面對德約,費達拿卻痛失好局,這是命運使然嗎?也許有運氣成分,可有一點不得不提,在本屆溫網決戰前,費達拿在最近4次大滿貫對決德約時都敗下陣來,其中兩次溫網決戰丟冠都是拜德約所賜,如果就當下言當下,德約反而更有草地之王範兒。

  當拿度在泥地大滿貫強勢統治,德約在硬地和草地詮釋“我的地盤我做主”,費達拿在大滿貫的生存空間似乎是愈發狹窄,他還能打到準決賽和決戰門口,這都沒問題,可想更近一步,就必須至少跨過德約和拿度中的一人,難度之大可想而知。但對於誌在奪得第21座大滿貫冠軍的費達拿而言,這是一定要完成的任務,否則的話,大滿貫數量很可能定格在20,那些“費達拿不奪第21座大滿貫不改名”的球迷,也許永遠都無法改名了。

  (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽