祖高域救兩賽點長盤13-12費達拿 5奪溫網大滿貫16冠
2019年07月15日02:08

祖高域和費達拿
祖高域和費達拿

  香港時間7月15日消息,2019年溫布頓網球錦標賽結束了男單決賽的較量,祖高域與費達拿上演神仙打架,不僅讓男單決賽時隔十年再現長盤決勝,還戰至12-12觸發溫網新規(溫網為避免比賽時間過長,今年起規定長盤12平後TieBreak,不再繼續),最終祖高域在決勝盤挽救兩個賽點,以7-6(5)/1-6/7-6(4)/4-6/13-12(3)險勝費達拿,衛冕成功奪得溫網第五冠,大滿貫第16冠。

  祖高域和費達拿分別是這次賽會的頭號種子和2號種子,也是過去兩年的溫網冠軍,兩人準決賽都打了四盤,最終祖高域擊敗阿古特,費達拿在費拿決中笑到最後。祖高域和費達拿此前交手47次,祖高域25勝22負稍占優勢。

  首盤比賽,祖高域開局的發球狀態不佳,一發進球率持續偏低,第3局挽救了破發點後才艱難保發,反觀費達拿則是十分輕鬆的保發,前六局戰至3-3,隨後祖高域的發球狀態還是沒能緩解,但是他憑藉二發的變化也一直順利的保發,就這樣比分交替上升來到6-6TieBreak,TieBreak中,費達拿在多拍相持過程中失誤較多,5-3領先的情況下連丟4分,5-7輸掉首盤。

  不過祖高域在第二盤並沒有乘勝追擊,反而狀態持續下滑,兩次被破後已經0-3落後了,費達拿穩紮穩打,在自己發球局里依舊不給祖高域任何機會,保發後以4-0遙遙領先,此後兩人各自保發,第7局,祖高域在非保不可的一局里送出盤點,結果他發出雙誤,以1-6輸掉這一盤。

  第三盤,雙方依舊勢均力敵,在各自的發球局上都做的十分不錯,但總的來說費達拿的發球局要平穩許多,比分一路交替上升,第10局祖高域在非保不可的一局里挽救了一個盤點後驚險保發戰至5-5,互保之後比賽再次TieBreak,祖高域開局就率先迷你破發,以5-1進入換邊,最終7-4再贏一個TieBreak,大比分2-1。

  第四盤,開局雙方各自保發,第5局祖高域的發球出現波動,費達拿抓住機會實現破發,送出love game保發後就以4-2領先,隨後費達拿再次破發,5-2進入發球勝盤局,這時他罕見的也出現波動,全場首次送出破發點,祖高域最終實現破發,保發後追至4-5,但費達拿保住第二個發球勝盤局,6-4扳回一盤,大比分2-2。

  決勝盤的較量,開局各自保發,費達拿在第四局挽救了3個破發點力保發球局不失,第6局,體力下滑的費達拿再次遭遇危機,祖高域這一次沒有浪費機會,破發後他打得有些隨意,費達拿果斷上網找到機會,一舉回破,保發後追至4-4平,此後互保6-6進入長盤決勝,費達拿在第15局實現關鍵破發,但他在發球勝賽局40-15的情況下浪費兩賽點被祖高域破發,此後兩人又各自保發,比賽進入白熱化,一直到12-12觸發新規,進入決勝盤TieBreak,最終祖高域7-3拿下,驚險奪得冠軍。

  (rod)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽