祖高域再次化身大滿貫收割機 德氏王朝3.0重現網壇
2019年07月15日03:10

祖高域
祖高域

  香港時間7月15日消息,經過一場令人窒息的史詩大戰之後,祖高域在取消長盤決勝後的首個溫網決賽中就挽救了兩個冠軍點,通過決勝盤TieBreak擊敗費達拿,第五次捧起了溫網冠軍獎盃,個人的大滿貫數量也上升到了16個。

  其實比起這個最後的結果,德約獲勝的方式更加值得稱道。在費達拿完美的發揮面前,德約全場比賽大多數時候都顯得比較被動,尤其是第二盤他的一發得分率甚至只有27%,然而在最需要發力最考驗心理的關鍵時刻,德約都經受住了考驗,他所贏下的三盤都是通過TieBreak來實現的,尤其是面對費達拿連續兩個冠軍點的發球時,他再次向全世界展現出了自己大心臟,這也是他第三次在大滿貫中挽救賽點擊敗費達拿。

  這場勝利也使得德約追平了比約·波格的溫網五冠紀錄,這也是他生涯第二次衛冕溫網的冠軍,成為費達拿和拿度之後又一位30歲後拿到四個大滿貫的選手。更重要的是,過去五項大滿貫中,德約一人獨拿四個,再一次化身“大滿貫收割機”。即便是在唯一丟掉的法網中他也打入了準決賽,將自己的大滿貫數量和拿度的差距縮小到2個,和費達拿的差距縮小到了4個,再次看到了追趕兩人的希望。

  從2011年澳網到2012年澳網,祖高域就拿下了五個大滿貫中的四個,第一次建立起屬於自己的“德氏王朝”。從2015年澳網到2016年法網的六個大滿貫中,德約更是拿下了其中五個,其中包括從2015年溫網到2016年法網的連續四大滿貫,成為1969年的洛迪拿沃爾之後,第一位完成連拿四大滿貫壯舉的選手,號稱“諾瓦克大滿貫”,他也將屬於自己的王朝升級為“德氏王朝2.0”。

  然而,在2016年法網完成全滿貫美夢之後,德約因為各種問題狀態出現下滑,在2018年澳網後還動了手術,收割大滿貫的腳步也暫時停止了下來。直到2018年溫網,祖高域才再度捲土重來,他拿到了自己復出後的首個大滿貫冠軍,也是他第四個溫網冠軍。

  從那之後德約也開始加速收複失地。緊接著他又在去年美網和今年澳網連續奪冠,法網雖然止步準決賽,不過現在看來那不過是一個短暫的調整,溫網他繼續捲土重來,復出後首次在大滿貫衛冕成功,也可以當之無愧地宣佈“德氏王朝3.0”已經誕生。

  在溫網奪冠後,德約笑著說自己也想和費達拿一樣打到37歲,但這顯然不會只是一句玩笑話,他的好友、前溫網四強安西奇就說德約還能在巔峰打個3到5年,如果依然能像費達拿一樣可以保持良好狀態,又沒有亮眼新人出現的話,德約勢必還將繼續收割大滿貫,“超納追費”或許不只是一個美夢。(Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽