【占士打控衛】湖人能排出怎樣的理想陣容?
2019年07月15日07:39

  如今NBA裡的正選球員已經和過去不一樣了。

  並不是每支球隊都選擇讓隊裡最厲害的五個人正選出戰,後備球員也能終結比賽。關鍵時刻該派出怎樣的陣容完全是由教練的喜好決定的。一支球隊可以用大個子陣容來開始比賽然後用小個子陣容來終結比賽,或者使用小個子陣容來開始比賽然後再用個子更小的陣容來終結比賽。

  關於正選球員,聯盟裡並不存在什麼固定的概念。主教練可以不停地針對正選陣容進行調整,最終找到一個能完成對位的合適的陣容。當一個組合無法達到教練的預期時,他們則會做出大量的改變。如果想要同時照顧到一個球員的工作量以及規定的休息,那麼付出的代價就是球隊缺乏穩定性。

  所以當雅虎體育記者Chris Haynes報導湖人下賽季準備讓勒邦-占士擔任正選控衛時,這則新聞並沒有收到太多的關注。

  儘管湖人選擇讓占士打正選控衛,但從功能上來講,他早就是球場上的指揮官了。他擔任的角色一直如此,控球後衛,控球前鋒,主要的進攻組織者——他的責任都是一樣的。

  事實真的是這樣嗎?

  是,也不是。占士擔任的角色的本質並不會改變,球隊的進攻還是要靠他來發起。但是讓他擔任正選控衛相當於正式宣佈了他進攻組織者的角色,而湖人也要相應地做出些許調整。

  占士並沒有真正意義上的打過一號位。在他過去的職業生涯裡,他打正選控衛的次數少之又少,而且當考慮到整個球隊陣容組合的時候,我們也不會把他當成一名指揮官。自從占士的新秀賽季以來,Basketball Reference就從未把他當成一名控衛來看待,Cleaning the Glass也是如此。

  這種看法是有缺陷的。因為球員現在所達成的成就的影響,所以我們對他們的過去的看法也會遭到影響,像占士這種位置概念很模糊的球員就更難對他進行分類了。不過沒有一名真正的控衛也代表著湖人現在的計劃,他們並不是在左右占士的打法,他們只是在圍繞占士改變正選陣容從而讓這個陣容更加充實。

  湖人為此需要付出一些東西。占士在防守對方控衛的時候會有些吃力,就算常規賽的他在防守端多加註意,這仍然是無法忽略的事實。

  因此必須要有另一個人來擔起防守的責任。如果占士下賽季鐵定了打正選控衛,那麼這個人肯定就不會是卡魯素,曲克或者朗度了,而且這三個人也不是什麼防守悍將——包括朗度。朗度的防守能力被吹得太過了,按FiveThirtyEight的“新特雷蒙方式”來算,自從2013-14賽季以來,朗度就是聯盟效率最低的防守球員。

  所以這個重擔就來到了巴特利,KCP和丹尼-格連肩上,不過實際上只是巴特利和KCP兩人而已。格連一直都打正選,如果一直讓他去防控衛的話,那麼這會影響湖人整體側翼的防守——而側翼防守也正是湖人急需要進行補強的地方,就算是長手長腳的新秀德加立馬進入輪換陣容,他們的情況也是如此。

  巴特利或是KCP都是不錯的選擇。KCP 1.96米、93公斤的體型為湖人增添了機動性,但是他們兩人都只是工蜂而已。格連可以拉到外線投三分,那麼主教練禾高就可以選擇派安東尼-戴維斯和麥基或卡辛斯組成前場雙塔;或者選擇讓古斯馬打四號位,戴維斯打五號位。

  如果湖人是想完全使用一套大個子陣容的話,那麼讓占士打控衛並不是最好的選擇。Laker Film Room的運營人Pete Zayas做出了詳細的解釋:

  如果你選擇讓占士,格連,古斯馬,戴維斯和卡辛斯打正選,那麼後備席上的後衛就太多了(卡魯素,KCP,曲克,朗度,巴特利,丹尼爾斯),而且後備席上根本沒有真正的側翼球員,只有一名空間型四號位(杜利)以及一名大個子(麥基)。想要在這幾個人里湊出一套合格的後備陣容是很睏難的。

  讓兩名大個子打前場也不是不可能的。戴維斯最擅長的位置是五號位,但是他也可以打四號位而且他有過和卡辛斯搭檔的經歷。在2017-18賽季他們兩人為塘鵝效力的那段時間里,當他們倆一起在場上的時候,塘鵝每100回合能比對手多得5.5分,而且他們的防守效率也高達103.9。當場上沒有隆多隻有他們倆的時候,這些數據甚至更高。

  不過過去是過去,現在是現在,2019-20賽季的湖人也不是2017-18賽季的塘鵝,他們沒有打出生涯最好防守的賀列迪。更重要的是,現在的卡辛斯是跟腱斷裂後的卡辛斯。

  讓麥基和戴維斯一起打正選也沒有解決這個問題,派大個子上場仍然是主要的麻煩。如果湖人選擇讓古斯馬打後備的話,他們這套陣容還勉強過得去。另外,讓古斯馬和占士去投兩分和三分同時讓格連打控衛,這也是一個糟糕的選擇。

  把古斯馬留在後備席會多少解決這個難題。這樣一來後備席上就擁有了第二名側翼球員,而且湖人也可以讓格連和另一個人一起打正選,這樣就可以不讓格連和占士去防對方的控衛了。

  占士,KCP,格連,戴維斯和卡辛斯是湖人最有可能派出的正選球員。湖人在比賽的關鍵時刻或許並不會排上兩名大個子,但是他們在交易得到戴維斯後又簽下了兩名中鋒。如果湖人想讓戴維斯每場比賽都打33到36分鐘的五號位的話,那麼他們肯定就不會再去簽別的中鋒了。但是湖人似乎也沒有制定讓26歲的戴維斯輪休的計劃,因為他們的陣容深度並不夠深。

  如果湖人讓戴維斯打正選中鋒的話,一切就會發生改變了。另一方面:他們必須讓戴維斯打正選中鋒。

  即使是擁有巔峰卡辛斯和戴維斯的塘鵝,他們也只有在只派出一名大個子的時候才能打出最好的比賽。當戴維斯打五號位,尼古拉-米路迪打四號位的時候,塘鵝能打出頂級的進攻效率和防守效率。這套小個子陣容讓他們在季後賽首輪淘汰了拓荒者。即使是在被勇士紳士橫掃的那輪系列賽裡,他們還是打出了幾場不錯的比賽。

  讓占士打正選控衛,然後為他搭配KCP,格連和古斯馬,這樣能讓湖人的進攻更加多樣化同時還不會對防守端帶來影響。或許湖人會犧牲一些籃板,不過這也並無大礙。

  其實湖人並不需要太擔心這一點。上賽季當場上只有占士和古斯馬沒有朗素-波爾和恩格林的時候,在對手投籃炒籃後他們有75.9%的概率搶到籃板。這樣的表現已經夠好了。

  在那段時間裡湖人每100回合能得到110分,這個數據不好也不差。在這幾套陣容裡,麥基和泰臣-贊特拿是最主要的中鋒,而戴維斯比他們倆厲害多了。另外格連也比湖人上賽季任何一名外線防守球員更強——至少說更可靠。

  如果占士打一號位,戴維斯打五號位並且他們身邊有一群射手的話,那麼他們兩人之間擋拆的化學反應將會發展的非常順利。如果把KCP和古斯馬當成射手用的話,效果可能不會很理想。但無論如何,和戴維斯打四號位,卡辛斯打五號位這套陣容比起來,他們更能拉開空間。

  格連上賽季定點三分的命中率為47.4%,空位三分的命中率為51.3%。KCP的命中率分別為36.7%和38.8%。古斯馬的命中率分別為31.7%和31.9%,但是作為一名新秀,他的效率還是不錯了。

  還有一點,卡辛斯的命中率也不怎麼樣。在上賽季為勇士效力的時候,他接球就投的三分命中率為26.4%,空位情況下的遠投命中率也只有29.2%。

  所以讓卡辛斯打後備將會是更好的選擇。他在後備席能成為進攻核心,他也就會擁有更多的機會,另外他也不需要和戴維斯以及占士爭球權了。

  這樣排兵佈陣的話會使湖人的側翼位置變得更加薄弱。不過這也不是致命的弱點。如果灰熊裁掉安德烈-伊格達拿而湖人又沒能在買斷市場上得到他的話,那麼他們的側翼位置將會非常薄弱。

  把古斯馬留在後備席會增強湖人的投射能力,但是憑藉朗度的組織能力,卡辛斯和曲克肯定也會提供足夠的火力。另外湖人也不需要讓古斯馬留在後備席上來增強第二陣容的防守,因為杜德利就是專門幹這個的:

  杜利能以很高的效率防守五個位置的球員而且他的外線防守能力也不錯,同時他的三分命中率也達到了35%。他還非常善於做出一些聰明的決定,從很多方面來看,他都能在場上帶來積極的影響。

  或許你並不相信,但是上賽季在湖人缺少波爾,恩格林和朗度,只有KCP,占士和古斯馬的209個回合裡,他們摧毀了對手。不過這些例子還太少了因此我們無法得出任何有意義的結論,而且湖人下賽季的陣容也將截然不同。

  但是冒著陳述過於簡單的風險,我還是要提一句:如果考德威爾-波普,占士和古斯馬在上賽季就能打出如此出色的表現,那麼在他們和戴維斯以及格連搭檔後又會給我們帶來怎樣的驚喜呢?

  理想中的湖人正選五虎:勒邦-占士,KCP,丹尼-格連,古斯馬,安東尼-戴維斯

  核心後備球員:朗度,曲克,巴特利,杜利,卡辛斯

  深度輪轉球員:卡魯素,丹尼爾斯,德加,麥基

  還想看更多NBA錄像和資訊?不用下載APP,直接點擊下方小程序:籃球社圈,每日NBA錄像、資訊、球員數據實時更新。更有你最想瞭解的籃球技術、球星傳記等。小程序在手,瞭解NBA不用愁!

  Original: 球長 球長社圈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽