日本成立工作組 針對Facebook的數字貨幣進行研判
2019年07月15日11:52

原標題:日本成立工作組 針對Facebook的數字貨幣進行研判 來源:新浪VR

日本政府消息人士稱,日本當局已成立一個工作組,討論Facebook提議的天秤座數字貨幣可能對貨幣政策和金融監管產生的影響。七國集團(G7)財長會議將是此次會議的重要議題。

消息人士稱,由日本央行、日本財務省和金融廳(Financial Services Agency)組成的工作小組已開始開會,將尋求協調政策,以應對天秤座可能對監管、貨幣政策、稅收和支付結算產生的影響。這家社交媒體巨頭建立數字貨幣的計劃引起了全球監管機構的擔憂,考慮到Facebook龐大的跨境影響力,這一計劃可能很快成為系統性的。

法國正利用其擔任七國集團(G7)輪值主席國的機會,成立一個特別工作組,研究各國央行如何確保天秤座這樣的數字貨幣受到從洗錢到消費者保護規則等一系列監管。歐洲央行(ECB)政策製定者伯努瓦· 克萊(Benoit Coeure)將於本週在巴黎北部尚蒂伊(Chantilly)舉行的七國集團(G7)財長會議上就此事發表初步報告。官員們表示,考慮到數字貨幣可能會影響廣泛,日本希望獲得其他國家的支持,將這個特別工作組擴大為一個更大的稅收和金融監管機構團體。

在日本,央行並不監管由金融廳(Financial Services Agency)負責的銀行業監管。這些官員表示,作為今年20國集團(G20)輪值主席國,日本還將考慮如何協調G7和G20各自為解決天秤座政策影響而做出的努力。上個月,在Facebook宣佈天秤座計劃後,20國集團領導人在日本舉行的峰會上表示,他們正在密切關注事態發展,並“警惕涉及加密資產的現有和正在出現的風險”。他們還敦促包括金融穩定委員會(FSB)在內的監管機構就如何應對加密資產日益增多的多邊反應向G20提供建議。

上週,美國總統唐納德·特朗普對虛擬貨幣進行了嚴厲的批評,抨擊其所謂的“影子貨幣”性質,並表示天秤座不像美元,既沒有地位也不可靠。特朗普週四在推特上寫道:“我不喜歡比特幣和其他加密貨幣,它們不是貨幣,它們的價值高度波動,而且是憑空而來的。”

(新浪VR 來自廠商新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽