灣區研究總監著書 預言高鐵十年內飽和
2019年07月15日03:00
■王緝憲將於書展推出籌備三年多的新書。

【星島日報報道】(星島日報報道)一年一度的文化盛事「香港書展」將於周三開鑼,隨著港珠澳大橋及高鐵去年起相繼開通,研究珠三角交通多年的大灣區香港中心研究總監王緝憲亦於書展中推出新書,回顧香港二十多年來的本港對外交通發展,以及未來交通發展大局。他指,隨着周邊城市人口急速增長及需求增加,他預計高鐵未來十年之內,載客量將飽和;而經陸路交通穿梭中港兩地的人次,會由現時平均每日的六十五萬人次,躍升至十五年之後的一百萬人次。

港珠澳大橋及高鐵去年起相繼開通,縮短香港與鄰近地區的交通時間,將構建「大灣區一小時生活圈」。身兼大灣區香港中心研究總監的城大管理科學系及新絲路研究中心客座副教授王緝憲,因應香港對外交通所扮演的角色愈趨重要,故於今年書展推出籌備三年多的《世界級樞紐—香港的對外交通》新書,書中將回望香港過去二十多年的交通發展歷史,涵蓋多個範疇如陸路、航運及運輸等,以及展望本港未來的交通發展趨勢。

王緝憲接受本報專訪時笑言,即使他是研究運輸多年的專家,籌備新書仍遇上不少難關,如有些交通範疇並不是他擅長,他需要再查找資料學習,不停鑽研。被問到籌備新書的最大挑戰,王直言是需釐清「究竟這本書寫給誰閱讀」,若書中內容偏重學術理論,未免會過於沉悶,故如何平衡書中內容是一大挑戰。他亦指,往往對外交通基建都牽涉政治爭論,如高鐵的「一地兩檢」,以及港珠澳大橋的龐大興建費用,他在書中亦須客觀表達自己的看法。

新書中亦有談及廣深港高鐵的發展,王緝憲指對高鐵未來的載客量感到樂觀,因高鐵涵蓋短、中及長途車程,沿途經過不少城市,他相信在十年之內,高鐵的載客量將飽和。王緝憲解釋,載客量急升源於以往內地城市一早對高鐵有需求,「如果高鐵香港段可提早五年開通,可能現在平均每日乘客量已經十多萬人次。」

另外,醞釀多時的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》今年年初出台,王緝憲指,在大灣區交通方面,香港與其他大灣區城市之間的交流會增加,兩地政府亦期望可增加跨境人流及物流。他坦言:「實際我預測若不受政治困擾,兩地的人流及物流量增速可以很大,因臨近香港的城市人口增長迅速,如深圳由現時一千七百萬人口,將在二○三○年急增至二千三百萬至三千萬人口,帶動來往兩地的需求。」王預料,隨着港深之間的互動增加及大灣區的發展等,經陸路交通穿梭中港兩地的人次由現時平均每日六十五萬人次,躍升至十五年之後的一百萬人次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽