英國駐華大使:中英關係“黃金時代”不會受干擾
2019年07月15日07:27

  原標題:專訪英國駐華大使吳百納:中英關係“黃金時代”不會受干擾

  來源:長江日報

  最近,英國駐華大使吳百納來到武漢,參加一項公益活動“不塑之約”。這已經是她擔任英國駐華大使以來,第四次到訪武漢。更加特殊的緣分是,33年前,吳百納曾在湖北大學擔任過一年的外教。正是這段特殊的經曆,讓吳百納大使對武漢有著不一般的感情。在吳百納大使的眼中,武漢乃至整個湖北有怎樣的變化和發展?作為大使,她又是如何看待中英關係面臨的機遇和挑戰?來看本台記者的專訪。

  吳百納在武漢參加公益活動

  呼籲減少使用塑料製品

  7月10號,英國駐華大使吳百納在武漢長江文明館,參加公益活動“不塑之約”,呼籲大家從現在做起,減少塑料製品的使用,保護我們共同的地球。

  吳百納大使表示,90%的塑料垃圾都是通過江河進入海洋的,湖北擁有最長的長江岸線,英國倫敦也有一條長長的泰晤士河,兩者有著非常多的相似之處。

  此前,英國與湖北在環保領域已經有許多合作項目。本次的“不塑之約”選擇武漢舉行,也是希望進一步促進英國與中國在環保領域的合作。

  吳百納33年前在武漢任教

  吳百納大使與武漢有著特殊的緣分。2015年,吳百納擔任英國駐華大使之後,這是她第4次到訪武漢。武漢這座城市,在英國駐華大使吳百納心中有著特殊的位置。

  1986年,她第一次來武漢,在湖北大學擔任了一年外教,當時只有25歲的她深受學生歡迎。回憶起33年前的時光,吳百納大使依然充滿溫情。

  記者:你當時為什麼決定來武漢?那一年的經曆對你來說意味著什麼?

  英國駐華大使 吳百納:對我來說這是一段難忘的經曆,我當時想的是,如果能來中國看看,體驗中國的生活,學習關於中國的知識,並且幫助中國學生學習英語,對我來說會是一段有趣的經曆。我有很多很棒的學生,我和其中的一些人至今仍是朋友。四年半前我作為大使回到中國,但我對武漢仍然情有獨鍾。

  和33年前一樣,她依然是一頭金色短髮,但身份已從老師變成了駐華大使;相比於自身的變化,吳百納更驚歎於武漢這座城市的變化。

  英國駐華大使吳百納:哦,天啊!和我1986年第一次來時相比,武漢的改變實在是太大了。那時候武漢只有一座跨江大橋,我們過江主要是坐渡船,但如今,我瞭解到武漢大概有17座過江通道。武漢過去的發展非常快,現在依然在中國城市發展中,處於領先地位。這也是為什麼我們2015年會在武漢開通使領館,這也是為什麼特雷莎·梅首相2018年會到訪武漢。

  吳百納驚歎於湖北發展成就

  和這些一起發展的,還有湖北和英國的關係。目前,包括英國石油、渣打銀行等300多家英資企業在武漢投資發展,投資總額超過50億美元。2018年,特雷莎·梅到訪武漢,雙方又簽署了9項合作協議。

  英國駐華大使吳百納:我認為吸引公司來武漢的,是這座城市的發展前景,這非常重要。他們喜歡穩定的法律和營商環境,他們喜歡有很強的技能基礎,所以湖北武漢有這麼多大學至關重要。武漢正向可持續增長,向智慧城市發展,也在醫療、保健、高科技以及先進製造領域邁進,所有這些都是英國公司非常感興趣的。

  吳百納:英國與華為合作關係依然良好

  在中英合作中,近期備受矚目的一項合作就是5G合作。頂著來自美國的壓力,英國政府宣佈,不會排除和華為進行合作。英國的首次5G直播使用的就是華為設備。

  記者:在美國的壓力之下 英國為什麼選擇繼續和華為合作?

  英國駐華大使吳百納:我們和華為有著長久的合作關係,在3G和4G項目上就是如此。我認為我們的合作關係依然很好,和其他國家政府一樣,英國政府目前正在進行一項詳細的研究和分析,為英國需要怎樣的5G標準製作一份報告。報告目前還沒有完成,一旦完成,我們會公開發佈,所有的公司都可以來競標,只要它們滿足技術和安全標準。

  吳百納回應英國政客涉港言論:中方不用太擔心

  中英關係正處於“黃金時代”,採訪中,吳百納大使多次強調這一點。對於近期英國保守黨兩位黨魁候選人涉港不當言論,吳百納大使認為不用太擔心,英國將來越來越需要同中國的合作。

  英國駐華大使吳百納:外交大臣傑里米·亨特,他來過中國很多次。前外交大臣鮑里斯·約翰遜,在他擔任倫敦市長期間也來過中國,所以他們兩人都對中國非常瞭解。我們不知道誰會贏得選舉,但正如剛才所說,中英關係目前處於黃金時代,中國的複興,中國在世界上的地位,對世界所有人來說都意義重大。所以我對未來兩國會延續這種緊密關係很有信心 。

  最後,吳百納大使還提到了軍運會。作為武漢發展的曆史性事件,第七屆世界軍人運動會距離開幕已不足100天。吳百納大使說,英國政府一定全力支持。

  英國駐華大使吳百納:聽到武漢要舉辦這一賽事的消息,我們也很興奮。武漢軍運會的規模很大,也許是除奧運會外規模最大的運動會,我們很榮幸收到邀請,可以確定我們會以某種方式支持這一盛會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽