用一根跳繩贏得世界冠軍,也改變孩子們的命運
2019年07月15日11:15

原標題:用一根跳繩贏得世界冠軍,也改變孩子們的命運

20多個世界跳繩冠軍

10多項跳繩世界紀錄

被各大賽事廣泛採用的“獨門秘笈”

是一所鄉村小學創造的輝煌戰績

一根根細細的跳繩

連接著一個個小小的夢想

他帶著孩子們“跳”出小操場

站上世界大舞台

新青年演講第80期

聽七星小學體育教師

賴宣治

講述跳繩如何改變孩子們的命運

大家好,我是新青年賴宣治,是一名小學體育老師。我還有一個特殊的身份,那就是世界跳繩冠軍隊——七星小學跳繩隊的教練。

從2013年開始,我們學校先後培養出20多名世界跳繩冠軍,打破了10多項跳繩世界紀錄。現如今,放眼整個世界各大跳繩比賽的賽場,用的都是我們獨創的鋼絲繩和半蹲式跳法。

從鄉村的小操場走到了世界的舞台,從零起步到世界跳繩冠軍教練。你可能會好奇,為什麼我能做到?

2010年,我從武漢體育學院畢業便來到七星小學任教。那時候,七星小學辦學條件非常差,全校師生不足150人。這裏的學生大部分都是留守兒童和外來務工子弟的子女,而我也是這所學校成立以來首個招聘進來的體育教師。

學校方圓十公里沒有超市、沒有街道,一到晚上便黑乎乎一片。那時候,我有過困惑,也有過失落,但好在我沒有想過放棄。

作為一名體育教師,我發現七星小學場地太少,學校經費有限,體育器材不夠。我擅長的籃球、田徑這些運動,不是所有的學生都能參與進來。

2012年,廣州花都區教育局開始大力推廣跳繩項目。跳繩這個運動簡單又不占地方,對七星小學的孩子們來說,是再適合不過的選擇。但很快,我就面對一個巨大挑戰——我不會跳繩!教育局組織的體育教師跳繩基本功測試,我考了三次才勉強及格。

別的老師聽說我要帶學生練習跳繩,都調侃我說:“你要是能教會跳繩,連母豬都會上樹!”聽到這樣的話,我心裡憋了一股勁:“我偏要跳給你們看!”

有句話叫“不瘋魔,不成活”。於是,我開始了天天琢磨跳繩。為了讓學生學會一個動作,我有時候連續備課一個多月。在每個深夜和清晨,陪伴我的只有月光和黎明柔和的朝陽,以及跳繩在耳邊嗖嗖劃過的聲音。

訓練剛開始一年,我的跳繩沒有太大的突破,但挫折和考驗卻接踵不斷。我們跳繩隊甚至一度出現解散的危機。很多家長怕跳繩影響到孩子的成績,在門口堵著我,強烈要求他們去退隊。

七星小學跳繩隊的學生大多數是留守兒童和外來務工子弟的子女。很多的孩子自卑、內向,做好了以後像父母一樣去打工的打算。面對孩子們一雙雙渴望的眼睛,我一度開始自我懷疑:這樣堅持有意義嗎?跳繩真的能改變這些孩子的命運嗎?而機會往往就在最艱難的時候出現。

那是一個夜晚,在我練習跳繩的時候,突然發生了一個小意外——繩子斷了。但我反而跳出了一個一直以來完成不了的高難度動作。第二天一大早,我就早早起床,拿著那根斷掉的繩子去教學生。而這些學生好像天才一樣,一看就學會了。

我們一起開心地在那裡笑,大家信心百倍,整個操場都是我們的歡聲笑語。從此以後,一切都好像走上了正軌。

為了讓每個孩子都擁有跳繩,我把學校里廢棄的電線、刹車線收集起來做成跳繩,結果無意中驚喜地發現,摩托車刹車線的材質非常適合。同時,我還設計出一款極速繩把,和鋼絲繩搭配起來,極大提高了跳繩的速度。在一遍一遍的嚐試中,我和我的學生還打造出自己“獨門秘功”——弓著腰的半蹲式跳法。

2013年,我們跳繩隊帶著自己獨門的秘功和法寶,參加了花都區第二屆中小學生跳繩比賽。第一次比賽,我們就包攬了80%的金牌,還拿到了團體總分第一名。第二年,我們去安徽參加全國性跳繩比賽,拿到團體總分第一和36塊金牌。七星小學跳繩隊從這裏一鳴驚人,走上了通往“武林之巔”的道路。

2015年,在杜拜舉行的首屆世界學生跳繩錦標賽上,我們七星小學跳繩隊拿到了金牌總數28枚中的27枚。我們的學生岑小林還打破了自己創下的兩項世界紀錄。30秒單搖,他跳了222次,相當於一秒跳7.3次。

七星小學的跳繩運動從零起步,從鄉村小操場跳到了世界大舞台。我們用自己的努力和汗水,改變了中國在世界跳繩運動中的地位和水平,改變著世界跳繩運動的格局和方向。

但其實這一路走來,對我來講最大的收穫,並不是拿了多少塊金牌,或者是打破了多少項世界紀錄,而是跳繩這項運動改變了這些鄉村孩子的人生,讓他們看見了更多的人,看見了更廣闊的世界。

你如果問我:“為什麼七星小學跳繩可以跳得這麼快?”我會告訴你:“我們的孩子沒有所謂的天賦,他們更多是靠後天的努力,他們更能吃苦,更有韌勁,更願意去堅持。”

在以前,如果告訴別人自己在小學做體育老師,我可能還會覺得有些不好意思。但現在,我可以很自豪地告訴大家:“我是一名小學體育老師!”

謝謝大家,我是新青年賴宣治。

▲上下滑動查看更多

“教育可以改變人的一生”

這個曾經的“壞孩子”

因為一次表揚收穫自信

並立誌學習體育師範

紮根鄉村教育

而在七星小學

他在孩子們身上看到的

是當初那個靠體育特長

走進大學校園的自己

“想帶更多孩子走出去

看看外面更大的世界”

場地不足、器材有限

學生基礎薄、家長不理解

但這位“學校曆史上首個體育老師”

並沒有因現實的困難而放棄

短短幾年,這支跳繩“夢之隊”

不僅用“中國速度”刷新著世界紀錄

也為留守兒童和外來務工人員子女

的未來找到另外一種可能

“體育鍛鍊不會影響學業

還能磨煉學習的意誌力”

從不會跳繩到成為跳繩隊教練

從沒有人認同到帶出世界冠軍

他不分晝夜地研究、學習、創新

帶著孩子們利用一切課餘時間訓練

而孩子們從中學會的

是自信,是付出

是堅持與團結的體育精神

以及如何專注於做好一件事

青年說×跳繩教練賴宣治

訪 談 實 錄 賴 宣 治 ▼

問:你想帶著孩子們跳到多少歲?

答:跳到我自己不能跳為止。

問:能不能用三個關鍵詞形容一下自己?

答:執著、努力、自信。

問:第一次在世界大賽上獲獎是什麼心情?

答:當時是在2016年的時候,參加第11屆世界跳繩錦標賽,我們填補了中國的空白,獲得曆史上首個團體總冠軍。第一次奏響我們的國歌時,我是流著眼淚把歌唱完的。當時真的無比激動,無比自豪,能夠為國爭光。

問:會擔心七星小學跳繩隊被超越嗎?

答:這個不擔心。因為我們七星小學教給孩子們的不僅僅是讓他們去摘金奪銀,更是讓他們學會堅持,學會自信地去生活,去學習。

問:那時候遇到過什麼困難?

答:當時的困難非常多。我大學的專業是籃球,從來沒有接觸過跳繩。還有一大困難是家長不理解。因為很多人都覺得體育項目可能影響到學生的成績,都不願意讓自己的孩子參與。有一個家長就跑到學校里鬧,當著一兩百個家長的面把我罵了一頓,當時真的特別委屈。

問:有什麼話想對那時候的自己說?

答:“還好,當時你堅持下來了!”

問:訓練對孩子們來說累嗎?

答:累肯定是累的。我一直跟孩子們講:“進跳繩隊,可以隨時退出!”因為練體育是一個錘煉意誌、磨煉心智,讓你去不斷地成長、承受挫折的過程。如果你問我一年365天,我們跳繩隊都在幹什麼的話,我可以很負責任地告訴你,我們一年有360天都在訓練。

問:怎麼會想到弓腰半蹲這種跳法?

答:那時候我天天在研究國內外那些選手的視頻,就發現彎著腰來跳的選手比直著腰的跳得快。我就從中不斷地去嚐試、去實踐,發現原來弓著腰半蹲採用一個抬膝法是最快的。後來,我就選擇這個方法並改良它。它的優勢是弓著腰縮短了繩子的距離,繩子越短,運動的這軌跡就越短,肯定會轉得更快,摩擦力更小。從物理學上來說的話,就能夠跳得更快。

問:你覺得跳繩給孩子帶來的最大改變是什麼?

答:我想通過這個繩子教會孩子們的不僅僅是如何去摘金奪銀,而使讓他們從當中學會堅持,懂得隊友之間的友誼,更學會感恩。這是我們跳繩隊對孩子的一個改變。

當中有一個例子,我跟大家分享一下。隊裡面有一個小女生叫張茂雪,她性格非常內向和自卑。後來在2014年,我們第一次參加全國比賽的時候,她一個人就獨自拿了10塊金牌。我就坐那裡,就看到她跑過來,把所有金牌都掛到我脖子上。然後,她突然講了一句話:“老師,我很開心!”當時聽到這話,我眼淚差點啪一下流下來,真的。

從那次之後,我覺得我的責任更大了:跳繩不僅僅是為了爭金奪銀,而是讓孩子們去改變,對未來的社會、未來的生活有更大的嚮往。我覺得這才是跳繩的魅力所在。

問:下一步的目標是什麼?

答:當你成名之後,很多人、很多學校都會以你作為一個目標,想追上你、超過你。但我覺得正是因為有這個壓力,才有更有動力,才更能鞭策我自己要不斷努力,不能夠因為眼前獲得這麼多獎就放鬆自己。下一步目標是世錦賽,我帶了一批新的隊員,希望能夠在新的世錦賽上取得更好的成績。

問:如果有一天自己跳不動了怎麼辦?

答:我還有我很多學生,會一代一代傳下去。我相信我的學生也會成為一名教師,成為一名教練,當中肯定會有的。我相信他們會把七星小學的這種精神,一代代傳承下去。

問:您對新青年是怎麼定義的?

答:我覺得新青年是代表我們國家的積極向上的一個中堅力量。還是那句話,“少年強則國強,少年智則國智”。所以,我覺得新青年也要有這個責任,這個擔當。我自己也是一樣,要把教書育人這一塊做得更好。

▲上下滑動查看更多

小跳繩,大世界

新青年,

何懼從頭再來?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽