新氧盤中跌逾6%,回應商家涉售違禁藥:已下架涉事機構
2019年07月15日22:41

原標題:新氧盤中跌逾6%,回應商家涉售違禁藥:已下架涉事機構

新京報訊 (記者林子)在被報導涉售違禁藥後,北京時間7月15日晚間,新氧科技開盤後股價一度下跌6.67%,截至晚間10點05分,新氧科技跌幅縮小至5.60%,報15.84美元/股。上一個交易日,新氧科技最高股價為17.18美元/股。

7月15日,新京報報導稱,新氧平台上入駐的部分醫美機構,存在銷售違禁的肉毒素等藥品的行為,而作為其重要的醫美社區生態一環,客戶的“美麗日記”、評價也存在造假刷評現象,有商家對假“美麗日記”明碼標價2000元一套,手術前後對比圖數百元一套,形成一條龍服務的網絡黑產。

有著中國互聯網醫美第一股之稱的新氧科技,在今年5月2日於美國上市,其運營矩陣中最主要的板塊新氧APP,也隨著中國逐年擴大的醫美市場規模,躋身行業“獨角獸”行列。2016年新氧仍然處於淨虧損8103.6萬元的狀態,不過到了2017年公司就扭虧為盈,實現淨利潤1720.2萬元,2018年實現淨利潤5508.3萬元。

就新京報7月15日刊發的《新氧APP商家涉售違禁藥,“變美日記”可造假》一文,北京新氧科技有限公司回應稱,“雖然該機構(北京凱潤婷醫療美容醫院)並未在新氧上架違禁藥品SKU(醫美服務項目)”,但平台已對涉事機構進行了下架,並將配合監管部門的後續處理。對文章提到有公司提供虛假日記代寫服務,調查小組已對相關賬戶和日記進行了封禁。

新氧平台上,涉事機構北京凱潤婷醫療美容醫院已下架。

據新京報此前報導,新氧APP入駐的部分醫美機構涉銷售違禁藥品。其中,北京凱潤婷醫療美容醫院涉嫌私下出售國內違禁藥品人胎素,另外,客戶的“美麗日記”、評價也存在造假刷評現象。有商家對假“美麗日記”明碼標價2000元一套,手術前後對比圖數百元一套。

針對報導內容,北京新氧科技有限公司今日回應稱,在媒體報導前,新氧平台的醫美信息百科中已對“粉毒”、“綠毒”等產品做出明確提示,指出該藥品尚未獲得國家食品藥品監督管理總局的認證,同時針對該類型產品,明確提到國內市場目前只有兩個合法品牌,即國產的蘭州衡力和進口的保妥適。新氧平台上收錄完整的藥品庫信息是為了提示消費者注意藥品的合規性。平台上架的“粉毒”、“綠毒”等相關醫美服務項目(SKU)均是韓國醫美機構,即以上產品可以合法施打的地區。

就報導提及北京凱潤婷醫療美容醫院在線下私售違禁藥品一事,新氧方面稱,“雖然該機構並未在新氧上架違禁藥品SKU,且當記者在平台上諮詢時,該機構客服也表示沒有相關項目,但針對此事,新氧還是對涉事機構進行了下架,並將配合監管部門對涉事機構的後續處理。”

針對報導中提到的有黑產公司提供虛假日記代寫服務,新氧內部調查小組已對相關賬號和日記進行了封禁。並稱,新氧對平台用戶產生內容有三重審核機製,包括AI自動關鍵詞/圖片審核,人工審核,對可疑內容打標籤、提醒用戶注意。在三重審核策略下,每天有近三分之一的日記無法通過平台審核。2018年,新氧在平台上封禁作弊違禁賬號71萬,刪除作弊違禁主帖15萬,刪除作弊違禁評論232萬。同時表示,針對醫美日記,新氧即將上線人臉識別技術,進一步提昇平台審核能力。

新京報記者 林子 編輯 趙澤 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽