拍照吧少年導師李頎拯:你能達到的攝影高度和你經曆的故事相關
2019年07月15日17:58

  6月25日,第六季“拍照吧少年”與榮耀手機合作,正式啟動。這一次,我們打破時空阻隔,尋找真正熱愛攝影的你,一同在屬於你的城市中找尋不一樣的風景。本季“拍照吧少年”攝影工作坊依舊面向在校大學生,以及26歲(含26歲)以下的年輕攝影人群招收學員。活動初衷在於提升學員的攝影技術與理念,並向立誌成為職業攝影師的大學生們傳授職業經驗,明晰個人風格。本次活動將最終選拔9名優秀學員入駐工作坊,在各自的城市中,通過線上教學指導的方式,接受最前沿的攝影訓練和創作指導。

  導師李頎拯

  李頎拯,新浪網攝影師,

  2018年度“映·紀實影像獎”評委會大獎獲得者。

  其攝影作品多次在國內外展出,

  出版圖書《怒海謀生》。

  2007年,作品《運河挑夫》

  獲中國國際新聞攝影比賽(華賽)銀獎;

  2008年,《城市力工》

  獲中國國際新聞攝影比賽(華賽)金獎;

  2015年,獲大理攝影節亞洲先鋒攝影師大獎;

  2016年,獲徐肖冰紀實攝影獎;

  此外,曾七次獲得“金鏡頭”攝影獎項。

  李頎拯作品

  作為紀實攝影師,

  李頎拯選擇大海作為他永恒的拍攝主題,

  從2012年12月開始,

  他曾先後5次隨遠洋漁民出海作業拍攝,

  用五年時間走完中國的海岸線,

  做漁業資源調查。

  他於2018年完成工作,並出版《怒海謀生》,

  這部作品向我們呈現了遠洋捕魚人艱辛、

  危險的生活,中國海洋漁業的困境,

  以及人與自然間永無更改的相互依存關係。

  “作為職業攝影師,

  要讓自己的職業生涯走得更遠,

  就得拍別人沒拍過的題,

  拍別人不一樣的畫面。”

  李頎拯將其獨特的鏡頭語言

  運用在了紀實類題材上。

  他堅信理想要靠執著與堅持實現,

  在越來越多的職業攝影師離場的大環境下,

  他依然選擇用本性記錄曆史,

  以“人性”為標準,記錄,並說真話。

  “如果現實逼我說假話,我寧願選擇沉默。”

  李頎拯如是說。

  怒海謀生,李頎拯作品

  以下為新浪圖片對李頎拯的獨家採訪

  Q:媒體衰落,越來越多的攝影師離場,你為什麼還在堅持?

  A:十年前,杭州的斷橋上,每當有颱風或重大事件發生時。各個媒體攝影記者會不約而同在那兒聚集。於是,有人在那上面拍過一張合影圖片,10多個人。如今再看這圖,細數一下,還在堅持做紀實攝影的,也就我了。有人覺得我做事不討巧,傻乎乎地幹,有的甚至直呼“像傻逼一樣執著。”映。紀實影像獎就告訴我自己一個道理:面對現實大環境,再牛逼的肖邦,也彈奏不出我此時的悲傷!面對獎盃,再牛逼的理想,也抵不住一個傻逼的堅持。

  尼泊爾地震,李頎拯作品

  Q:作為中國最頂尖的報導攝影師,你總是能準確地抓住熱點話題進行深度報導。在選擇人物或事件報導時,你是否有個人獨特的價值判斷標準?

  A:第一,別用“頂尖”兩字。事實上,我也不是頂尖的攝影師,無論是技術還是觀念。我們做選題,雖然有觀點,但觀點是要從人性的立足點出發。如果把這個觀點運用到報導攝影中的話,就是文字多用“白描”,畫面不要變形。

  中國沉陷區,導師李頎拯作品

  Q:你為什麼要去拍《怒海謀生》?是什麼觸動你去做這個題材?面對惡劣的拍攝環境,你是怎樣實現拍攝的?

  A:這是安塞爾·亞當斯的一句話:“我們不只是用相機去拍照,我們帶到攝影中去的是所有我們讀過的書,看過的電影,聽過的音樂和愛過的人。”如果我去理解這句話,可能還會再加上一句:你和你經曆過的事。作為職業攝影師,要讓自己的職業生涯走得更遠,就得拍別人沒拍過的題,拍和別人不一樣的畫面。遠洋,常人難以到達,所以,我們一直陌生,因為陌生,我想去探索。常人做不到,所以我更想去做。海洋是我永遠的拍攝選題,也是人類探索的永恒主題。

  船上的拍攝空間也很局限,他們的作業時間大多在晚上,所以光線也是很糟糕的。為瞭解決這個問題,我事先想了點辦法,在船上安裝了專門的燈光系統:共4個小太陽常照明燈和3個閃光燈,把它們安在桅杆和船弦上,還要做防水措施,從而達到全程抓拍光線無死角。最後兩個月的遠洋中,4個常亮照明燈全部被海水打壞,一個閃光燈被海浪衝走。

  怒海謀生,導師李頎拯作品

  Q:海洋這個專題你還會繼續拍下去嗎?你將繼續以什麼角度詮釋人、海洋、生存這些問題呢?

  A:這個專題,其實一直都還在繼續拍的,接下去也會。這幾年,把浙江、福建兩省的海岸線跑了一遍。另外還出了兩次海,一次4天,一次15天。最近剛去渤海采過點,選題範圍會逐步擴散。而人與海,這不是我一個人的選題,這是全世界在未來都要面對的一個關於索取、生存和生命的選擇題。

  怒海謀生,導師李頎拯作品

  Q:你會以怎樣的心態去紀錄人群?比如你跟拍“杭州保姆縱火案”被害人家屬林生斌去色達朝拜的路上,他既是你的朋友也是你的拍攝對象,你如何切換自己的身份?

  A:做任何選題,都有一個如何進入到拍攝位置的問題。從理論上講,自然“隱去”自己的存在感是最好的。比如,常說的“像朋友一樣”相處,讓對方沒有距離感,沒有防範心。在實際的操作中,這需要與不同的人,有不同的相處方式。但在技術上,有兩種方式可以事半功倍達到這樣效果。就是靜音快門和手機拍攝。

  緬甸難民營,導師李頎拯作品

  Q:你的很多鏡頭語言的運用在平時的紀實專題中是很少見的。這樣的影像風格是否是你一貫的語言?有哪些攝影師的作品對你的影像風格產生過影響?

  A:說到鏡頭的語言,我其實並沒有經曆過科班式的視覺訓練。我對攝影的學習,也就是通過看大量的畫冊,然後慢慢模仿。拍《怒海謀生》前,我曾把電影《完美風暴》重新翻出來,看過很多遍。還有關於海洋的紀錄片,也看過很多,比如說《深海捕蟹》、《地球》,等等。

  導師李頎拯作品

  Q:你的紀實類報導作品真實且具有影像張力,你如何平衡新聞攝影的“客觀真實”與攝影師藝術化自我表達兩者之間的關係?

  A:我一直認為判斷文章寫得好不好,分三種境界,“淺入淺出”那叫三流;“深入深出”那叫二流;“深入淺出”的方式才叫一流!運用到攝影中,現實是紛繁複雜的“客觀真實”存在的,攝影師如何用自己視角,把它從紛繁複雜的“亂”中挑選出來成為一張或者一組照片,讓人一眼讀懂,這就是“自我表達”。“淺入淺出”如旅遊照,我一下車看到什麼就按一下快門,表示我來過了;“深入深出”如自我意識極強的觀念攝影,大多數人看不懂!“深入淺出”如“希望工程”的大眼睛照片等等,讓人回味久遠。

  導師李頎拯作品

  Q:年輕攝影師們時常會遇到找不到拍攝選題的困境,你認為怎樣才能在生活中挖掘出有價值的選題?確定一個選題後,如何才能更深度地切入?

  A:自從數碼相機出現後,人們就說,攝影的門檻就越來越低,這句話,是客觀的,但也是片面的。客觀的是,從技術門檻來說,是越來越低。片面的是,攝影大師和照相師傅是有區別的,區別就在於:你能賦於一張圖片多少你自己想表達的思想。“思想”不是空想!為什麼很多攝影師總說找不到選題可拍,就是沒有自己的“思想”,他們的“想”,常常就空想。要有“思想”,我總結的方法有兩個,一是多閱讀,找選題,要多讀社科人文曆史類的書籍;二是多出去“走”,走哪兒?走基層,走最遠的山區,聽最普通的農民訴說;走最大的城市,看最多的博物館……。

  導師李頎拯作品

  Q:當人們開始質疑各種培訓體系的意義時,你認為《拍照吧少年》這樣公開展示的工作坊能讓學員們得到什麼?

  A:其實我覺得社會上的各種培訓,只要它能存在,就一定有它存在意義。因為通過學習,最後能獲取到多少都取決於學員自己,而不是老師。這就像高考,一個班里,同樣的老師,有人能考上清華北大,有人名落榜下一樣。如果以《拍照吧少年》為例,我知道的是,之前的幾期學員中,有的已經成為很優秀的職業攝影師,有的早已不用相機了。如果說,一定要承諾學員得到什麼,那我覺得只有一條:你比別的少年們多了一段“不一樣的經曆”。

  怒海謀生,導師李頎拯作品

  Q:在第六季《拍照吧少年》訓練營中,你將會帶領學生們在哪些領域和方向展開創作?

  A:幫他們在各自熟悉的生活環境里,去“看見”一組也許他們自己都沒有意識到,或者“看不見”的故事。

  中國資源枯竭城市,導師李頎拯作品

  想獲得攝影導師李頎拯的青睞,快來報名參加學員選拔!

  第六季拍照吧少年徵稿信息

  投稿地址:http://aipai.sina.com.cn/activity/detail/591

  活動專題:http://news.sina.com.cn/zt_d/photocamp6/

[報名選拔時間]

2019年6月25日-2019年7月21日。

[報名資格]

在校大學生,及26歲以下(含26歲)熱愛攝影的年輕人均可參與報名。

[入選名額]

9名,每人獎勵1000元創作獎金,用於線上工作坊期間創作。

[投稿作品要求]

報名者需在“拍照吧少年”投稿通道(http://aipai.sina.com.cn)成組上傳原創攝影作品(不少於5幅),作品拍攝風格不限。鼓勵手機攝影作品,手機品牌不限。上傳文件單張需小於2MB,JPG格式。報名時需填寫真實的姓名、性別、電話、郵箱、學校、地址等信息。

[學員評選]

截稿後三日內,3位導師將根據投稿作品進行評選,選拔學員。新浪圖片工作人員將電話通知擬入選學員,接到電話通知後2日內,擬入選學員需提供投稿作品的相機直出原圖及成品大圖,並填寫一份詳細的個人資料,通過電子郵件的形式發送給新浪圖片的指定郵箱,逾期者視為放棄入選資格。導師及新浪圖片將審核擬入選學員提交的作品及資料,審核通過後1日內學員將收到入選通知,入選學員需在當日進行確認回覆,否則視為放棄入選資格。最終入選結果將在截稿後10日內在新浪網公佈。

[工作坊時間地點]

預計2019年7月26日至7月30日,導師將通過線上溝通輔導的方式進行工坊教學,每位學員將在工作坊時間內,在自己所在地,使用榮耀手機完成一組作品的創作。具體分組培訓時間將在入選名單公示中公佈。

[工作坊作品影展]

2019年8月,學員工坊期間創作的作品將在新浪網及微博等平台進行線上展覽。

  活動最終解釋權歸新浪圖片所有。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽