大太陽的日子裡 這些光敏性食物最好別吃丨小鄉聊天
2019年07月15日19:11

原標題:大太陽的日子裡 這些光敏性食物最好別吃丨小鄉聊天

明日最高氣溫33℃,最低氣溫24℃,多雲轉雷陣雨

新京報訊(記者 李傲)這兩天的最高溫度雖然數值並不高,但是悶熱的感覺有點惱人,但好消息是,明日將繼續迎來陣雨,希望能給悶熱的天氣帶來點清涼。明日最高氣溫33℃,最低氣溫24℃,多雲轉雷陣雨。

每當陽光燦爛時,有些食物就要引起大家的防範和注意了,比如光敏性食物。那何謂光敏性食物呢?它是指那些容易引起皮膚出現日光性皮炎的食物。通常來說,光敏性食物經消化吸收後,其中所含的光敏性物質會隨之進入皮膚,如果在這時照射紫外線,就會發生反應,進而在裸露部位如面部出現皮膚紅腫、起疹子,並有明顯瘙癢、燒灼或刺痛感等。

那在生活中,我們常見的光敏性食物包括哪些?看看你常吃的食物有沒有中招。首先,不少有著濃鬱氣味的蔬菜是光敏性食物,比如香菜、芹菜、茴香、香椿等。而且,萵苣葉具有光敏作用,為了避免出現面部皮膚炎症,還是應該對它“繞道而行”。除此之外,大家常吃的野菜也有光敏性的,比如莧菜、薺菜等。其他光敏作用的蔬菜還有韭菜、芥菜、菠菜、油菜等。

除了光敏性的蔬菜,還有些讓人垂涎欲滴的水果也有光敏作用,比如芒果、檸檬、無花果等。除此之外,“光敏性海鮮”包括螺類、蝦類、蟹類、蚌類等,同樣含有光敏物質,也需留意。

看完光敏性食物,咱們再來看看全國的太陽公公“出勤”情況,以下這些地區可能要受到雨水的洗禮,暫時不用考慮光敏性食物了。據中國天氣網消息,7月15日20時至16日20時,南疆盆地東部、西北地區東南部、西南地區東部、江南北部及內蒙古中部和東北部、山西北部、黑龍江中西部、雲南西部、廣西北部、西藏東南部等地有中到大雨,其中,黑龍江西部、四川盆地中部、廣西東北部等地局地有暴雨。

夏季高溫暴曬,除了需要物理防曬手段,也別忘了從吃上入手。防曬不僅僅是為了“愛美”,更多的還是為了皮膚健康,千萬不能小視。新京報鄉村頻道願與您一起,從吃開始,健康一夏。

新京報記者 李傲 編輯 張樹婧 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽