上海一高校學生稱軍訓饅頭髮黴 負責人報案稱誹謗
2019年07月15日21:16

  原標題:上海一高校學生稱軍訓饅頭髮黴,軍訓基地負責人報案稱誹謗

2019年7月12日,有一名自稱上海震旦職業技術學院的學生發微博稱,上海震旦職業技術學院的崇明軍訓基地內,食品衛生狀況出現問題。 網友微博截圖
2019年7月12日,有一名自稱上海震旦職業技術學院的學生發微博稱,上海震旦職業技術學院的崇明軍訓基地內,食品衛生狀況出現問題。 網友微博截圖

  饅頭到底有沒有發黴?

  7月12日,有一名自稱上海震旦職業技術學院的學生微博發帖稱,上海震旦職業技術學院組織學生到崇明前衛科教培訓中心軍訓,食品衛生狀況出現問題。該微博所附照片顯示,饅頭疑似有黴點,大量香腸被堆放在洗手池中。

  7月15日,震旦職業技術學院黨委相關負責人黃敏稱,網上發帖的內容大多都不是事實,據她所知,十幾名學生因為腹瀉就診,就不是事實,現在已經報警處理此事。

  當日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從崇明區網信辦獲悉,經與公安部門核實,7月14日16時許,崇明前衛科教培訓中心相關負責人楊金龍已報案,報案理由是誹謗,其認為矛盾是震旦職業技術學院與學生之間的。

  當日下午,崇明區市場監管局表示,通過對留樣的饅頭現場檢查,未發現有黴變等異常問題。對網絡顯示的問題香腸,經詢問和現場檢查,前衛科教培訓中心食堂在軍訓中未提供香腸,對小賣部的索證索票及進貨記錄檢查,也未發現有採購和銷售香腸的記錄。另外,崇明區市場監管局聯合校方負責人核對就診學生的病曆卡顯示,診斷為皮膚病、外傷等病例,未發現噁心嘔吐、腹痛腹瀉等胃腸道症狀病例。

  學生:饅頭疑似發黴

  7月15日,澎湃新聞記者聯繫上了微博發帖人小林(化名),小林稱自己是震旦職業技術學院的在讀學生,也是新生的學長,近日陸續接到了多名新生反映“在軍訓時吃到了發黴饅頭,雞蛋變了味”等情況,並收到了新生發來的洗手間的水池里堆滿火腿腸、粥里吃出蟲子的圖片。

自稱震旦職業學院的學生稱,軍訓時吃到的饅頭疑似發黴。 網友微博圖
自稱震旦職業學院的學生稱,軍訓時吃到的饅頭疑似發黴。 網友微博圖

  隨後,記者聯繫上了當事新生小楊(化名)。小楊透露,2019年學校的軍訓在崇明前衛科教培訓中心,原定時間是從7月5日到7月14日,但不知什麼原因,13號下午學校就讓回家了。

  “早餐饅頭髮黴,有黴點的情況碰到很多次了,雞蛋吃上去像鹹鴨蛋。”小楊說,碰到這種情況,同學們只能選擇不吃,去小賣部買吃的,但小賣部的食物也不乾淨,“除了軍訓第一天,我後面幾天全都拉肚子,回了家才有好轉。” 小楊直言,除了經常拉肚子,軍訓的寢室居住環境也髒。

  小楊向記者強調,雖然有些事情是聽別的同學聊天說的,比如小賣部把做手抓餅的香腸放在洗手池里、小賣部的手抓餅吃出過蟑螂,“但饅頭確確實實是發黴了,不止我一個人,很多同學都表示吃到過發黴的饅頭。”

  新生小童(化名)也向澎湃新聞記者反映,學校軍訓7月13號就結束了,應學校要求清空寢室,她返回在寶山的學校整理東西,其間吃了震旦學院的麵包房的雞腿和漢堡。7月14號回到家後,小童發現自己發燒了,當晚就去了醫院。從小童提供的病例上記者看到,14日晚她體溫39攝氏度,被確診為腸胃炎。

自稱是震旦技術學院新生的小童提供的就診記錄,7月14日她被確診為腸胃炎。 受訪者供圖
自稱是震旦技術學院新生的小童提供的就診記錄,7月14日她被確診為腸胃炎。 受訪者供圖

  小童說,軍訓時候早上的饅頭一直就沒有吃,“一看就有問題”,其間只好吃小賣部的火腿腸和手抓餅,軍訓期間起碼吃了4根香腸,她猜測是火腿腸出了問題導致的腸胃炎。

  小童告訴記者,這兩天自己的體溫直奔40攝氏度,“真的難受到崩潰。”對於在軍訓期間吃到的“疑似發黴饅頭”,不少學生都覺得“無法接受”。

  “我們交了700元軍訓費,還提供這樣的夥食。”一名不願透露姓名的學生表示,700元的軍訓費收據不但沒有蓋學校公章,他在查閱相關規定後甚至一度質疑,“這700元究竟該不該收?”

  《教育部等五部門關於2015年規範教育收費治理教育亂收費工作的實施意見》和《教育部等四部門關於2016年規範教育收費治理教育亂收費工作的實施意見》兩個文件都提出,“嚴禁學校在軍訓期間向學生收取軍訓費、住宿費、交通費、照相費等費用”。

震旦職業技術學院700元的軍訓費收據。 受訪者供圖
震旦職業技術學院700元的軍訓費收據。 受訪者供圖

  崇明前衛科教培訓中心報案理由:誹謗

  7月15日,澎湃新聞記者從崇明區網信辦處獲悉,經與公安部門核實,7月14日16時許,崇明前衛科教培訓中心相關負責人楊金龍到豎新派出所報案,報案理由是誹謗,其認為矛盾是震旦職業技術學院與學生之間的。

  當日,記者又就此事聯繫上了震旦職業技術學院黨委相關負責人黃敏。黃敏透露,網上發帖的內容大多都不是事實,據她所知,十幾名學生因為腹瀉就診,就不是事實,現在已經報警處理此事。

  隨後,記者又聯繫上了震旦職業技術學院副院長喬剛。喬剛表示,具體細節不是很清楚,但既然敢報警,學校就沒有很大的問題。

  另據媒體報導,震旦職業學院夏姓副書記稱,學校對所有學生的情況進行了排查,目前發現出現身體狀況需要就醫的學生沒有屬於腸道性疾病的。另外,她否認了饅頭髮黴的說法,認為是蒸籠之類的問題,她還表示根本沒有小賣部的火腿腸堆在水池中的情況,認為照片是虛構的。

  上述媒體的報導中指出,該夏姓副書記與軍訓基地負責人溝通,基地負責人表示學生是為逃避軍訓進行造謠。對於學生們反映的收費一事,該夏姓副書記承認,的確向每位學生收取了700元的費用,但這筆費用並不是學校收的,而是承接軍訓的基地收取的。

  7月15日下午,崇明區市場監管局向澎湃新聞記者發來了關於前衛科教培訓中心投訴舉報調查情況報告。報告稱,市場監管局聯合校方負責人核對投訴件提及的新華醫院崇明分院、寶山區泗塘社區衛生服務中心就診的20名學生的病曆卡,診斷為皮膚病、外傷等病例,未發現噁心嘔吐、腹痛腹瀉等胃腸道症狀病例。

  對該食堂留樣食品12件(含7月10日、11日、12日的早餐饅頭、稀飯、醬菜、花生等)、環節樣品6件進行采樣,已送崇明區疾控中心檢測,目前區疾控中心反饋:由於食品中副溶血性弧菌檢定週期較長,仍在檢測中,其餘採集的環節和食品檢測項目全部為陰性。

  對網絡顯示的問題香腸。經詢問和現場檢查,該食堂在本輪次的軍訓中未提供香腸食物,對培訓中心小賣部的索證索票及進貨記錄檢查,也未發現有採購和銷售香腸的記錄。

  對網絡顯示的饅頭問題。經詢問和現場檢查,該培訓中心提供的饅頭是由食堂從業人員每天自行加工製作,有相應的加工工藝和設備,對採購的原料進行了追溯,有相應的索證索票記錄。通過對留樣的饅頭現場檢查,未發現有黴變等異常問題。

  附前衛科教培訓中心投訴舉報調查情況報告全文:

  7月11日,接到關於反映上海震旦職業學院學生在前衛科教培訓中心參加軍訓期間有學生產生食源性問題的投訴舉報後,區市場監管局高度重視,指派豎新市場監管所幹部第一時間組織監管人員趕赴現場,按照投訴舉報的相關處理程序,聯合豎新鎮食藥安辦、豎新鎮社區衛生服務中心快速開展調查處置工作,並就新浪微博中學生反應的情況進行核實。現將有關調查情況報告如下:

  一、基本情況

  1。對前衛科教培訓中心食堂進行檢查。上海前衛科教培訓中心為一家民辦非企業單位,位於上海市崇明區豎新鎮前衛村838-3號, 現場查見該中心食堂持有合法有效的《食品經營許可證》,許可證號:JY33102300003577,有效期至2022年6月。食堂的16名從業人員均能提供有效健康證明。檢查中發現從業人員均穿戴工作衣帽,粗加工間水池分類使用,更衣室水池內配有消毒水,備餐間紫外線燈能正常開啟。針對該中心盛放生、熟食品的容器存在部分混用現象,執法人員現場責令當事人立即整改,並作出當場處罰決定。

  2。通過前衛科教培訓中心負責人楊金龍的詢問調查,瞭解到供餐情況。震旦職業技術學院該批軍訓學生共1435人,教師18人,軍訓教官30人,自7月5日中午起在該培訓中心開始軍訓和就餐,每日供應早、中、晚餐,實際於7月13日晚離校,期間實際供應共25個餐次。

  二、調查經過

  1。分別對震旦學院校方現場負責人、輔導員、軍訓教官、校醫進行詢問調查,均表示沒有噁心嘔吐、腹痛腹瀉等胃腸道症狀的學生。

  2。分別對前衛科教培訓中心食品安全管理員、廚師進行詢問調查,詳細瞭解食品加工、留樣情況。

  3。聯合校方負責人核對投訴件提及的新華醫院崇明分院、寶山區泗塘社區衛生服務中心就診的20名學生的病曆卡,診斷為皮膚病、外傷等病例,未發現噁心嘔吐、腹痛腹瀉等胃腸道症狀病例,對相關20人的病例進行了複印留存。同時,主動電話聯繫新華醫院崇明分院急診護士台(69691593),答覆為近幾日無在前衛科教培訓中心就餐引起的腹痛、腹瀉等胃腸道症狀而前來就診的病例。

  4。對該食堂留樣食品12件(含7月10日、11日、12日的早餐饅頭、稀飯、醬菜、花生等)、環節樣品6件進行采樣,已送崇明區疾控中心檢測,目前區疾控中心反饋:由於食品中副溶血性弧菌檢定週期較長,仍在檢測中,其餘採集的環節和食品檢測項目全部為陰性。

  5。對網絡顯示的問題香腸。經詢問和現場檢查,該食堂在本輪次的軍訓中未提供香腸食物,對培訓中心小賣部的索證索票及進貨記錄檢查,也未發現有採購和銷售香腸的記錄。

  6。對網絡顯示的饅頭問題。經詢問和現場檢查,該培訓中心提供的饅頭是由食堂從業人員每天自行加工製作,有相應的加工工藝和設備,對採購的原料進行了追溯,有相應的索證索票記錄。通過對留樣的饅頭現場檢查,未發現有黴變等異常問題。

  7。據軍訓委託方(上海震旦職業技術學院)反饋,針對有人在網絡發佈該校在崇明前衛科教培訓中心軍訓期間發生食源性事件的不實言論,已向寶山公安分局羅店派出所進行了報案,由警方介入調查。

  三、下一步工作舉措

  1。目前正值學生軍訓時期,我局將強化前衛科教培訓中心等食堂的監管,嚴格落實“四個最嚴”的要求,確保就餐人員的飲食安全。

  2。對前衛村的社會餐飲單位,我局將結合夏季食物中毒防控工作,嚴格監管,一旦發現違法事實將依法嚴處。

  3。待區疾控中心檢測報告出來,再第一時間與投訴舉報者做好溝通答覆。

  4。嚴密關注輿情,及時做好輿情應對工作。督促培訓中心與委託方(震旦職業技術學院)加強溝通,及時做好學生和家長的安撫工作。

  上海市崇明區市場監管局

  2019年7月15日

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽