一週書單|在死亡中企求的尊嚴,必須在我們的生活中尋求
2019年07月15日17:33

原標題:一週書單|在死亡中企求的尊嚴,必須在我們的生活中尋求

本期的推薦書目中,美國醫生、作家舍溫·努蘭的《死亡之書》值得特別一提。在死亡教育領域,這是本繞不過去的經典作品。舍溫·努蘭花了很多筆墨聚焦於不同疾病如何奪去我們生命的活力的具體過程。他相信,我們尋求的死亡尊嚴,必須在生命過程中去尋找。

《阪本龍馬與明治維新》,馬里烏斯·詹森 著,曾小楚 譯,理想國 | 上海三聯書店 2019年5月版

在阪本龍馬去世的百年之後,他藉著曆史小說和電視劇的重重“造勢”,成為了日本家喻戶曉的“完美的民族英雄”,名聲遠超“維新三傑”。在司馬遼太郎的曆史小說《阪本龍馬》里,阪本龍馬武功高強、豁達開朗,承載著許多日本人的期望。以司馬遼太郎為代表對阪本龍馬的符號形象建構,是否與真正的阪本龍馬相一致?到底阪本龍馬真實的情況是怎麼樣的?來自窮鄉僻壤的低級武士如何成長為維新領袖?並如何一步步走入時代中心,並青史留名?

  

在《劍橋日本史》主編詹森的代表作《阪本龍馬與明治維新》里,詹森用豐富的細節和詳實的一手材料,為我們揭開阪本龍馬的真實生活。更為關鍵的是,它沒有過多糾纏於阪本龍馬的私人生活,而更用文字記述了日本在大變革時代下,從天皇、幕府到下級武士的思想掙紮和震盪,描繪了明治維新前豐富而廣闊的社會圖景。(徐悅東)

《死亡之書》,(美)舍溫·B.努蘭 著,楊慕華 譯,見識城邦|中信出版集團 2019年3月版

近兩年,死亡教育成為公共媒體上討論的焦點之一,而在事關死亡觀的問題上,舍溫·努蘭醫生的《死亡之書》是本繞不過去的經典作品。關於死亡與死亡過程的論述或書籍,很多是聚焦於情緒與感性層面,尤其是如何幫助我們應對死亡的傷痛。但舍溫·努蘭花了更多筆墨聚焦於不同疾病如何奪去我們生命的活力的具體過程。

  

在本書中,舍溫·努蘭選取了心臟疾病、阿爾茨海默症、愛滋病、癌症等具體的重病場景,詳細描述了人的生命如何消退。基於醫學專業知識的審視,讓人類面對死亡時,多了一個有力的幫手,它當然無法逆轉死亡的結局,但它的確能幫助人類更加平靜地面對死亡,進而有力量去選擇一種更體面的死亡。對於疾病與死亡,以及背後一系列不得不做的選擇,如果我們能比較熟悉它們,就能減少焦慮,只要環境許可,我們每個人都可以選擇屬於自己的死亡。舍溫·努蘭相信,我們在死亡中企求的尊嚴,必須在我們的生活中去尋求。(張婷)

《芒博瓊博》,(美)伊什梅爾·里德 著,藺玉清 譯,北京燕山出版社 2019年7月版

“芒博瓊博”

(Mumbo Jumbo)

意為“胡言亂語”。美國小說家伊什梅爾·里德也正用此方式寫出了這本後現代作品。這本小說里隨處可見政治隱喻的符號。例如政府相信人們患上了一種名為葉斯格魯的傳染病而不斷跳舞,一個虛擬的團體壁花會認為黑人是這種病毒的宿主並隨之發起淨化運動,伏都教巫師帕帕·拉巴斯在基地實施巫術療法並尋找文本進行反擊……聽起來很像是翁貝托·埃科寫了一本反烏托邦的科幻小說。但伊什梅爾·里德寫下的皆是發生在上世紀二十年代的美國曆史,包括美國白人對黑人文化的歧視與打擊,以及“新黑人”文化運動的興起。

  

由於對白人文化、女權主義和精英階層的諷刺,使得《芒博瓊博》成為了一本在美國黑人讀者中擁有廣泛影響力的小說,哈囉德·布魯姆也將此書列入了“西方正典”的備選名單。對國內讀者來說,里德在書中描述了大量的非洲音樂與宗教儀式,海地伏都教,拉格泰姆,蛋糕舞,卡巴萊……這些可能成為理解《芒博瓊博》的文化障礙,但也正是因此,在以藝術形式重現黑人文化與政治交織影響的年代這一點上,它顯得無可替代。(宮照華)

《守護者》,(美)麗薩·溫蓋特 著,徐培培 譯,中信出版社2019年6月版

在1920年至1950年期間,美國“田納西兒童之家”收養組織頭目喬治婭·坦恩,暗地裡打通醫院、警察以及政府部門,專門擄走貧窮家庭的孩子賣給富人家庭,甚至包含一些荷李活明星家庭。三十年的時間里,喬治婭·坦恩靠販賣兒童賺了數百萬美元。在麗薩·溫蓋特寫下《守護者》之前,芭芭拉·比桑茨·雷蒙德曾與受害人進行聯繫,在2007年撰寫了紀實作品《偷嬰兒的賊》,據她統計,坦恩賣掉了5000多名兒童,並因疏忽而殺死了數十名兒童。

  

顯然,這是美國曆史上一樁真實而黑暗的慈善醜聞。溫蓋特認為,這段曆史不應該被遺忘。根據倖存者講述的內容,溫蓋特虛構了住在密西西比河船屋上的福斯一家七口,以及書中的部分細節,講述了主人公里爾因為強製收養而被迫與手足天各一方的人生:一個暴風雨之夜,因為媽媽難產,爸爸緊急將她送往醫院,孰料就在第二天,12歲的長女里爾和她的四個弟弟妹妹被警察強行帶走,送往“田納西兒童之家”,成為了這裏待領養的孤兒。直到2017年,律師艾弗里返鄉照顧父親,才在造訪養老院時,無意中揭開了這一切。書中小女孩里爾原本幸福美滿的家庭,頃刻之間變得支離破碎,收養組織的心狠手辣更令人髮指。這個故事提醒著我們,醜陋不應該被忘記,也從來不會被忘記。(何安安)

《繁榮與衰退:一部美國經濟發展史》,(美)艾倫·格林斯潘 著,中信出版集團 2019年6月版

在世界經濟史上,從來不存在一個能持續增長的經濟體。美國也不例外。導致增長減速或停滯的因素各有不同,而對於美國,前些年被論及、被反思較多的是金融危機、產業向全球轉移和貧富差距,這些因素產生的影響自然不可低估。不過實際上,面臨這些因素挑戰的,即便不包括每個經濟體(如產業轉移)也至少包括大多數發達經濟體。差別在於如何去歸因、評估和調整。

  

格林斯潘

(Alan Greenspan)

將今日美國一路往回追溯,從全球化的產業轉移、羅斯福新政到南北內戰,再到更早些時候的英屬殖民地。在這條路上,他認為造成美國繁榮或衰退最關鍵性的變量是整個美國——上自經濟和社會政策、下至企業和人們的觀念--處理“創造性破壞”的態度和方式。“創造性破壞”由約瑟夫·熊彼特提出,它指科學技術和管理模式方面的革新既產生創造,也帶來失業等破壞性後果。格林斯潘因長期擔任聯邦儲備委員會主席而為更多人熟知,他靠他的政治經曆和經濟思維指出美國衰退首先源於整個社會能處理破壞性後果的能力在下降。在他看來,迴避它或採用那些平等但不公平的舉措都無助於避免衰退。(羅東)

作者:書評週刊編輯部

編輯:李永博

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽