50億美元買斷政府對Facebook的審查?沒那麼簡單
2019年07月14日10:20

  相關新聞:

  美聯邦貿易委員會批準與Facebook的50億美元和解協議

  新浪科技訊 北京時間7月14日上午消息,據《華爾街日報》報導,Facebook正在想辦法解決美國監管機構聯邦貿易委員會進行的隱私調查,希望與其達成和解協議。不過,就算Facebook已經做好準備繳納巨額罰款,也很難轉移政府機構對它的關注。

  《華爾街日報》週五援引不具名消息人士稱,聯邦貿易委員會已經投票決定,將針對Facebook違反先前保護用戶隱私承諾一事對其處以大約50億美元的罰款。知情人士表示,投票比例為3-2。多數共和黨人支援通過這一決定,而民主黨人大多認為和解協議還不足以說明問題。

  事實上,Facebook面臨的政治和監管風波才剛剛開始。下週,這家社交媒體巨頭將安排高管參加國會山的兩個聽證會:其中一個聽證會將衡量是否要採取行動以遏製大型科技巨頭的市場影響力,另一個聽證會則重點關注Facebook與公司合作夥伴計劃推出的加密貨幣Libra。

  上週,特朗普總統在白宮舉辦的一次活動上批判了社交媒體公司,並表示也許會出台監管提案。愛爾蘭的隱私監管機構正在開展10項與Facebook收集及處理用戶數據相關的調查。

  美國共和黨和民主黨的立法人員表示,他們覺得50億美元的處罰力度還不夠大。立法人員對於此次和解協議的反應也表明了一點,針對Facebook以及其他大型科技公司的調查,政府機構並不會就此收手。

  “我並不想評判這50億美元的和解協議,但每個季度Facebook的營收可是這筆數額的好幾倍。”參議員馬克·華納(Mark Warner)在採訪中提到了Facebook的營收,今年第一季度公司營收為150.8億美元。

  華納表示Facebook以及其他大型科技公司在處理用戶數據、傳播錯誤信息以及其他問題上的改善依賴於結構性的調整。

  “FTC的罰款或許無法改變此行為。”他說。

  最近幾週,共和黨參議員喬什·霍利(Josh Hawley)以及瑪莎·布萊克本(Marsha Blackburn)等人曾對於Facebook的隱私政策提出擔憂,並敦促聯邦貿易委員會採取措施保護用戶數據安全。

  立法人員也要求國會考慮設立新的隱私政策,不過短期內不太可能會通過相關立法提案。

  此次的和解協議預計將對Facebook提出其他一些要求,但協議的具體條款尚且無法獲悉。協議的正式公開估計要到幾週之後。

  Facebook以及聯邦貿易委員均拒絕對此置評。

  前FTC委員會成員莫琳-奧爾豪森(Maureen Ohlhausen)表示對於和解協議的批判實則揭露了更多針對Facebook的政治戰線。

  反對和解協議的民主黨人表示即便FTC贏得訴訟一事存在不確定性,他們也會採取更為嚴厲的措施。

  今年早些時候,Facebook發佈了一系列聲明,以期能夠避開審查。馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)之前稱,Facebook專注於為私密溝通提供工具,並在全球範圍內支援隱私相關立法。

  私下裡,Facebook的員工表示引發FTC調查的這些指控讓Facebook莫名為整個科技行業內的隱私、錯誤信息以及廣告問題背了鍋。

  在與員工以及外界人士的交談中,Facebook高管認為媒體對於用戶數據泄露醜聞的報導——再加上對於境外人士干預大選的恐懼——掩蓋了公司為保護用戶數據所付諸的很多努力。

  去年,一個測試應用竊取了上千萬Facebook用戶及其朋友的個人數據,並將這些數據與政治諮詢公司Cambridge Analytica分享。此事被曝出之後,FTC開始針對Facebook展開調查。此應用違反了Facebook的政策,但卻表明Facebook對於這些應用疏於管理。

  Cambridge Analytica利用個人數據左右選民。在2016年,這家公司曾介入不少共和黨活動,其中就包括特朗普總統。由於外界紛紛質疑這家公司的策略以及處理數據的方式,這家公司已然關門大吉。

  在Cambridge Analytica慘淡收場之後,Facebook又陷入了一些風波,包括去年數百萬賬號泄露的駭客攻擊事件。

  公司已經組建了隱私團隊,將在所有重要新產品上線之前對其進行檢查。按照2011年FTC的要求,Facebook同意接受普華永道的隱私審計。審計並未發現Facebook存在問題,且2017年PwC認為Facebook內部的隱私控製非常高效,但這一結論卻被公司的批判人士所無視。此次的50億美元罰款預計將涉及Facebook違反2011年協議一事。

  “50億美元就是做生意的成本。”電子隱私信息中心的主管馬克·羅滕伯格(Marc Rotenberg)說道,他一直支援針對Facebook的隱私做法進行更嚴格的監管審查。(一舟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽