辛鑫訓練與海蜇“親密接觸” 隊友跑著送來領獎服
2019年07月14日23:40

辛鑫
辛鑫

  只要你足夠努力,命運就不會辜負你。這句話或許是對辛鑫人生最好的註解。在香港時間今天上午剛剛結束的2019光州游泳世錦賽公開水域女子10公里比賽中,這位山東女生以1小時54分47秒20的成績,擊敗各路對手,登上最高領獎台。這也是中國隊在游泳世錦賽歷史上獲得的第一枚公開水域10公里賽事的金牌。

  走出比賽水域,辛鑫臉上露出了燦爛的笑容,她與教練和對手一一擁抱,分享著自己的喜悅。但並沒有多少人知道,為了今天這一刻,她付出了多少汗水、淚水和血水。

  內心的“小目標”

  與許多游泳運動員一樣,辛鑫在小時候就展現出了超越同齡人的水性。2002年,6歲的辛鑫被周璟教練相中,正式開啟了與游泳的不解之緣。當時,辛鑫的夢想是有朝一日能夠代表山東省代表隊拿下全國冠軍。

  科學而刻苦的訓練加上沉穩的性格,讓年少的辛鑫很快進入了上升期。考慮到她耐力強、肺活量好的優勢,教練讓她主攻公開水域、同時參與長池的比賽。雙管齊下的模式很快起到了效果,2012年全國游泳冠軍賽上,辛鑫實現了自己的第一個目標,她在800米自由泳決賽中拿到金牌,為山東隊拿到了全國冠軍,也順理成章地成為了國家隊的一員。這個時候,她又有了新目標——在世界大賽上升國旗奏國歌。

  與海蜇“親密接觸”

  入選國家隊後,辛鑫和主管教練金浩很快將目標投向了2016年里約奧運會和2017年布達佩斯世錦賽。為了提升成績,兩人幾乎開啟了“地獄級別”的訓練和生活模式——力量、耐力、衝刺……幾乎每一項都練到了極致。“有好幾次從水裡出來,我都感覺站不穩了,太累了。”除了身體上的疲勞,辛鑫在水域訓練時還經常會遇到一個難纏的對手——海蜇。

  由於場地的特殊性,公開水域的選手們上岸後經常會感到一陣疼痛,“這就是海蜇的傑作。”對於弟子在水裡的“悲慘”境遇,金浩教練顯然最有發言權,“有段時間明明是一隊人一起訓練,海蜇偏偏就盯著辛鑫。每次上岸,她身上簡直是慘不忍睹。”談及這一點時,辛鑫幽默地表示:“聽說有類似遭遇的,最後出成績的概率都會相對高一點,喬丹以前看人家打球的時候就經常被砸到,所以這未必就是壞事嘛。”

  隊友送來領獎服

  今天的比賽中,辛鑫的戰術運用得相當得當。在比賽的大部分時間里,她雖然處於領先集團,但始終沒有“露頭”。直到最後階段,她才展現實力,憑藉強大的衝刺能力一舉超越所有對手,最終將金牌收入囊中,實現了自己的又一個目標。

  “這個戰術其實是昨晚我和教練臨時決定的。”辛鑫透露,“教練跟我說得挺細的,怎麼調整呼吸,怎麼調節頻率,大祖殊麼時候發力,都說得很清楚,大家心裡也都有數。今天這枚金牌,是大家共同努力的結果。”

  領獎前還出現了一個小插曲,或許是沒有料到自己能夠獲得金牌,今天中國隊方面並沒有為辛鑫準備領獎服。直到成績得到組委會確認後,才想起了這茬。“結果(領獎服)是隊友跑著送來的,辛苦他們了。”走下領獎台後,辛鑫笑著說“所以我說這是集體的勝利嘛”。

  特派記者 陸瑋鑫 (本報光州今日電)

  [相關鏈接]

  公開水域游泳

  公開水域游泳是一項於海、湖泊或河流等戶外水體進行的一項運動。它可以是一個單項,也可以作為一個大項目的組成部分,如鐵人三項就包括了公開水域游泳比賽。

  其實,1896年首屆現代奧運會游泳比賽受當時條件限製就在公開水域進行。在國際泳聯分項中,公開水域游泳是與游泳、跳水、花樣游泳、水球並列的一個項目。

  游泳世錦賽首次引入公開水域游泳是在1991年的澳州柏斯。目前世錦賽公開賽水域比賽包括男女5公里、10公里、25公里以及5公里團體接力。

  公開水域游泳首次進入奧運會是在2000年雪梨,首次入奧的鐵人三項比賽中有1.5公里公開水域游泳。公開水域游泳作為單項比賽進入奧運會是在2008年北京奧運會,奧運會目前只設男女10公里公開水域比賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽