白龍馬真的存在嗎?真的是白馬非馬嗎?
2019年07月14日19:27

白龍馬
白龍馬

  “白龍馬,蹄兒朝西,領著唐三藏和他仨徒弟……”,相信這首歌在大家小的時候就耳熟能詳了吧?那在我們記憶中的白龍馬到底是個什麼形象呢?是人還是馬,到底這個物種它到底存在與否呢?接下來就讓小編帶著大家來瞭解一下吧……

  白龍馬本是西海保殊三太子,因縱火燒了殿上明珠,被西海保殊表奏天庭,告了忤逆,玉帝將其吊在空中,打了三百,不日遭誅後。後因南海觀世菩薩出面才免於死罪,被貶到蛇盤山鷹愁澗等待唐僧取經。[1]無奈他不識唐僧和孫悟空,誤食唐僧坐騎白馬,後來被觀世音菩薩點化,把玉龍的項下明珠摘了,楊柳枝蘸出甘露,鋸角退鱗,變化成白龍馬,皈依佛門。取經路上供唐僧坐騎,任勞任怨,曆盡艱辛,功成後,終於修成正果,取經歸來,超越凡龍,還個金身正果,被如來佛祖升為八部天龍廣力菩薩。後在化龍池得複原身,盤繞在大雷音寺的擎天華表柱上。在《西遊記》目錄或書中詩賦里,白龍馬也常稱作意馬,五行屬火。

  在這裏,唐僧的坐騎已經被賦予“神化”色彩,而且還強調了老赤馬對西行所起的重要作用,同時“赤色”也為以後的火龍形象以及白龍馬在《西遊記》中承擔的五行“火”的角色定下了調子;宋代無名氏的《大唐三藏取經詩話》“入九龍池處第七”,有猴行者與“馗龍”鬥法一節,這和《西遊記》第十五回“蛇盤山諸神暗佑,鷹愁澗意馬收韁”的情節頗類似。但在《詩話》中鬥法的結果是“困龍半死,隱跡藏形。

  猴行者拘得背筋,結條子與法師繫腰。”這裏只是將龍筋作了法師的腰帶,並沒有龍化為馬的事發生。但“法師才系,行步如飛,跳回有難之處。蓋龍脊筋極有神通,變現無窮。三藏後回東土,其條化上天宮。”

  這龍筋也和白馬一樣起到了方便腳力的功用,而且龍筋最終“化上天宮”也算是成了正果;《太平廣記》所收錄的唐傳奇有《李靖》一則敘述衛國公李靖乘青驄馬升天替龍行雨,龍因失誤降雨過多而使罰的情節與楊景賢《西遊記雜劇》中火龍因行雨差遲而險些被斬頗有聯繫;楊景賢《西遊記雜劇》第二本第七出“木叉售馬”中出現的火龍三太子一出場便自述道:“小聖南海火龍,為行雨差遲,玉帝去斬龍台上,施行小聖”,而當觀音知道他是“南海沙劫駝老龍第三子”後,便要“朝奏玉帝,救得此神,著他化為白馬一匹,隨唐僧西天馱經,歸於東土,然後複歸南海為龍。”這段情節已經和《西遊記》第八回的觀音點化玉龍的情節很相似了。

  (馬術微學院)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽