如人飲水冷暖自知 李宗偉呼籲馬官員體諒運動員
2019年07月14日13:15

李宗偉
李宗偉

  2020年東京奧運會大馬代表團團長李宗偉以過來人的經曆,呼籲大馬體育官員無論運動員處於高低潮,都要全力支持他們。

  前大馬羽球一哥李宗偉,是以自己在19年的運動生涯經曆過高潮與低潮時,受到體育官員不同的對待,冷暖自知,從而分享他的心得。

  他說:“很多官員在我處於生涯高潮時會出現,當我陷入低潮時,卻不見人影。這些年來我看過太多了。”

  成功從鼻癌康複的宗偉,以健康考量而在上個月做出退役的決定。

  “只有在有難時,我才知道誰是我真正的朋友。尤其當運動員急需他們幫忙時,一些人卻消失了。我希望當運動員陷入低潮或有難時,所有體育官員能給予他們最好的幫助。”

  宗偉就此話題,特別感恩大馬羽總會長拿督斯里諾薩,他透露,當時在2015年自己陷入禁藥風波的生涯最黑暗時期,是諾薩一直在支持與關心他。當時宗偉被世界羽聯禁賽8個月。

  他表示,如果沒有諾薩以及其他一些官員的幫助與支持,或許他的羽球生涯會更早便結束。

  “當年諾薩僅僅是羽總的署理會長,但他卻積極伸出援手。而時任青體部長凱里也替我聘請最好的律師。”

  他回億說,那8個月是他人生中最艱難的時刻之一,但諾薩每週至少撥電話給他四五次,以確保他一切都好。

  “當時,對他來說,無論我是否回歸,對他並沒有好處,但他僅僅是要確保我有一個美好的未來。”

  宗偉隨後也強勢回歸,並且在2016年里約奧運會成功拿下生涯第3枚男單銀牌。

  他也指出,諾薩好幾次為運動員挺身而出,而且對於失敗也勇於面對媒體。去年,宗偉證實患鼻癌時,諾薩也給予全力支持。

  宗偉也坦承,諾薩也因為對事情較積極進取而惹惱一些人,他說,從中自己也領悟到,無法討好所有人。

  他說:“有時候官員必須做出改變,這很難去迎合所有人。我也學到這道理。但做為前運動員,我不會忘記其中一些官員的恩惠。如果不是因為他們的犧牲,就不會有今天的我。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽