司雅傑練俊傑:默契是靠一起打遊戲打出來的
2019年07月14日23:42

司雅傑和練俊傑
司雅傑和練俊傑

  常言道“不打不相識”,對於司雅傑和練俊傑而言,這句話的意義尤為特別。昨天,兩人在2019光州游泳世錦賽男女混合十米台項目上力壓各路高手,拿下了中國代表團在本屆賽事中的第一枚金牌。

  從第一跳開始處於領先,至比賽結束也沒有給對手任何可乘之機。比起高規格的技術動作,司雅傑和練俊傑的同步性令不少在場的外國記者歎為觀止,賽後在混采區,如何平時如何培養默契也成為了人們最關注的的話題。面對媒體的長槍短炮,司雅傑給出了一個讓人意想不到的答案——“我們的默契,是靠一起打遊戲‘打’出來的。”

  儘管絕大多數時間都泡在訓練館里,但18歲的練俊傑和20歲的司雅傑與同齡人一樣,有著許多“95後”和“00後”特有的氣質。訓練之餘,他們也會關注時尚,追求個性,而電子遊戲,更成為了兩人溝通交流的一座橋樑。

  在中國跳水隊里,司雅傑是出了名的“假小子”,遊戲、架子鼓這些傳統印象里“男生專屬”的活動,她都能玩得有模有樣,“本來我就挺喜歡(打遊戲)的,一次偶然間看到練俊傑也在‘奮戰’,就果斷決定跟他聯手了。”在媒體面前,留著一頭短髮的司雅傑更多地承擔起了“發言人”的角色,練俊傑更多時候則選擇做個“安靜的美男子”。但在搭檔卡殼時,總能及時出聲補充。這也是兩人在打遊戲的過程中慢慢形成的習慣。“我們玩團隊遊戲比較多,因為那更能培養默契。”練俊傑透露,在兩人“打怪”的過程中,他一般都會承擔查缺補漏的職責。也是因為這個原因,讓他對自己這位“哥們兒”的特長和弱點瞭如指掌。“如果是我們互相對抗的話,他獲勝的次數更多。”司雅傑儘管大方承認,但語氣里卻也透著幾分不甘心。

  拿下這枚雙人混合十米台金牌,司雅傑和練俊傑笑言“就像遊戲里又完成了一個任務,過了一關,”但這並不意味著兩人會就此鬆懈。“接下來還會和隊伍一起訓練,為明年的東京奧運會做準備。”司雅傑表示,“希望能通過努力,為自己爭取到一個(奧運會的)參賽名額。”而練俊傑對未來同樣有著清晰的規劃,“爭取先在雙人跳台項目上更上一層樓,如果可能的話,下一屆我希望也能在(跳)板上有所建樹,完成對自己的再一次‘升級’。”

  特派記者 陸瑋鑫 (本報光州今日電)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽