第二季度財報超預期 百事可樂股價為何不漲反跌?
2019年07月14日20:07

  摘要

週二,百事可樂公佈2019年第二季度業績強勁,但投資者持懷疑態度。

商業模式依然穩健,股價被低估。

百事可樂仍對股息投資者具有吸引力。

  百事可樂(百事可樂)週二公佈的業績好於預期,但由於公司和股票的長期表現,我認為投資者不應該感到恐慌。

  百事公司於7月9日開盤前公佈了2019年第二季度業績。在美國軟飲料消費下降的情況下,分析師和投資者都有點懷疑這個季度的結果,加上國際市場動盪和異常強勁年初百事可樂指出,它所有的時間修正。

  至少在一段時間內,在百事成功擊敗每股收益,並在盤前交易中實現營收同步增長之後,上述擔憂和懷疑情緒大多已平息。奇怪的是,該股並沒有立即上漲(盤前交易中僅上漲0.48%),甚至在週二收盤後跌至負值。考慮到百事可樂的業績好於預期,以及該公司在全球食品和飲料市場的強勢地位,這並不是我所希望的反應。

  下面我將列出3個原因,說明為什麼我強烈認為對百事可樂業績的任何懷疑都被誇大了,以及為什麼投資者需要在負面情緒日益高漲的情況下仍保持樂觀。

  1. 2019年第二季度的報告很強勁

  在強勁的第一季度之後,百事可樂在2019年第二季度再次發佈了令人印象深刻的業績。儘管每股收益同比下降4.3%,至1.53美元,但百事可樂仍成功超出了市場普遍預期的1.50美元。在財報電話會議上,管理層指出,每股收益下降的主要原因是廣告支出增加,以及在工廠和倉庫產能、路線、銷售技術和客戶分析方面的持續投資。我認為,從長遠來看,所有這些成本都是必要的,而且能夠帶來增長,因為管理層會投資於企業,以提高效率和降低成本。

  另一方面,我認為投資者應該受到鼓舞,該公司本季度實現了+4.5%的有機增長,這得益於其強勁的細分市場表現。

資料來源:百事公司季度報告
資料來源:百事公司季度報告

  百事公司的菲多利業務(FLNA, 2018年占總收入的25%)在銷量增加和價格下降的推動下,再次證明了其強勁的增長4.5%。

  百事的飲料NA (PBNA, 2018年占總收入的33%)是該集團最大的細分市場,儘管銷量下降,但仍實現了連續第四個季度的有機增長(2%)。成交量下降的問題似乎會持續一段時間。

  百事可樂的Quaker Foods NA (QFNA,總收入的4%)實現了3%的有機增長,這是該公司三年來最強勁的收入增長。

  在國際收入方面,百事可樂在所有地區都實現了強勁的有機增長。管理層還認為,在可預見的未來,國際業務的增長速度將是美國業務的兩到三倍。如果該公司想保持甚至提振增長,國際擴張是一個關鍵因素。

  由於零食和飲料銷量的增長,百事公司的拉丁美洲(拉丁美洲占總收入的11%)實現了最高的有機增長,達到10%。此外,4%的銷量增長是五年來最強勁的。

  百事可樂的歐洲撒哈拉以南非洲地區(ESSA,總收入的18%)增長了0.5%,主要是由於價格上漲和SodaStream的收購。

  受彙率影響以及在印度重新特許經營部分飲料業務的影響,百事可樂的亞洲、中東和北非(AMENA,占總收入的9%)是唯一一個收入下滑的地區。我個人並不認為這是一個太大的擔憂,因為這是集團中第二小的部分,投資者可能想要關注5%的有機增長。

  所有部門加在一起,使集團實現了4.5%的有機增長,這對於百事這樣一家成熟的分紅公司來說已經綽綽有餘。此外,一旦百事可樂完成了成本重組,利潤也將受益於更高的利潤率。

  2. 強大的運營指標和合理的估值

  百事可樂有著高而穩定的利潤率曆史,這一利潤率也接近行業平均水平和同行平均水平。

  百事可樂較低的ROE可能在一定程度上解釋了為何該集團的交易水平遠低於同行,但我認為,市場低估了該集團在這些倍數下的高利潤率、品牌實力和行業地位,價格還有進一步上漲的空間考慮到這一群體,我們應該注意到百事可樂在飲料和零食行業都非常多元化,直接與中值進行比較可能有點誤導。此外,MNST是一支成長型股票,其收入和利潤均以兩位數的速度增長。

  3.股息

  4.5%的有機增長率對於一個尋求價格快速上漲的成長型投資者來說似乎並不令人興奮,但我確信,接近3%的收益率,加上10%的5年期增長率和47年的連續股息增長,令每一位股息投資者都垂涎欲水。

資料來源:公司
資料來源:公司

  所有這些都伴隨著一個相對安全的68%的派息率,這表明在我所押注的未來,派息率可能還有進一步增長的空間。

  如果我對投資者進行計算,結果會是這樣的:藍籌股公司+強勁的季度業績+運營效率+較低的市盈率+誘人的股息=買入評級

  為了使我們的“數學”完整無誤,我們還必須考慮到風險。

  01 風險

  指導方針保持不變(高概率,低影響)-儘管上半年表現強勁,百事公司沒有提高2019年全年的指導方針。百事可樂預計2019年有機食品銷售將增長4%,每股收益將從2018年的5.66美元下降至5.5美元。我認為這一指導是保守的,考慮到今年的強勁開局,它是很容易實現的。另外,每股收益的下降可以歸因於在效率和成本改善方面的高投資,我認為這是一件好事。

  我預計百事的飲料業務將繼續掙紮,特別是在歐洲,由於天氣、健康趨勢和消費者信心下降。這些趨勢可能會顯著減緩國際擴張,這可能會給未來的增長帶來壓力,但不太可能損害股息。

  02 結論

  百事是一家偉大的公司,儘管飲料業務有些疲軟,但仍能保持增長。2019年第二季度是一個強勁的季度,我相信投資者會儘早認識到這個買入機會。考慮到良好的收益率和相對安全的股息,股息投資者完全有理由保持樂觀。此外,我認為這些股票被低估了。

  來源:美股研究社 本文作者:Smart Dividend

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽