示威者堵路擲石飛鐵枝 上水遊行爆衝突十警傷
2019年07月14日03:00
■示威者不斷以鐵欄及物品,堵塞道路。

【星島日報報道】(星島日報報道)地區人士昨午發起的「光復上水」反水貨客遊行,又演變成警民衝突,一批相信有預謀的暴力示威者,在遊行結束後繼續集結,並多次衝擊警方防線,示威者四出堵路,又以不同武器,包括投擲鐵枝、石頭甚至不知名粉末及液體襲擊警員,當中四名落單便衣警更一度遭逾百人圍攻,警方多次施放胡椒噴劑,示威者又肆意搗亂店鋪,擾攘三句鐘至晚上被驅散,有示威者逃走時險墮橋,幸被警員及時拉回,衝突中至少十名警員受傷。有立法會議員及記者亦稱受傷,多人被捕。政府發言人對部分示威者在遊行結束後,刻意堵路及襲擊警員的暴力行為予以強烈譴責。

逾千名參加光復上水遊行的人士,昨午三時半由北區運動場出發,各人手持針對水貨客的簡體字標語,當中有人揮動港英旗及英國旗,沿路呼叫「光復上水,還我寧靜社區。」由於遊行人士沒按安排路線行進,警員發出口頭警告,但未有阻止,至下午近五時遊行隊伍抵終點上水花園,北區水貨客關注組發言人梁金成稱遊行人士有約三萬人,並宣布遊行結束,但警方稱最高峰時有約四千人。

惟逾千名示威者在遊行結束後不肯散去,他們欲通過上水火車站對開通往上水廣場的行人天橋,並與在場布防的警員爆發衝突,由於群眾極多,警員揮動伸縮警棍驅趕,引來強烈推撞,警方施放胡椒噴霧,示威者以雨傘還擊,其中四名便衣警員,走往橋下會合同袍時落單,遭逾百示威者包圍辱罵,擲物及以鐵枝雨傘狂插,四警不停揮舞警棍還擊,幸數分鐘後防暴警同袍趕至營救,驅散眾人救離四警,混亂中有便衣警跌出一個彈匣。

大批示威者失控,搬出水馬及鐵欄雜物堵塞上水主要幹道新運路,警員驅趕時再爆發衝突,新運路及智昌路成為重災區,其他五、六個地點亦有零星肢體接觸,有人竟從天橋高處,向警員投擲不知名粉末及液體彈,又向警員擲石,一批警員被粉末及液體濺傷,皮膚紅腫不適,須送院治理。

火車站對開新運路至為混亂,示威者與警員追逐,多輛救護車馳至,將部分受傷示威者及警員送院。至傍晚六時,天橋位及馬路的警員退回北區社區中心布防,重整陣容,示威者一度包圍中心叫囂,另一批為數約三百名示威者,則湧往巿區的龍琛路、新豐路及新發街一帶藥房發泄。

在晚上七時四十五分,警方在facebook中發出清場預告,示威者聽聞警方即將清場,陸續到火車站乘列車散去,但仍有兩成人約五、六十人企圖繼續抗爭。

至晚上八時許,數百名防暴警員開始清場,並沿路驅散逗留者,一批示威者逃入商場,一名男子因阻礙警方前進,警員上前了解時,對方疑慌不擇路,企圖跳橋逃走險跌死,幸被警員及記者及時拉回,他其後涉非法集結被警方拘捕。至晚上九時,現場秩序已趨平靜。衝突中,至少有十名警員受傷須送院治理,警方拘捕多名人士,另有立法會議員及記者在混亂中受傷。

警方新界北總區指揮官郭蔭庸到醫院探望受傷的同袍,並對有大量示威者以鐵枝、雨傘、粉末和武器襲擊警員予以強烈譴責,及會嚴肅追究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽