寶蓮寺前住持釋智慧圓寂 享年86歲
2019年07月14日03:00
■寶蓮寺第七代住持釋智慧。

【星島日報報道】(星島日報報道)寶蓮寺第七代住持兼香港佛教聯合會榮譽會長釋智慧,昨晚離世,享年八十六歲,寶蓮寺形容是佛教界之痛,至於喪禮細節,暫時未定。

寶蓮寺今日凌晨在facebook公布消息,透露寶蓮寺第七代住持兼香港佛教聯合會榮譽會長釋智慧,昨晚九時時三十分離世,享年八十六歲。寶蓮寺形容說「長老視現無常,誠佛門之悲,教界之痛。祈願長老慈悲宏願,慈航倒駕,乘願再來,廣度眾生。」

釋智慧生於廣東南海西樵山。三歲喪父,五歲隨母來到香港投靠舅父筏可和尚。筏可和尚是寶蓮寺第二任住持。釋智慧因此在寶蓮寺長大,早年曾投考演員及警察皆失敗。

三十歲時在寶蓮寺出家,○五年成為寶蓮禪寺第七代住持。及至一五年,釋智慧退休,由釋淨因接任為寶蓮禪寺第八任住持。

釋智慧參選昂坪村村代表選舉,晉身新界鄉議局。二○○○年至二○一一年,任離島區議會區議員。九八年至○八年,任第九屆及第十屆港區全國人大代表。在○五年及一五年曾分別獲政府頒授銅及銀紫荊星章,亦是第六十一至六十三屆寶蓮禪寺董事會會長。

○二年十月,因大嶼山昂坪360等發展計畫,惹起破壞寶蓮寺佛門清靜地之爭議,當時任寶蓮寺監院法師的釋智慧更採取「封山」行動,天壇大佛和寶蓮寺都不接待旅客,以表達對政府破壞風水的不滿。後來時任房屋及規劃地政局局長孫明揚,坐直升機往大嶼山與釋智慧在寶蓮寺會面,雙方達成三項協議,包括不會收回寶蓮寺用地、可解決土地管理權問題、以及可協商昂坪規劃中有爭議部份,事件擾攘五天後終平息,寶蓮寺取消「封山」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽