關注 | 製裁這些企業!中國出手了
2019年07月14日08:47

原標題:關注 | 製裁這些企業!中國出手了

12日,外交部發言人耿爽就中方將製裁參與對台軍售的美國企業答記者問。耿爽表示:為了維護國家利益,中方將對參與此次售台武器的美國企業實施製裁。11日,商務部新聞發言人高峰在記者會上明確表示,“不可靠實體清單”製度正在履行相關程序,將於近期發佈。

“不可靠實體清單”將於近期發佈

當外交部發佈“將製裁參與對台軍售的美國企業”的消息後,有網友激動地說:

對於製裁原因,耿爽表示:美方向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。

△外交部發言人耿爽

而就在11日舉行的商務部例行新聞發佈會上,“不可靠實體清單”製度正是中外媒體關注的焦點之一。高峰在發佈會上表示,目前,“不可靠實體清單”製度正在履行相關的程序,將於近期發佈。

△商務部發言人高峰

他同時強調,“不可靠實體清單”製度僅針對個別不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供、嚴重損害中國企業正當權益的實體或者個人。

“對於絕大多數守法合規經營的外資企業,完全不必擔心,其正常的經營活動不會受到任何影響。”高峰說。

哪些企業將會被製裁?

中方發出清晰聲音之後,現在很多人好奇,到底哪些企業可能會被製裁或者說列入“不可靠實體清單”。不妨看一下如下信息。

就美國此次對台軍售而言,美國國防部網站顯示,此次軍售的主要內容包括:108輛M1A2“艾布蘭”主戰坦克、254枚“毒刺”導彈、14輛M88A2“大力神”裝甲回收車、16輛M1070A1重型裝備運輸車。

上述軍備相關美企如下:

M1A2主戰坦克由美國通用動力陸地系統公司設計,該公司總部位於密歇根州。美軍位於阿拉巴馬州安尼斯頓陸軍基地、俄亥俄州的聯合系統製造中心負責生產。

M88A2裝甲回收車的生產商為位於賓夕法尼亞州的BAE公司。

M1070A1重型裝備運輸車生產商為美國豪士科集團公司。

“毒刺”導彈的生產商為雷神公司。

至於“不可靠實體清單”,此前,在被問及是否會將聯邦快遞列入“不可靠實體清單”時,高峰迴應稱,需要綜合考慮以下因素:

一是該實體是否存在針對中國實體實施封鎖、斷供或者其他歧視性措施的行為;

二是該實體行為是否基於非商業目的,違背市場規則和契約精神;

三是該實體行為是否對中國企業或相關產業造成實質損害;

四是該實體行為是否對國家安全構成威脅或者潛在的威脅。

到底誰會被製裁,不妨拭目以待。

來源:央視新聞(ID:cctvnewscenter)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽