學生溺水事故近期頻發:5月以來至少40名學生溺亡
2019年07月14日17:30

  原標題:學生溺水事故近期頻發:5月以來至少40名學生溺亡

  入夏以來,全國各地氣溫迅速回升,學生戶外活動增多,各地溺水事故頻發,造成多名學生溺亡,令人痛心。據澎湃新聞(www.thepaper.cn)不完全統計,今年5月至今,全國各地青少年溺亡人數超過40人。

  對此,國務院教育督導辦今年已發4次預警,均提及“防範學生溺水事故發生”。眼下全國學校陸續迎來暑假,防溺水形勢更為嚴峻,不少地方教育部門通過官方渠道發佈緊急通知,提醒學校、家長注意照管小孩。

  學生溺亡事故頻發

  4月13日晚上8時左右,海南省瓊海市龍江鎮蒙養村委會坎下村河岸附近,發生4名小學生溺水死亡事故。據瞭解,溺水死亡學生為龍江鎮蒙養小學五年級4名男生,年齡均為11歲。

  此事引發較大關注。“海南等地發生溺水事故,造成多名學生溺亡,令人痛心。”4月17日,國務院教育督導辦發佈今年第1號預警提及此事,提醒各地教育行政部門和學校要汲取教訓,時刻繃緊安全弦,堅決防範溺水事故的發生,確保學生安全。

  據澎湃新聞不完全統計,今年5月至今,全國各地青少年溺亡人數超過40人。比如,上遊新聞報導,5月3日下午2時20分許,湖北荊州鬆滋市沙道觀鎮中學的5名初中生下到鬆東河中游泳,不幸溺水。

  6月底,雲南境內5天內連發3起溺水事故,導致5名學生死亡。宣威市人民政府新聞辦情況通報稱,6月30日,雲南宣威市得祿鄉永樂村放假在家的4名學生相約結伴到村委會附近一池塘游泳,其中兩人不幸溺水遇難;6月26日,昭通鎮雄縣發生兩起“學生下河游泳溺水事故”,3名學生因此殞命。

  較近的一起事故發生在遼寧鞍山。據《瀋陽晚報》報導,7月11日下午,台安縣西佛鎮達連泡村附近發生一起多人溺水身亡事件。經當地政府部門證實,共有6名學生溺水身亡,其中有一對雙胞胎兄弟。據悉,這6名學生均為當地中小學生,剛參加完期末考試,便發生了這悲劇。

  4月16日發佈第1號預警後至今,國務院教育督導辦已發佈了四條安全預警,其中均強調了各地教育部門和學校要做好防範學生溺水相關工作,“結合對溺水事故發生的時段、地域、溺水原因等情況的分析,重視安全教育、風險預警、聯防聯控,織牢防溺水“安全網“,將防範學生溺水事故落到實處”。

  多地發佈通知緊急應對

  據《半島晨報》報導,上述遼寧省6名學生溺亡事故發生後,該省教育廳連夜向各市教育局、省內各高校發出緊急通知,要求從這次溺水事故中吸取教訓,把預防工作作為重中之重。

  “各地各校要密切家校關係,提高家長安全意識與監護意識。學校要向所有家長髮一封信履行告知義務,告知家長務必承擔起學生離開學校後的安全監管職責。”上述通知稱,強化對重點及危險水域的安全監管,做到有人巡、有人管、有人防,及時發現險情,迅速消除隱患,嚴防溺水事故發生。

  其他地方也在國務院教育督導辦下發文件指導下,製定了多種多樣的政策。比如,廣西壯族自治區教育廳近日發佈了全區中小學生溺水風險點警示圖,並面向社會公佈。該警示圖歸類整理了近年來在廣西區域內發生溺水事件的水域,最終收錄危險水域12170個,其中高危的有981個。

  江西省則重點加強了問責工作,製定了省教育廳、市教育局、縣(區)教育局三級專項督查的責任倒查機製,按照“防溺水任務清單”逐條倒查事發地工作落實情況,並對責任不落實、工作不到位的單位予以追責。2018年,江西省共依規免職處理2人,誡勉談話24人,取消4個單位、7人評先評優資格。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉接受澎湃新聞採訪時則表示,加強體育活動基礎設施,尤其是農村地區相關設施的建設,以及引導孩子們在有專業人士監護的游泳場地內游泳,這是預防溺亡的長期努力方向。

  在他看來,場館條件不足的地區,也不能一味地“堵”。“更加有效的方案包括引導同學瞭解附近水域,掌握判斷水域安全狀況的初步知識等等。”儲朝暉稱,值得注意的是,暑期防溺亡僅依靠學校教育並不現實,家長更應承擔起主要的安全監護責任。

  儲朝暉建議,在條件具備的情況下,教育部門可以逐步要求中小學開展游泳教育。澎湃新聞注意到,部分地區對此已有探索。比如,海南、安徽、湖北武漢等地此前均有表態,在中小學開設游泳課。

  廣東省教育廳去年7月也曾發佈《關於進一步加強普及學生游泳教育工作的通知》,提出要切實把游泳教育擺上重要議事日程,納入教育發展規劃,力爭經過一段時間的努力,基本實現全省大中學生人人會游泳。

  該省教育廳有關負責人接受南方日報採訪時表示,廣東水資源豐富,水域情況複雜,學生到不安全的水域游泳及溺水事件時有發生,令人痛心。“各地要以中考體育為契機,把游泳作為中考體育必考選項。”上述通知中提及。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽