2019第二屆柔性電子國際學術大會在杭召開
2019年07月13日10:47

  新浪科技訊 7月13日消息,柔性電子技術協同創新中心、清華大學柔性電子技術研究中心、杭州錢塘新區聯合主辦的第二屆柔性電子國際學術大會(ICFE2019)7月13日-14日在杭舉行。John A Rogers院士,Paul Burn院士,Oliver G Schmidt院士,杭州市副市長、錢塘新區黨工委書記柯吉欣,杭州市錢塘新區黨工委副書記、管理委員會主任何美華,浙江省科技廳副廳長章一文,杭州市科技局局長邵立春,錢塘新區管理委員會副主任王永芳、清華大學教授馮雪等出席了開幕式。大會由柔性電子與智能技術全球研究中心和浙江清華柔性電子技術研究院共同承辦。

  大會開幕式上,柔性電子技術協同創新中心和清華大學柔性電子技術研究中心共同發起的Flex.net學術聯盟宣佈成立。Flex.net學術聯盟整合了各方優勢資源和創新力量,通過共建、共享、共用,構建柔性電子技術產學研生態系統。柔性電子技術協同創新中心將聯動學術、產業、政府、獨立實驗室、其他非營利機構全方位資源,以基礎科研和重大需求為驅動,堅持創新模式,大力推進柔性電子技術從實驗室走向產業化。

  本次大會為期兩天,聚集了來自中國、美國、韓國、新加坡、澳州、比利時、瑞典等多個國家及地區的柔性電子領域專家和學者600餘人,共23場專題學術報告。會議就柔性電子前沿領域進行了交流和總結,並探討該領域未來的發展方向,積極推動了柔性電子的跨學科、跨地域互動和對話,推進合作,深化交流。

  與會嘉賓中不乏具有全球影響力的專家,其中,美國科學院、美國工程院、美國藝術與科學院三院院士John A。 Rogers教授,東京大學電氣與電子工程系教授、普林斯頓大學的全球學者Takao Someya教授,英國劍橋大學George Malliaras教授分別做了題為“皮膚電子和微流體系統”、“基於可延展納米網絡的可穿戴電子器件在體外表徵上的應用”、“基於有機電子的腦-機接口”的報告。

  在圓桌會議上,John A。 Rogers、George Malliaras、Paul Burn、Oliver G。 Schmidt、Takao Someya、Xiaodong Chen 等頂級專家學者及京東方技術專家圍繞“柔性電子技術的當前瓶頸及發展戰略”展開了一場精彩的學術討論。

  大會期間,柔性電子與智能技術全球研究中心研發團隊發佈了兩款經減薄後厚度小於25微米的柔性芯片——運放芯片和藍牙SoC芯片,現場介紹並演示了由兩款柔性芯片組成的柔性微系統的功能。運放芯片能夠對模擬信號進行放大處理,藍牙SoC芯片是集成了處理器和藍牙無線通信功能的一款芯片。柔性電子技術顛覆性改變了傳統剛性電路的物理形態,極大促進了人-機-物三元融合,是融合實體、數字和生物世界的變革性力量,將在集成電路、數字醫療、人工智能、智能製造、物聯網等領域產生巨大而深遠的影響。

  第二屆柔性電子國際學術大會(ICFE2019)的順利召開,增進了國內外學者之間、知名企業研發機構之間的交流合作。以浙江清華柔性電子技術研究院、柔性電子與智能技術全球研究中心為代表的新型高端科研機構的快速發展,為浙江省打造全生態柔性電子產業鏈拉開序幕,共同推動我國在柔性電子技術領域做出領跑全球的技術成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽