細威罕見連輸3個大滿貫決賽 曾經無敵的她怎麼了?
2019年07月13日23:16

細威慘痛失利
細威慘痛失利

  溫網決戰56分鍾的脆敗,用細威的話說,哈勒普的表現超乎想像。沒錯,哈勒普發揮確實完美,但從大滿貫決戰的常勝女王到如今習慣性掉鏈子,就不能單純歸咎到對手不給機會的層面上,歸根結底,還是細威自己出了問題。

  2015年細威直落兩盤橫掃穆古魯紮拿到溫網冠軍,這也是她的第21座大滿貫單打冠軍,值得一提的是,這時這刻,她在大滿貫決戰的戰績為21勝4負。面對這樣一張決賽答卷,只能脫帽致敬和肅然起敬,而4場決戰敗仗,兩次拜姐姐大威所賜,其餘分別輸給舒拉寶娃和史托蘇兒。

  這就是細威的可怕之處,也許能在前兩輪爆冷出局,但到了決戰這個大舞台,對手只能感歎撼山易撼細威難。不過這是過去時的細威了,2016年澳網成為一個拐點,她輸給科貝爾,隨後的法網不敵穆古魯紮,遭遇大滿貫決戰兩連敗,人生第一遭!

  2016年溫網和2017年澳網細威贏下科貝爾和大威,連拿兩座大滿貫冠軍,然而隨即又陷入到大滿貫決戰不勝的魔咒了。其中2018年溫網決戰兩個3比6完敗科貝爾,而2018年美網決戰也是大比分0比2輸波,成為大阪直美的手下敗將。

  當細威站在2019年溫網決戰賽場,世人以為再一再二,不會再三了,然而事實上,細威0比2被哈勒普打得懷疑人生。從2016年澳網到這次溫網,短短三年間細威在決賽吃了五場敗仗,而從1999到2015年這16年間,細威在決賽只有四場敗仗,最令人髮指的是,最近這大滿貫決賽被三連殺,而且沒有拿到一盤勝利,怎一個慘字了得。

  一次次刷新生涯最差,一次次打破世人的心理防線,不禁要問,現在的細威怎麼了,難道科貝爾、大阪直美和哈勒普一見到細威都打了雞血?誠然,對手配得上大滿貫冠軍,表現幾乎是無懈可擊,就像今天的哈勒普,用積極的跑動和堅硬防守,讓細威的暴力美學無處發泄,可換個角度看,如果細威還是不可一世的細威,對手還能一站到底嗎?

  實際上,細威完敗哈勒普,可以視為她在大滿貫決賽賽場統治力逐漸減價扣的縮影。明眼人都能看出,這次溫網決戰的細威缺乏耐心,一到了多拍回合就防不住,而越丟分越急躁,越急躁失誤越多,陷入到難以自拔的死循環當中,輸波也在情理之中。歲月不饒人,其實細威還能殺進決賽已配得上我們尊敬,問題是,如果以血戰到底的戰鬥力為標準要求,細威的決戰表現不敢恭維,展望未來,她很可能還會再進大滿貫決賽,可如果細威還是這樣的細威,想追平考特的24冠紀錄就成為奢望了。

  (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽