英國央行委員:若無協議退歐 央行或需降息至近零水準
2019年07月13日10:30

  英國央行貨幣政策委員會(MPC)委員弗利葛(Gertjan Vlieghe)週五表示,在無協議脫歐後,英國央行可能需要降息至近零水平,而一再推遲脫歐也可能使降息成為必要。

  弗利葛是在倫敦湯森路透發表講話時做出上述表述的。他的這番表態比其他英國央行決策者更進一步,其他英央行官員曾表示,在無協議退歐打擊英國經濟後,可能需要降息,但沒有明確說明會降息多少。

  英國無協議脫歐的可能性有所增加,因英國下屆首相的兩位候選人都表示,如果有必要,他們準備帶領英國在無協議的情況下退歐。

  弗利葛的演講很大篇幅都在主張,英國央行應對其預估過程做出重大調整,並效仿其他央行,對借款成本可能如何變動做出最好的共同預估。

  目前英國央行是基於金融市場的利率期貨進行預估,弗利葛認為這帶來不必要的困難,導致央行信息向公司、投資者和消費者的傳達變得複雜。

  他率先垂範,闡述了他認為,如果英國無協議退歐,英國央行應該如何調整指標利率以緩衝無序退歐帶來的變化。目前英國央行的指標利率在0.75%。

  “總的來說,我認為在無協議退歐情境下,我更可能下調銀行間利率至接近0%的有效區間下限,”弗利葛表示。弗利葛是英國央行的九位利率決策者之一。

  弗利葛在演講結束後對聽眾表示,這意味著利率將低於0.25%,這是2016年英國退歐公投後創下的新低。

  “而我何時希望逆轉降息則很不確定,”他說,並解釋說這將取決於經濟從無協議退歐衝擊中複蘇的情況,或是英鎊貶值導致通脹風險上升的情況。

  另一方面,如果英國在達成協議後退歐,英國央行可在一年後將利率提高至1.0%,兩年後提高至1.25%,三年後提高至1.75%,他說。

  然而,這樣升息可能還將取決於全球經濟從經濟放緩中複蘇的情況。

  弗利葛表示,若是出現第三種情境,也就是英退日期從10月31日再度延後,則利率前景“可能介於上述兩個路徑之間”。

  一系列滾動的“懸崖邊緣”——英國退歐的最後期限在最後一刻被一個新的日期取代——可能為如果全球經濟走弱,英國降息鋪平道路。

  “就不確定性對企業投資的影響而言,目前的情況非常負面,”弗利葛在演講結束後回答觀眾的問題時說。

  弗利葛還表示,很難說他在貨幣政策委員會的同僚是否會被他的建議所動搖,即英國央行應設定一條優先利率路徑。

  不利因素

  長期以來,英國央行傳遞的核心信息一直是,計劃逐步加息,前提是英國避免無協議退歐,但這與許多投資者的觀點越來越不一致。

  他們加大了對央行下一步舉措將是降息的押注。

  最近這種緊張關係已經加劇,因對英國無協議退歐的擔憂加重,以及全球經濟放緩,這促使美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)和歐洲央行等其它主要央行暗示,他們已經準備好向本國經濟注入更多的刺激。

  英國央行總裁卡尼上週警告稱,英國面臨的退歐和保護主義抬頭的風險加劇,這促使投資者認為,英國央行在六個多月後卡尼任期結束前降息的可能性為50%。

  弗利葛在演講中談到了英國面臨的全球性不利因素,並稱長期以來英國經濟的一大亮點就業市場看似也在放緩,職位空缺小幅下降,薪資增長有所放緩。

  但他警告不要過度解讀英國第二季增長數據,英國第二季經濟增長可能接近零,“或者甚至小幅萎縮”,原因是汽車產量在5月急增後可能回落,以及企業消化在3月原定英退最後期限前囤積的庫存。

  “在10月底前後,完全可能再度看到數據大起大落,市場認為屆時存在無協議退歐風險,”他表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽