6歲女童切菜擺拚盤攢了40萬粉絲 大家看她的視頻看哭了
2019年07月13日08:12

原標題:6歲女童切菜擺拚盤攢了40萬粉絲 大家看她的視頻看哭了

  劉麗梅(左)和弟弟以及爸爸劉國成。

  小麗梅和她做的精美拚盤。 本版圖片由受訪者供圖

一間簡陋的瓦房就是遮風擋雨的家,幾塊參差不齊的磚塊就是常用的灶台,還有一個斑駁的砧板是工作台,她用不鏽鋼刀把黃瓜、洋蔥等食材雕出精緻圖案。

短短幾個月時間,6歲女孩劉麗梅展示刀工和創意拚盤的作品已經達到百條,她在短視頻平台上的粉絲已然近40萬。很多粉絲留言說,這些視頻把他們“看哭了”。

視頻拍攝者名叫劉國成,劉麗梅是他的女兒,不幸患有“重型過敏性紫癜”;劉國成還有個3歲的兒子,被確診患有白血病。在外打工的兩個孩子的媽媽選擇逃避,再也沒回過家。劉國成帶著一雙生病的兒女艱難生活,他說:“那麼早就教會女兒切菜,其實是為了讓她學會生存。”

紫牛新聞記者 任國勇

“刀神”女童

6歲女童刀工了得

吸引40萬粉絲

近日,6歲的小女孩劉麗梅因為嫻熟的刀工和精巧的拚盤技藝在短視頻平台上走紅。視頻里,女孩短短的頭髮,圓圓的小臉,小小的手掌抓著大大的菜刀,對著砧板上的黃瓜、洋蔥、西瓜等食材一番俐落的加工,不一會兒,粉色的洋蔥變成了荷花花瓣,黃瓜皮被鉋成細條變成了荷花杆,黃花頭被切成蓮蓬。配合著黃瓜薄片拚成的荷葉,大蒜拚成的水面波紋,一幅“荷塘月色”就惟妙惟肖地出現在了盤子裡……

紫牛新聞記者翻閱近百條小女生的視頻,發現都是她展示不一樣的刀法和擺盤,目前累計了近40萬的粉絲。時常有粉絲跟帖說:“你最棒,阿姨拿刀都沒有你穩”,也有粉絲關切地提醒小女生:“不要切洋蔥和辣椒,辣眼睛,拿刀的手要刀刃往外,不要傷到自己。”

紫牛新聞記者注意到,劉麗梅在展示刀工時,3歲的弟弟時常會在一邊觀看。有一段視頻中,劉麗梅傳授3歲的弟弟切菜功夫,而弟弟也已經學會了切豆腐乾,還能切肉絲。因此也有網友感歎:“同齡的小孩享受著父母的寵愛,她卻要自己做飯,照料弟弟,真讓人淚奔。”

視頻里,同樣讓人印象深刻的,還有小女生身後一間零亂且有些破舊不堪的瓦房,灶台旁摞了幾塊磚頭,磚頭上有一塊石板,石板上放了一塊砧板。有時候,視頻里還會出現“樹屋”,一切都看起來十分簡陋。

背後故事令人心碎

小姐弟先後查出重病,媽媽不辭而別……

年僅6歲為什麼切菜做飯那麼熟練?女孩身上又有什麼故事呢?紫牛新聞記者聯繫到了小女孩的父親劉國成。劉國成告訴紫牛新聞記者,他住在湖南省耒陽市新市鎮坪上九組,妻子是廣東人。他和妻子是在工廠打工時認識的,兩人雖然在一起並生下了一兒一女,但並沒有登記結婚。

2017年,年僅1歲的兒子劉功鄭被診斷為“癲癇”;2018年元旦又被確診為“急性淋巴細胞白血病”。“那時候,我給在外打工的孩子媽媽說了這事,她不說話,後來就把電話掛掉了。”劉國成說。

2018年4月,女兒劉麗梅又被診斷為“重型過敏性紫癜”,因得不到及時醫治引發腎炎,這讓早已負債纍纍的家庭更是雪上加霜。“面對巨額醫藥費,我不得不打電話給孩子的媽媽,但每次打電話她都沉默不語,後來漸漸地她電話也不接了,至今都沒有回來看過兩個孩子,我四處打聽也找不到她。”想到這些,劉國成對孩子媽媽的怨氣就很重。

劉國成在每次直播中都繞不開的話題是,妻子不堪重負不辭而別,留下他照料兩個生病的孩子,而且自己很難外出打工,幾乎斷絕了經濟來源。他說,一雙兒女相繼患病後,自己也曾產生輕生的念頭:“我坐在病房一會哭一會笑,懂事的女兒在病榻邊照顧弟弟,還不時安慰說,爸爸,我們會聽你話的,長大後賺錢還債。”

為了生存,教女兒切菜拍短視頻引關注

“有一次,我的一個擅長玩視頻的朋友說,你這樣不行,孩子沒人照料,你又沒法出去打工,這樣就斷了經濟來源,不如你發一些孩子做飯的視頻在網上傳播試試,也許會獲取關注。”劉國成說,孩子沒生病時,自己經營過早餐店和麻辣燙店,在水果雕刻方面鑽研過,所以也教過女兒切菜拚花。2019年2月,他發現女兒很認真,而且有這方面天賦,有想像力,於是嚐試拍攝女兒的刀工,發現這些視頻點擊量不少。

劉國成告訴紫牛新聞記者,起初在短視頻平台上發視頻關注的也就幾萬人,會捐助的人也是寥寥無幾。而從開始發女兒切菜和創意拚盤的視頻之後,關注的人漸漸多了起來。印象比較深的是一位青島的好心人看到視頻,微信發了500元紅包給他。

“正常情況下,至少一個大人留在家中照顧孩子,一個在外打工,不然怎麼活下去?孩子早早被逼成自己做飯,自己照料自己,麗梅學切菜也是為了學會生存。”劉國成歎了一口氣說。

他說,遇到複雜的作品,女兒要先反複練習,不斷地嚐試,很多作品需要拍攝幾次才能完成,而在學習刀法時,切傷手也是難免的。

樹屋漏風漏雨,爸爸自嘲住的是“別墅”

劉國成不僅常常拍攝女兒切菜的視頻,而且會做一些直播。他往往是白天幹農活,晚上直播。從直播畫面上看,背景是一間瓦房,裡面沒有任何裝修,連毛坯都算不上,牆面露出磚頭,屋頂可見梁和椽子,起居室和生火做飯的煤爐灶同在一間屋子裡,淩亂不堪。

劉國成在這間瓦房的外面搭了一間“樹屋”,說好聽一點是樹屋,其實就是一個用毛竹搭的吊腳樓,而且是一個“爛尾”工程。屋頂不能遮風擋雨。在其中的一次直播中,劉國成自嘲這是獨棟別墅,自嘲自己是一個有錢人,住著豪華別墅。其實,這間瓦房陰暗潮濕,經常有老鼠和蛇鑽進來,孩子害怕蛇和老鼠,所以他搭建了“樹屋”,大約是因為錢的問題,搭建“樹屋”的工人甩手不幹了,以至於沒有封頂,不能遮風擋雨。紫牛新聞記者看到近幾期視頻,劉麗梅會順著竹梯爬到“樹屋”上照料弟弟。

11日,紫牛新聞記者與劉麗梅通電話時,她說:“等我有了錢就給弟弟換一間沒有老鼠和蛇的房子。”

紫牛新聞記者問劉國成孩子會不會鬧著想媽媽?“孩子媽媽2018年春節沒有回來,我告訴劉麗梅媽媽是打工掙錢呢!2019年春節,孩子媽媽還是沒有回來,劉麗梅對我說,我知道爸爸是騙我們的。” 劉國成說孩子很懂事,只有在某些情況的觸動下才會說想媽媽。

愛心湧來

獲好心人捐款

女孩將赴京治病

7月9日晚,劉國成在快手直播間里不停地說:“謝謝小周,謝謝雨中飛燕,謝謝大家的愛心,感謝打賞。”在直播同時,他向大家展示6歲的女兒劉麗梅當天製作的蔬菜花樣拚盤小鳥。直播間不斷有粉絲湧入,有讚賞孩子的,有獻愛心的,有獻西瓜的。主播一遍又一遍重複地說著:“謝謝”。

聰明懂事的小女孩劉麗梅惹人心疼,所幸,在好心人和兩家公益機構的幫助下,目前他們已經募集了幾十萬的善款。劉麗梅近期將赴北京治病,下學期也將回到幼兒園讀大班。

對於未來的打算,劉國成說,公益機構雖然幫助他們籌集了善款,但善款是專用的,主要用於支付看病的錢,改善基本生活條件,為孩子提供穩定的生活環境還要自力更生。

他說,現在不少粉絲會私信發一些紅包。“每一位給我發紅包的,我都說將來渡過難關,我會回報你們的,他們幾乎都會說,幫助你不是圖將來回報,你若回報就回報社會!”

劉國成告訴紫牛新聞記者:“粉絲們的一番話讓自己感動,也讓自己看到希望,自己也設想在網絡平台賣土特產賺點錢,讓粉絲得到實惠,自己也自食其力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽