美國把髒活甩給“小弟” 這個國家的反應亮了
2019年07月13日09:47

  原標題:美國把髒活甩給“小弟”,這個國家的反應亮了——

  為了應對所謂“伊朗威脅”,美國決定召喚盟友組團“護航”。但學者認為,這未必會得到太多響應。

  據路透社7月10日報導,美國參謀長聯席會議主席、美國海軍陸戰隊上將約瑟夫·鄧福德近日表示,美方希望在未來幾週內與盟國組建軍事聯盟,為通過伊朗以及也門毗鄰水域,尤其是霍爾木茲海峽與曼德海峽的盟國商船“護航”。

▲美國參謀長聯席會議主席、美國海軍陸戰隊上將約瑟夫·鄧福德(視覺中國)
▲美國參謀長聯席會議主席、美國海軍陸戰隊上將約瑟夫·鄧福德(視覺中國)

  據悉,英國和埃及已經決定加入。此前,英國皇家海軍陸戰隊幫助英屬直布羅陀扣壓了一艘運載伊朗原油的油輪,兩國在波斯灣形成對峙態勢。

  此外,美國也沒忘召喚東亞的小兄弟。據韓國《東亞時報》7月12日報導,美國就伊朗問題向韓日提出了“請求書”,要求韓國和日本派兵組建聯合艦隊。

  不過日本第一時間就表現出了為難。日本共同社7月10日報導稱,面對特朗普要求加強同盟國負擔的壓力,認為日本難以迴避的警惕感正在擴散。雖然霍爾木茲是對日本能源供應而言至關重要的海峽,但實際上“基於現行法律,自衛隊參加的門檻很高”。報導稱,日本打算慎重辨明美方態度。

  那麼,美國真的認為伊朗對其海上運輸線是很嚴重的威脅嗎?其“組團計劃”能成功嗎?對此,鳳凰衛視評論員、軍事專家宋忠平在接受參考消息網記者採訪時表示,美國的計劃表面上聯同盟友為商船保駕護航,實際是為未來形成反伊同盟做鋪墊。“組團”就算成功,規模也不會太大。

  宋忠平強調,伊朗現如今的威脅都是被假設、被逼迫出來的。德黑蘭當前並沒有破壞霍爾木茲海峽正常船運的需要,相反,更多是美國正在想方設法向伊朗身上潑髒水,以刺激伊方做出破格舉動。如果最終因為美國的“組團”舉動加深對伊朗石油出口的影響,伊朗不排除會採取強硬行動予以回擊。

▲2019年6月,美國軍方確認稱,伊朗擊落了一架美軍無人機。
▲2019年6月,美國軍方確認稱,伊朗擊落了一架美軍無人機。

  值得注意的是,美方的計劃充分體現了特朗普的“精明”。據路透社報導,鄧福德在介紹美國的方案時稱,根據近日完成的計劃,美方將為軍事聯盟的聯合護航艦隊提供指揮艦,並主管區域監視工作,而美國的盟國則將在美方指揮艦的引導下警備巡邏,護送懸掛各自國家旗幟的商船。

  有觀點認為,美國賣力吆喝,但自己卻不願出錢出力,只想做在後方指揮的“大佬”。現如今,已經把英國推到對抗伊朗的前線,迫使英國商船油輪經過霍爾木茲海峽時如履薄冰、戰戰兢兢。英媒甚至諷刺說,美國再次“坑”了自己的隊友。

▲此前被英國扣押的伊朗油輪
▲此前被英國扣押的伊朗油輪

  宋忠平表示,由於美國對於海灣地區能源的需要不斷下降,美國勢必希望盟友多出力,而自己則掌握指揮權和信息權。這樣既可以降低自己的成本,又可以借用盟友力量來幹髒活累活,從而達到自己的目的。

  “不過,美國想要組團的團友們對此心知肚明,尤其許多北約國家並不想在伊朗問題上完全站隊美國。因此,就算‘組團’成功,規模也不會太大,盟友們也不會用心參與。”宋忠平說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽