最近8次交手輸了7次,納達爾的殺手鐧不管用了?
2019年07月13日08:17

原標題:最近8次交手輸了7次,納達爾的殺手鐧不管用了?

如費德勒所言,兩人交手十幾年實在是知根知底,技術上並無太多秘密可言,很多時候一兩個環節就左右了比賽走勢。

新京報訊(記者 孫海光)挽救了4個賽點,但依舊沒能逃脫第5個。今晨結束的溫網男單半決賽,納達爾1比3不敵費德勒。納達爾賽後承認,費德勒儘管接近38歲,但與年輕時相比並未遜色多少,“他總能輕易做到很高難度的事。”

第40次費納決,費德勒笑到了最後。圖/ATP官網

8強賽後,有記者要求費德勒說一說18個大滿貫的納達爾有多棒時,遭到了瑞士人罕見的回擊,“這不是你第一天上班,關於納達爾的一切,你和我知道的一樣多。在我看來,我不需要告訴你他的優點和缺點。”

如費德勒所言,兩人交手十幾年實在是知根知底,技術上並無太多秘密可言,很多時候一兩個環節就左右了比賽走勢。

納達爾最近8次費納決輸了7次。圖/ATP官網

納達爾賽後也從技術環節分析了這場比賽,他認為如今的費德勒不比年輕時差多少,“羅傑(費德勒)總能輕易做到很高難度的事,他衝進場內接球的速度都比大部分人快;他擊打球上升點的速度也要更快,能有效地對每個對手形成壓迫。”納達爾說自己接發球和反手都不如前幾場,沒法打開角度,“羅傑站在底線很近的地方攻擊,不給我足夠的反應時間去打開角度。對付羅傑,你不可能用比拚快球來壓製住他,只能讓他離開舒適區才有機會。”

此前交手過程中,納達爾喜歡用帶有強勁上旋的反拍去攻擊費德勒的反手,這被外界視為他能屢勝費德勒的重要殺手鐧。但在最近幾次費納決中,納達爾的這一戰術使用越來越少,費德勒也逐漸找到了破解辦法,“我過去曾是這麼做的,現在已經不再用這種戰術安排了。”

納達爾與費德勒兩人知根知底。圖/ATP官網

2014年澳網過後,納達爾把與費德勒的交手戰績提升到了優勢巨大的23勝9負。但最近8次交手,納達爾也只是在今年最擅長的法網贏了一次費德勒,其他7次都輸掉了。

儘管盤末近乎瘋狂地挽救了4個賽點,但納達爾在比賽中段的表現並不太理想,賽後他也點出了原因:“我有些擔心打反拍,但要打正拍時腳下移動又不到位,我想我是太過於擔心反拍會失誤了。當面對費德勒這樣的球員你卻有這種心態時,比賽就會變得很難了。”

編輯 張雲鋒 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽